湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 保险 > 正文

快速发展二三支柱商业养老金将是必由之路

来源:蓝鲸财经 2019-05-15 20:12中投投资咨询网 A-A+

  5月14日,全球管理咨询公司麦肯锡今日发布《 各就其位,蓄势待发—制胜中国养老金融市场》。报告指出,中国目前加速进入老龄化、少子化社会,传统养老模式难以为继。

  具体来看,报告指出,中国的“三支柱”养老金体系目前主要依赖第一支柱国家基本养老保险,其存量资产约为4.4万亿元,占比逾7成;第二支柱由企业年金和职业年金构成,存量约1.6万亿,占比约3成;第三支柱个人商业养老金刚刚起步,占比微乎其微。

  由此,麦肯锡认为,以第二、第三支柱为主体的商业养老体系更具优势,一是可以对公共养老金形成有力补充;二是可以为消费者及其所属的单位提供更为多样化、定制化的养老金融方案选择; 三是作为资本市场长期投资的压舱石,布局多元化资产类别,将进一步促进中国资本市场的稳定发展。快速发展二三支柱商业养老金将是必由之路。

  观他山之石,全球养老金体系发展各有特点

  纵观全球市场,鉴于不同的发展路径、发展阶段和养老理念,各国在养老金体系结构、市场效率、政策扶持力度和管控力度等方面均有较大差异。

  基于养老金结构占比和金融市场,尤其是零售资管市场