湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

15只基金年内收益率超40% 农业和消费主题基金表现亮眼

来源:中投投资咨询网 2019-05-21 15:35中投投资咨询网 A-A+

  尽管近期市场呈现震荡下行走势,不少基金却表现出优异的抗跌能力。截至5月17日,逾40只基金的年内收益率仍维持在30%以上,更有15只基金今年以来收益率超过40%。据统计,这些抗跌能力优异的基金主要布局了农业、消费及医疗等相关主题。

  逾40只基金涨幅超30%,农业和消费主题基金最抗跌

  数据显示,截至5月17日,逾40只基金年内收益率超过30%,表现出优异的抗跌能力。其中,有15只基金今年以来收益率超过40%,银华农业产业基金的年内收益率更是高达57%,位居榜首。

  在这些抗跌能力优异的基金中,农业、消费、医疗等相关主题基金成为大赢家,收益率排名靠前。相关业内人士认为,一季度投资主要重趋势,而二季度普涨行情不再,板块之间出现分化,结构性机会凸显。

  从上述抗跌基金的一季度重仓股情况来看,温氏股份、牧原股份、贵州茅台、五粮液、恒瑞医药、长春高新等农业、消费、医疗板块的“明星股”频频现身。

  比如今年以来收益率位居榜首的银华农业产业基金,其2019年一季度的第一、第二重仓股分别为温氏股份、牧原股份。数据显示,该基金在一季度加仓了40万股温氏股份。截至5月20日,温氏股份今年以来涨幅已达30%。

  与此同时,温氏股份也是嘉实农业产业基金的“心头好”。截至5月20日,该基金年内收益率高达45.6%。数据显示,该基金在一季度也加仓了3.26万股温氏股份。

  另一方面,“喝酒”则成为消费主题基金的最爱。数据显示,今年以来收益率排名前三的消费主题基金为易方达消费行业、银华食品饮料以及创金合信消费主题,前两只基金一季度第一重仓股均为贵州茅台,创金合信消费主题一季度第一重仓股则为五粮液。相关数据显示,截至5月20日,贵州茅台、五粮液的年内涨幅分别高达51%、104%。

  尽管不少基金抗跌能力优异,但近期市场持续调整,其后续上涨动力成为众多基金经理及投资者的关注焦点。

  银华农业产业基金经理王翔认为,市场震荡并不意味着将今年的涨幅全部回吐。从基本面看,这次市场的调整幅度不会特别大。

  王翔表示,面对当下市场环境,能做的就是把相关不确定因素考虑到投资中,对各个行业、各个公司的盈利预测进行一定调整。未来一段时间,受影响较小的行业和公司有望走出一波结构性修复行情,这些行业和公司将成为布局重点。

  关于近期重点布局的方向,王翔表示:“农业是现阶段最好的周期股,而食品饮料是现阶段最好的消费股。因为农业具有独立周期属性,而必需消费品行业增速稳定性较强,这两个板块是近期重点配置的方向。”

  而在震荡市中如何甄选个股?诺安新经济的基金经理杨琨给出了答案。杨琨认为,减税对经济发展的影响是长期的。从效果上看,虽然不如地产拉动效果那么快,但是更持久。各个行业都会在减税中获益,其中行业溢价能力强的公司将获得更多的减税红利。

  “我认为,股市后续的上涨动力主要来自于业绩增长。因此,后续基金配置会更多考虑行业景气度和业绩改善幅度较大的公司。”杨琨表示。(上海证券报)

  2900点基金加仓吗?

  现在2900点时加仓好时机吗?

  我们先来看一看2900点附近,各个指数的估值情况:

  经常说到的沪深300、中证500、上证50、中证红利、全指医药、创业板等指数估值不算高。

  估值相对较高的就是食品消费行业,今年以来中证消费、白酒涨幅高达60%以上,而沪深300才20%左右。

  对大多数人上班族来说,定投的基金都会做好组合,而这个组合一般会配置沪深300、中证500、医药、红利、消费等指数。

  当然,并不是说一旦出现下跌,我们就需要下手加仓,因为市场的涨跌,本身就是一个稀松平常的事情。

  如果一旦遭遇下跌就加仓,那么,我们就可能会频繁的加仓,本身的交易成本本身也是一笔不小的开支。

  所以,我们需要借助估值来观察。

  市场点位虽然变动频繁,但指数的估值确实相对客观的,能让我们从一个相对周期之内,观察到目前的价格,到底便不便宜。

  正如上面所说,除了消费行业估值较高之外,我们接触到的常规的指数,都是比较低估或者是估值相对适中的。

  这种情况下,估值正常的正常定投就可以,相对低估的指数,比如中证500指数基金,可以适当多投入一点。

  当然,除了指数的估值以外,想要补仓还需要充足的现金流,毕竟在低估的时候,没有余粮是最不爽的事情。

  如果,你有充足的现金流,那么可以放心大胆的定投低估的指数基金,尤其是那些所谓宽基指数,肯定还会涨回去的。(张一梵笔记)

  随便聊聊下跌之后能买什么股票?

  前两个月还在鼓吹牛市的民间“股神”们又突然不见了踪影。

  之前聊过,其实A股牛市的基础是不足的,前几个月的大涨其实最大的基础逻辑是放水,但是近期政策转向之后,加上经济尚未明确出现见底信号。

  说起来,现在炒股的股民真的是辛苦,要关心国内经济还要关心国际局势,白天看A股,晚上看美股。

  但其实很多人忽略了一个东西,汇率。为什么这个东西这么重要,这要先看现在的A股持股结构。

  有个统计数据我和大家分享一下,目前来说全部A股的持仓结构是这样的:

  保险资金:2.11万亿

  公募基金:1.95万亿

  外资:1.68万亿

  私募基金:0.62万亿

  剩下的是一些散户和游资的大资金。

  由此可见,外资目前在A股的地位其实是举足轻重的,而且,目前来说,公募基金和保险资金都已经仓位较高,基本没有太大的加仓空间。

  最近听大佬们讨论股市,大致有几个方向,应对经济环境不好的情况下,选择逆周期的行业,包括政府投资较大的行业,比如基建之类的不会受到经济周期的影响。

  还有呢,就是之前和大家提到过的避险资产,黄金,也算对冲风险的好品种。

  当然啦,在下跌的趋势中,买什么股票都是风险极大的,大佬们的思路其实提供的是跌完之后值得配置的品种。(小A说财)

关键词:基金 收益率 主题基金
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告