湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

A股“五穷”真的会来吗?我们拉了近11年数据!

来源:中投投资咨询网 2019-05-15 16:13中投投资咨询网 A-A+

  看看当下的A股,开心不起来……

  进入5月之后,大盘开始破3000,如今更是来到了2800点,成交量也是一幅缩减态势。

  除了近期比较大的外围因素影响,关于A股谚语“五穷六绝七翻身”的讨论也越来越多,so,A股真的存在“五穷”的说法吗?我们现在正处于“五穷”?

  回测历史,5月份沪指涨跌互现

  笔者回溯过去11年(2008年-2018年)中上证综指在5月涨跌幅情况

  上图可以看出:

  1、过去11年内,5月份上涨的有5次,下跌的有6次,不过上涨情况下的平均值是+3.36%,下跌情况下的平均值是-4.24%,整体看似乎下跌确实要比上涨概率更高,幅度也更大些;

  2、but,越接近当前的年份,5月份的沪指上涨更多,且幅度更大。

  如上看来,其实纵观过去11年,并不能完全得出“五穷”一定会出现的结论,市场多是变化的,只是感官上我们总觉得“历史总是惊人的相似”。

  那为什么会有“五穷”的说法?

  仔细想想,其实也比较好理解:

  进入4、5月份之后,催生春季行情的有利因素已经消退,两会结束后进入政策淡季,年报、一季报和经济数据出炉带来业绩兑现和经济验证压力。

  春季行情后一些板块处于高位,也有回调需求,加剧了二季度的弱势。

  这不是笔者总结的观点哈,这是券商们给出的分析,笔者只是搬运过来了

  套用在今年的市场看,经过2018年的下跌后,A股市场的估值一直处于历史低位,年初来各项政策,经济数据及外部环境不断超预期,使得市场出现“牛市”初期行情,整体处于普涨状态,4月中下旬的调整表明了市场上涨带来的过热现象,这种情况下出现调整属于正常现象。

  “五穷”—A股季节效应

  安信证券给出的说法是,A股“五穷”的偶尔出现,其实属于季节性效应。并且他们还整理了除了“五穷”还有其他类似季节效应:

  1、A股指数在2/7/10以及11月份上涨概率较大、涨幅较高;

  2、A股指数在1/5/6以及8月份下跌概率较高,跌幅较大;

  3、春季行情是A股的重要特色,每年出现概率较大;

  4、A股在红十月表现明显偏强,且往往延续至11月;

  5、创业板指数在2/5/8月份表现明显强于其他指数,但在12月份明显弱势。

  ——来源:安信证券

  《年年岁岁花相似,A股季节效应探析》

  那么为何出现季节效应?安信证券给出的解释是:情绪面起主导,基本面影响较小。

  举个例子

  4月和10月的兑现行情

  安信证券统计数据显示,2008年以来休闲服务板块是4月和10月表现最弱的板块,平均涨跌幅分别为-1.82%和-1.41%。(申万行业一级分类)

  “十一黄金周”是旅游旺季,拉动消费增长,由于投资者一般对“十一黄金周”抱有过高的期望,休闲服务板块常常在十一到来的前几月就获得较高的涨幅,等真真到了10月,休闲服务反倒表现一般,利好行情已经提前反应了。

  如果按照常规理解,受“日历效应”影响,“十一黄金周”休闲服务应该是10月份上涨幅度最大,但实际是前几个月涨幅较好,这也是所谓的“A股有季节性影响,但与投资者情绪影响大”。

  对于投资者而言,研究市场和行业的季节效应/日历效应对于获取超额收益或是回避潜在的风险无疑是有益的。

  但正如古诗所说“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,市场中的季节效应并非每年都能够精确的到来。因此,了解季节效应产生的原因,并从当年的实际情况出发进行研判比对着日历“刻舟求剑”更为重要。

关键词:A股
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告