中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

基因诊疗成新兴投资热点 基因新药频繁出现

来源:中投投资咨询网 2019-04-15 15:42中国投资咨询网 A-A+

  基因技术是医疗保健领域最令人兴奋和创新的领域之一,今年最为炙手可热的投资主题就是基因诊疗。作为生物技术的一个分支,基因诊疗会利用DNA来治疗癌症等疾病。一些交易所交易基金(ETF)反映了这一领域巨大的投资机会。

  基因技术ETF表现突出

  最新上市的不少主题ETF就选择了投资基因诊疗,如最近在美国上市的德银基因及生物科技ETF。这类ETF寻求投资那些可能受益于基因组科学领域进一步发展的公司,例如参与基因编辑,基因组测序,遗传医学/治疗,计算基因组学和生物技术的公司。

  另一大突出的亮点就是相关ETF的业绩表现突出,如ARK基因革命多领域ETF今年上涨了42.12%,成为今年全球市场上表现最好的产品之一。其它一些生物科技类的ETF也表现不错,如安硕纳斯达克生物科技ETF今年涨幅也有15%。

  基因诊疗受到投资者的热捧有其快速发展的基本面逻辑:首先,基因靶向药大放异彩,不少癌症的治疗都与基因有关,只要找到基因的相关靶点,就能精准治疗、药到病除。不少知名药厂看好新兴制药,一掷千金纷纷创下医药史上的超级并购。年内最大的并购来自跨国制药公司百时美施贵宝对新基制药(Celgene)的收购。

  2019年1月4日百时美施贵宝斥资740亿美元收购新基制药,交易预计在2019年第三季度完成。这一并购创下医药史上最大并购。据了解,新基制药是一家生物医药新贵。该公司主要研究、开发及销售癌症及免疫的治疗用药,其用于基因靶向治疗白血病的新药在2018年还获得了被誉为“医药界的诺贝尔奖”的盖伦奖。

  美国药企礼来也在今年宣布以80亿美元收购LoxoOncology,大手笔押注治疗罕见基因突变引发的癌症在研药品,这也是礼来143年历史上最大的一笔收购案。LoxoOncology是一家仅30人的小型制药公司,着力于非常有潜力基因靶向药,其不少新药治疗癌症的临床数据不错且效果突出。

  基因新药频繁出现

  基因组相关的新药研发频出,而监管部门也在有力引导行业发展。

  基因组学的进步可以为一些致命或现在还束手无策的疾病,提供有效的诊疗手段。科学家已经发现了超过50000种由人类基因突变引起的遗传性疾病,称为孟德尔疾病。近一段时间,新药申请不断,不少都涉及基因治疗。美国安进公司(Amgen)开发的骨质疏松症药物Evenity获得了FDA批准;吉利德科学公司也在为其开发的HIV用药达可挥,申请新的功效;新基制药旗下贫血药物也获得了积极进展。

  生物技术大佬越来越关注生物仿制药,神经系统疾病,自身免疫性疾病和基因疗法,FDA也正在鼓励制药公司利用基因疗法研发相关新药。不过基因治疗仍处于初期阶段,世界各地正在积极进行临床试验,新药的研发风险也不低。

  另外,人工智能极大地改进了诊疗手段,促进了新药研发进度,降低了研发成本。在诊疗领域,AiCure开始利用AI来智能管理病人的服药时间,已被用于临床治疗。瑞士医疗数据分析公司SophiaGenetics开发的AI系统,被全球医疗研究机构用于下一代基因组学分析的数据测序。

  Illumina公司作为基因组学研究领域的技术与市场领导者,今年年初发布了其开源人工智能软件,用于发现罕见遗传性疾病患者之前被忽视的非编码突变。Illumina还与LoxoOncology合作开发基于新一代测序的泛癌症伴随诊断。

  实际上,强生、辉瑞和诺华等大型制药公司都开始利用IBM的人工智能系统华生健康(WatsonHealth)来研发新药。

关键词:基因
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   基因技术是医疗保健领域最令人兴奋和创新的领域之一,今年最为炙手可热的投资主题就是基因诊疗。作为生物技术的一个分支,基因诊疗会利用DNA来治疗癌症等疾病...[详细]
    2019年04月15日 15:42基因
  •   清科私募通数据显示,截至2019年2月28日,包括创业投资引导基金、产业投资引导基金、基础设施投资引导基金等在内的政府引导基金数量共2108只,总募资规模达到...[详细]
    2019年04月15日 15:41基金
  •   年初至今,医药指数上涨了36.5%,同期沪深300指数上涨33%,略跑赢沪深300指数,医疗指数也重新站上了10000点。“4+7”带量采购来临时,有些投资者...[详细]
    2019年04月15日 15:40医药投资
  •   2019年以来A股市场明显回暖,权益类基金收益榜一片亮眼。受益于基础市场走好,RQFII-ETF基金今年以来整体收益超过32.07%,整体表现要逊色于A股股票型基金。 ...[详细]
    2019年04月15日 15:40权益类基金
  •   基金公司今年布局债券基金依旧热情不减。数据显示,今年债基发行量大幅超越去年同期,募集规模近千亿,短债基金、二级债基成为热点。基金经理认为,当前经济...[详细]
    2019年04月15日 15:34债基1
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告