十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 银行 > 正文

三峡银行营收净利“双降” 核心资本压力倒逼IPO加速

来源:中国经济网 2019-05-14 09:23中投投资咨询网 A-A+

  日前筹备A股上市的重庆三峡银行披露了其2018年年报,报告期内,该行实现营收37.8亿元,同比下降3.6%;净利润12.8亿元,同比下降22.5%。实际上自2016年至今公司的营收和净利润逐年下滑。

  除了业绩的下滑之外,公司的资本充足率也呈逐年下滑的趋势,核心一级资本充足率2015年、2016年、2017年、2018年分别为10.33%、10.22%、9.67%、9.25%,而IPO无疑是补充核心资本充足率的最佳途径,因此公司加速推进IPO。

  2018年底公司先是将保荐券商由招商证券更换为中国银河证券,此后又将空了两年多行长一职补上,对于三峡银行的业绩以及IPO进展,记者致电三峡银行,但是截至发稿尚未收到回应。

  处置不良致业绩大幅下滑

  公司年报显示,2018年营收和净利润双双下降,其中净利润下滑幅度更是超过20%,对此三峡银行在年报中解释称,“这主要是为了提高资产质量,释放前期累积风险。该行于2018年度处置不良资产约29亿元,产生损失14.28亿元,其中报告期内承担损失7.93亿元,导致当期利润及相关盈利指标大幅下降。”

  实际上自2016年起来,三峡银行营收和净利润一直都呈现下降的趋势,对于业绩连续下滑,公司在2018年年报中称,“全年累计计提拨备7.61亿元,较2017年增加5.72亿元,增长302.07%,其中逾期90天以上贷款全部纳入不良贷款管理,抵御风险能力进一步增强,为该行未来可持续发展奠定了坚实基础。”

  此外记者还注意到,公司近三年的资产利润率,资本利润率均呈现逐年下滑的态势,不良贷款率波动较大。

  不过三峡银行年报也并非没有亮点,三峡银行去年全年公司客户开户数29859户,较期初新增5164户,增幅20.91%;零售业务增势强劲,储蓄存款日均余额286.97亿元,增长18.29%,新增个人消费贷款48.9亿元,增长50%;小微企业贷款余额357.39亿元,较期初增加102.03亿元,增幅达39.96%。

  截至报告期末,该行资产总额2046.78亿元,各项存款时点余额1244.64亿元,各项贷款总额647.19亿元;资本利润率9.85%、资产利润率0.63%、拨备覆盖率为163.48%、拨贷比2.12%、不良贷款率1.30%、成本收入比35.72%。

  资本压力倒逼IPO提速

  不过,三峡银行的核心资本呈现逐年下降趋势,核心一级资本充足率于2015年、2016年、2017年、2018年分别为10.33%、10.22%、9.67%、9.25%,虽然2017年及2018年上半年,该行共发行40亿元二级资本债券,较大程度缓解了资本消耗的影响,资本充足率明显上升。但该行的核心资本充足率仍面临一定补充压力,因此三峡银行董事长丁世录在年报致辞中表示,2019年将稳步推进“上市”。

  根据重庆证监局网站公示信息,三峡银行已于2018年12月与招商证券经协商解除了上市辅导协议,并与中国银河证券签订了上市辅导协议。

  此外,2018年底重庆三峡银行副行长王良平全票当选新任三峡银行行长,资料显示,王良平出生于1963年,历任中国人民解放军 57318 部队会计师,北京宏大会计师事务所注册会计师、注册资产评估师,解放军总后勤部财务部助理员,重庆信托财务总监、财务部总经理等职务。2007年末三峡银行成立之初就担任副行长一职,分管信贷管理部、计划财务部。(详见财联社报道《独家|IPO前夜三峡银行确认行长人选 王良平全票当选》)

  随着此番王良平当选新任行长,意味着已空缺两年之久的三峡银行行长之职得以填补。据悉,这一职位此前一直由三峡银行董事长丁世录“代理”。此外2018年12月12日,中国银保监会官网显示,三峡银行注册资本由约48.47亿元增至55.74亿元的申请也得到批复。

  就三峡银行上市进展及业绩下滑等相关事宜,记者致电公司但是截至发稿尚未收到回应。

关键词:三峡银行 IPO
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告