十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

创业板ETF大战2.0:华夏新发两个ETF参战

来源:中投投资咨询网 2019-05-09 15:00中投投资咨询网 A-A+

  创业板的ETF领域这两年竞争太激烈,堪称最为激烈的ETF领域。

  本来,创业板的ETF领域就易方达的创业板ETF,结果华安基金去年把一个规模很小的创50ETF做出大几十个亿规模,然后平安基金、富国基金接连发行低费率创业板ETF。

  现在五一节刚过完,节前刚刚发行完科创板基金的华夏,又拿着两只创业板领域的ETF参与进来,加上华夏正在发行的战略新兴ETF的联接基金,华夏现在的节奏是同是发三只基金。

  今年都在流传:华夏可能要发接近20只ETF。

  这个传言真假我不知道,但是华夏刚过完节就三只基金一起发行,这是要当劳模的节奏。

  一、拼的就是创业板

  说实话,华夏是国内ETF或是指数基金的大玩家,从上证50ETF,到两只恒生ETF,到中小板ETF,都有布局,按照华夏的官方宣传:

  华夏基金目前管理14只ETF产品,截至2019年一季末,华夏基金旗下管理的权益ETF产品规模达1027亿元,在公募基金行业内排名第1,是境内首家旗下管理权益类ETF突破千亿规模的基金公司。

  华夏基金的ETF产品线布局非常齐全了,该有的都有,对不对。

  但是,华夏还有创业板ETF?华夏什么时候出的创业板ETF?我一脸问号。

  查了一下资料,华夏17年底成立了创业板ETF,一年多以后,只有1.78亿。

  华夏1000多亿ETF规模,创业板ETF只有1.78亿,短板比较明显。

  这种短板肯定要补,所以出现了1月份的某个周三发布指数,下周一就上报ETF,四月份获批,发完了科创板基金,过了五一劳动节立马就发行华夏创蓝筹ETF和华夏创成长ETF的节奏。

  二、哪里好?

  华夏创业板ETF相对华夏其他ETF来说规模不大,那么这次两只新创业板ETF(创蓝筹ETF、创成长ETF)有什么特点,使得华夏信心满满参与创业板ETF争夺大战?

  我研究了一下这两个ETF对应的指数。

  1、合作开发

  这次创蓝筹、创成长两个指数是华夏和锐联合作,由深交所下属深证信息公司编制的指数。

  锐联在国内最知名的产品就是锐联基本面指数系列了,什么基本面50指数,深证基本面60指数等等都是锐联的作品。

  2、错位竞争

  创蓝筹、创成长的指数的相关成分股与已有的创业板指数、创50指数重合度不高,主打弱相关性,错位竞争。

  3、因子介入

  锐联作为因子投资专家,在smartbeta领域有很深造诣,这次这两个指数肯定会通过因子介入而进行错位净值。

  创蓝筹指数,全称创业板低波蓝筹指数,以创业板流通市值前30%的股票作为股票池,通过质量因子和低波因子筛选出50只股票作为成份股,反映创业板中具备良好盈利、稳健财务质量且波动率较低的上市公司的整体情况。

  创成长指数,创业板动量成长指数,以创业板流通市值前30%的股票作为股票池,通过成长因子和动量因子筛选出50只股票作为成份股,反映创业板中具备良好成长能力且动量效应明显的上市公司的整体情况。

  锐联编制加上因子介入的结果就是从13年到18年(72个月)创蓝筹指数、创成长指数对创业板出现较高胜率:

  1、月度胜率来看,创蓝筹、创成长指数对创业板指数胜率在60%左右,六成胜率,也就是从过去六年看长期持有这两个指数能跑赢创业板指数,长期持有没问题。

  2、市场下跌时候,创蓝筹指数对创业板指数胜率更高,达到惊人89%,大跌5%以上时候,胜率也能在60%,下跌时候,更适合买创蓝筹。

  3、市场上涨时候,创成长指数对创业板胜率更高,在55%以上。上涨时候,更适合买创成长。

  三、操作建议

  归纳一下,基于过去六年历史数据而总结的操作建议:

  一、如果你看好创业板,那么长期持有这两个指数的对应ETF是没有问题的。

  二、如果你是ETF的交易型选手,可以进行ETF之间的轮动——市场下跌时候买入创蓝筹ETF更好,市场上涨时候买入创成长ETF更好。

  目前创蓝筹ETF、创成长ETF均处于发行认购期(5月6日-6月5日),两个ETF管理费0.5%,托管费0.1%。

  四、总结

  未来,基金公司之间的竞争会越来越激烈,不仅是创业板的ETF领域,其他ETF领域也会更加激烈。

  美国目前ETF市场领域就是有以贝莱德BlackRock、先锋Vanguard为首的几家大公司为主导的市场,我相信未来几年,国内ETF领域也可能会出现几家大公司主导的情况。

  要么做大做强,要么退出ETF市场。

  你要是不信,来来来,华夏昨日上报了5G通信ETF,今日报了粤港澳大湾区创新100ETF,本来规模比你大的基金公司,还比你玩命。

  我按照这个趋势下去,传言的华夏今年发接近20个ETF的消息可能是假的,为什么,我觉得如果监管层审批节奏正常,华夏说不定能发出20多个ETF。

关键词:ETF
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告