湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 期货 > 正文

棉价缘何还“阴晴不定”?恶劣天气突袭南疆

来源:中投投资咨询网 2019-05-11 15:01中投投资咨询网 A-A+

  “虽然5月7日受新疆部分地区出现多年来不遇的连阴雨天气影响,郑棉期价一度走高,但很难持续下去。5月8日、9日主力合约期价即出现了较大幅度下跌。特别值得关注的是5月10日外部市场有突发事件出现,当日棉价也波动较大,不过趋势性行情终难形成。”一家棉花期货投资机构负责人告诉期货日报记者,当前国内棉市已进入传统的棉花主产区天气炒作阶段,但由于市场形势过于复杂,让使得棉市天气行情也难以再现。

  气象部门公布的信息显示,受中亚低涡东移影响,5月上旬新疆特别是南疆地区出现了多年来不遇的大雨天气,并伴随有大风、沙尘、降温等现象,一些地区还出现了雷电、短时强降水等对流性天气,再加上一些地区还伴随有冰雹天气出现,这令当地棉花受损较为严重,很多棉田需要补种。另据了解,今年新疆阿克苏、巴楚、喀什、库尔勒等地棉花进入发育期的时间比去年提前1—10天,前期多地土壤墒情偏旱,虽然进入5月以来出现的降雨有利于缓解旱情,利于作物生长,但由于降雨时间过长和伴随有冰雹等天气出现,这不利于今年新疆地区棉花单产提高与总产增加,整体还是对棉花产量有所损害。

  新疆闫氏德海农业科技有限公司总经理闫友法称,去年新疆种植棉花的农民基本上都挣到了钱,今年新疆大部分农民种植棉花的积极性较高。当前虽然很多地区棉花遭受到了不良天气的损害,但当地农民正在积极补种。据闫友法介绍,近期该公司正在源源不断地把棉花种子发运到全疆各地,以便于农民及时补种。他估计今年新疆地区棉花种植面积不会出现减少,预计未来的总产量也不会出现大幅下降。

  目前,国储棉100万吨轮出正在有序进行,其成交率高和成交价格坚挺等意味着市场需求较为乐观,市场对高价格棉花的承受能力比较强,但郑棉期价在国储棉开始轮出以后整体是下行的,这又表明市场在看好未来棉价的同时还持有较强的谨慎心理。在外部环境多变,国际部分地区政治形势不稳定等多种情况交叉之际,在市场不能形成明确的行情发展趋势时,投资者往往不会一窝蜂地盲目进行交易。

  上海纱线宝科技有限公司总经理吴法新认为,针对纺织市场而言,涉及的商品预计不多,尤其是对终端的服装类产品影响不大。未来我国棉花下游市场将是一个多元化的“非美国市场”的格局。从这个角度看,纺织品服装行业摆脱以往对美国市场“依赖度过高”的情况也不是个坏事情。

  今年一季度我国纺织行业运行情况分析,当前纺织行业面临的外部形势更趋复杂严峻,发展压力有所加大,但内需市场的持续升级会为纺织行业发展提供支撑。根据国家统计局和海关快报数据,今年一季度全国限额以上服装鞋帽、针纺织品零售额同比增长3.3%,增速低于上年同期6.5个百分点;网上穿着类商品零售额同比增长19.1%,增速低于上年同期14.8个百分点,但继续保持了两位数的较好增长水平。出口压力有所加大,一季度纺织品服装出口总额为563.3亿美元,同比减少1.8%,增速低于上年同期7.4个百分点。产业链上下游产品出口表现存在一定差异,纺织品出口实现增长,一季度出口额为269亿美元,同比增长3.9%;服装出口有所下降,一季度出口额为294.3亿美元,同比减少6.5%。

关键词:棉价
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告