湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 银行 > 正文

中国人民银行显示4月份人民币贷款增加1.02万亿元

来源:经济参考报 2019-05-10 09:48中投投资咨询网 A-A+

  4月金融数据9日正式出炉,新增人民币信贷和社会融资规模在一季度的放量增长之后逐步回归正常。据中国人民银行发布的数据,4月人民币贷款增加1.02万亿元,社会融资规模增量为1.36万亿元,4月末,广义货币(M2)余额188.47万亿元,同比增长8.5%,增速比上月末低0.1个百分点,比上年同期高0.2个百分点。

  尽管金融数据环比有回落,也略低于此前市场人士的预期,不过,业内人士表示,信贷和社融增速基本合理,市场流动性也较为充裕,与此同时,央行货币政策整体基调并未变化,将会进一步发挥逆周期调节的作用,将支撑信贷与社融增量保持一定增速。

  具体来看,人民币贷款方面,4月,新增人民币贷款1.02万亿元,比去年同期少增1600亿元,较上月少增6700亿元。从贷款结构上看,企业部门贷款增量的减少幅度大于居民部门。中国民生银行首席研究员温彬表示,企业部门贷款新增3471亿元,创下2018年以来的次新低,比去年同期少增2255亿元,比上月少增7188亿元。居民部门贷款新增5258亿元,增量基本与去年同期持平,比上月少增3650亿元。

  值得注意的是,在居民部门贷款方面,东方金诚首席宏观分析师王青表示,4月房地产市场再度降温,当月主要用于购房的居民中长期贷款环比少增440亿元。由于当月新增居民短贷也出现大幅下降,居民贷款合计占新增贷款的比重由上月的52.7%小幅下降至51.5%。

  社融方面,4月,新增社会融资规模1.36万亿元,比去年同期少增4161亿元,比上月少增14993亿元。温彬表示,从结构上看,主要分项新增的减少共同导致本月社融增量回落。表内信贷增量减少明显,是导致社融增量较上月折半的主要原因。表外融资也减少1427亿元,比去年同期多减1305亿元,比上月多减2250亿元。

关键词:人民币 贷款
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   银行柜台地方债首次向个人投资者发售后,财政部日前要求省级财政部门分批实施地方债券商业银行柜台市场发行业务。专家认为,这意味着,银行柜台发行地方债试...[详细]
    2019年05月09日 11:47银行 涉房债
  •   近两年来,民营银行业务逐渐走上正轨,在目前已获得批复的17家民营银行中,超半数银行已披露2018年业绩数据。根据公开数据整体来看,9家民营银行在2018年均保...[详细]
    2019年05月09日 11:37民营银行
  •   资管新规一周年,意味着过渡期所剩的时间越来越短。监管及市场各方均在观察资管机构落实资管新过程中的反应,对商业银行而言,净值型理财产品的发行,被视作...[详细]
    2019年05月09日 11:21银行理财
  •   2018年私募暴雷、股市缩水,高净值人群的风险偏好降低。根据上市银行2018的年报显示,私人银行管理客户资产规模已超过10万亿,私人银行客户数突破60万。  ...[详细]
    2019年05月09日 10:51私人银行
  •   过去一年,扎根县域、服务本地的小银行整体表现如何,可从新三板银行的年报中窥见一二。截至目前,9家新三板挂牌银行的年报已经出齐,涵盖了城商行、农商行、...[详细]
    2019年05月09日 10:48新三板 银行
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告