中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 银行 > 正文

五大国有银行金融租赁公司业绩起底:工银租赁规模最大

来源:中投投资咨询网 2019-04-15 11:23中国投资咨询网 A-A+

  随着上市公司年报的披露,A股上市的五家国有银行的租赁子公司2018年的部分财务数据也已浮出水面。

  目前,工商银行、农业银行、建设银行、交通银行均在国内设立了金融租赁公司。中国银行则是设有中银航空租赁公司。

  根据年报披露,其中工银租赁总资产规模最大,达2715.04亿元。

  工银租赁资产规模最大

  中国银行业协会金融租赁专业委员会发布的《中国金融租赁行业发展报告(2007-2017)》(下称:报告)显示,2007年-2017年,金融租赁行业资产规模持续增长,经营效益同步提高。截至2017年年末,金融租赁行业资产总额达到2.45万亿元,为2008年年末的30.8倍,年均复合增长率达46.35%;租赁资产规模2.26万亿元,为2008年年末的33倍,年均复合增长率为47.74%。

  报告显示,金融租赁公司股东中既有银行、资产管理公司和保险公司等金融机构,也有央企、地方国企和来自不同行业的民间资本。其中,银行控股或参股设立的银行系金融租赁公司达到46家,占比约70%。

  而随着五大国有大行披露2018年年报,上述银行旗下金融租赁公司业绩也浮出水面,让我们得以借此一观金租行业的发展脉络。

  在金融租赁业务方面,工银租赁在资产规模上领先于其余几家银行系租赁公司。工商银行财报显示,截至2018年年末,工银租赁总资产2715.04亿元,净资产325.72亿元。

  交行、建行以及中行旗下金租公司资产总额均超过1000亿元。交银金融租赁资产余额达2204.07亿元,较2017年年末增长10.2%。建信租赁资产总额1473.86亿元,净资产144.72亿元。中国银行旗下中银航空租赁资产总额182.56亿美元,净资产41.99亿美元。此外,根据农业银行年报显示,截至去年年末,农银金融租赁总资产456.25亿元,净资产94.97亿元。

  如果从盈利来看,则是中银航空租赁更胜一筹,数据显示,中银航空租赁去年全年实现净利润6.2亿美元(约合42.6亿元人民币)。其次为工银租赁,其去年全年实现净利润32.15亿元。交银金融租赁2018年实现净利润27.37亿元,同比增长13.62%。建设银行年报显示,该行2018年实现净利润13.15亿元。农银金融租赁去年全年实现净利润1.69亿元。

  增资加码金融租赁

  报告显示,经过10年发展,各金融租赁公司实力不断增强,整体经营情况良好,总体风险可控。

  发现,去年以来,农业银行与交通银行分别对旗下金融租赁公司进行了增资,看好金融租赁前景。

  注意到,农业银行年报中披露,2018年4月13日,董事会审议通过向子公司农银金融租赁有限公司增资65亿元,2018年8月份完成增资后,持股比例仍为100%。此次农业银行一口气掷出65亿元“补血”农银金融租赁,堪称大手笔。

  交通银行在年报中也披露,2019年3月份,董事会审议批准向本银行全资子公司交银金融租赁有限责任公司增资不超过55亿元,该事项尚待相关监管部门批准。

  中国银行董事长也在2018年年报致辞中透露,将着力优化业务结构,集团个人金融业务营业收入贡献度进一步提升。启动理财子公司、中银金融租赁筹设工作。

  商业银行表态大力发展金融租赁,背后是金融租赁市场的迅速发展和资本涌入。2019年年初,筹建历时3年多的中车金租获银监会开业批复,成为国内第67家金融租赁公司。4月初,永辉超市发布公告称拟设立融资租赁子公司,旨在助力供应链的升级和产品稳定及提高相关上游产业的竞争力。有业内人士认为,“虽然近年来经营性租赁已取得长足发展,但是和发达国家相比,占比仍然较低,与成熟的金融行业相比,租赁业还有更加广阔的成长空间,对提升传统金融机构综合金融服务能力发挥越来越重要的作用。”

关键词:银行金融 租赁公司
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告