湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

MSCI对A股二次扩容在即 A股入摩的具体步骤是什么

来源:中投投资咨询网 2019-05-09 14:52中投投资咨询网 A-A+

  5月7日,MSCI宣布,将于7日之后公布A股纳入因子提升的审议结果。不出意外,中国大盘A股纳入因子将从5%提高至10%,同时MSCI还将以10%的纳入因子纳入中国创业板大盘A股。

  具体看,MSCI5月半年度指数审议结果将于北京时间5月14日5时在官网公布。MSCI届时将公布新纳入/剔除的个股名单,此次指数审议结果将在5月28日收盘后生效。

  回顾发现,3月1日凌晨,国际知名指数编制公司MSCI正式宣布——未来将中国大盘A股的纳入因子从现有的5%增加到20%。外资的加速流入成为本轮行情的重要推动力量。

  A股入摩的具体步骤是:

  作为2019年5月的半年度指数审议的一部份,MSCI会把指数中的现有的中国大盘A股纳入因子从5%增加至10%,同时以10%的纳入因子纳入中国创业板大盘A股。

  作为2019年8月的季度指数审议的一部份,MSCI会把指数中的所有中国大盘A股纳入因子从10%增加至15%。

  作为2019年11月的半年度指数审议的一部份,MSCI会把指数中的所有中国大盘A股纳入因子从15%增加至20%,同时将中国中盘A股(包括符合条件的创业板股票)以20%的纳入因子纳入MSCI指数。

  所以,5月,A股入摩将迎来一个关键时刻:A股纳入MSCI比例提升至10%!

  业界公认,MSCI作为一家具有国际影响力的指数编制公司,扩大A股纳入因子会促使外资进一步流入A股,并且对A股的投资文化产生潜移默化的影响。

  A股入摩进程的铺开,其中的机会可想而知。

  在目前的互联互通机制下,已经带来了一些列影响。其中,有一个指数,被认为是挖掘A股入摩机会的重要标的:MSCI中国A股人民币指数。

  这个指数由MSCI公司于2018年3月1日正式对外发布。MSCI中国A股人民币指数(MSCICHINAARMBINDEXES)是通过首先筛选MSCI中国全股票指数(MSCICHINAAALLSHARESINDEXES)中所有的A股股票,然后剔除不在互联互通机制中的股票构建而成。

  资料显示,目前互联互通机制已经成为外国投资者投资A股的主要途径。

  与MSCI中国A股国际通(仅有大盘)、MSCI中国A股国际指数(有非互联互通股票)相比,MSCI中国A股指数在行业配比,市值权重,风格偏好等方面更加均衡,更有利于吸引境外投资者,打造其成为MSCI在中国市场的旗舰指数。

  这个指数,具体怎么配置?

  MSCI中国A股指数387个成份股均为A股的大型股和中型股,其中有231只与沪深300指数相同,141只与中证500指数相同,兼顾价值和成长股。

  其行业分布也相对均衡,相较于沪深300指数,在工业、日常消费、信息技术等行业权重更高,在金融、可选消费等板块的权重相对更低。

  同时,MSCI中国A股指数采用自由流通市值加权法,前十大重仓股主要集中在金融和消费。

  但就个股而言,权重分布并不集中,前十大成分股合计权重约为20%。

  A股国际化进程持续,那么一个国际资管行业发展的重要趋势——被动投资,将不会缺席。在投资A股入摩机会上,指数及ETF产品,也是重中之重。

关键词:MSCI A股
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告