中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 理财 > 正文

3月份我国人民币贷款增加1.69万亿元

来源:新华社 2019-04-15 19:55中国投资咨询网 A-A+

  3月份,我国人民币贷款增加1.69万亿元,同比多增5777亿元。与此同时,一季度信贷投向结构逐渐改善优化,企业中长期贷款明显增多。专家表示,当前企业投资信心、银行风险偏好正在逐步恢复,企业流动性有所改善。

  “3月新增人民币贷款增长有一定季节性因素,但今年3月增幅明显高于历史同期。”民生银行首席研究员温彬介绍,从趋势上看,2016年至2018年的3月新增人民币贷款平均约1.17万亿元。

  交通银行首席经济学家连平表示,3月通常是财政存款下放的月份,加之此前定向降准等政策落地后加大了对银行体系流动性的支持,这些都给信贷增长创造了良好的流动性环境。从信贷投向结构上看,一季度流向企业部门的信贷融资占比达到77.1%,较去年同期的61.6%大幅提升。

  专家表示,一季度金融机构加大人民币贷款投放,且逐渐向企业部门中长期贷款倾斜,体现出市场信心有所恢复,前期政策综合影响正逐步显现。

  数据显示,一季度,非金融企业及机关团体贷款增加4.48万亿元,其中,中长期贷款增加2.57万亿元。东方金诚首席宏观分析师王青认为,3月非金融企业中长期贷款增长明显,表明伴随市场信心恢复,促进实体经济的融资政策持续加码,企业投资正有所回暖。

  一季度信贷增长较去年同期加快,派生能力也随之增强。3月末,广义货币(M2)余额188.94万亿元,增速较上月回升0.6个百分点至8.6%,创近一年来最高增速。同时,狭义货币(M1)余额54.76万亿元,增速较上月末高2.6个百分点,创近几个月以来新高。

  王青表示,近期金融机构资产配置积极性越来越高,信用创造的能力进一步加强;实体企业信心及投资有所恢复,企业流动性有所改善,或带动近期M1增速持续上扬。

  专家表示,表内信贷、表外融资、地方政府专项债的投放和发行加快,使得3月社会融资规模增长势头强劲。

  数据显示,3月份社会融资规模增量为2.86万亿元,比上年同期多1.28万亿元。其中,新增表外票据融资由负转正,企业债及地方政府专项债融资均出现大幅增长。

  连平表示,从融资结构来看,目前社融规模仍主要由一些信用风险较低的融资需求支撑。在“增信用”方面,中小企业的融资需求和融资成本的改善仍有一定空间。

  日前,中国人民银行副行长陈雨露在出席第39届国际货币与金融委员会(IMFC)会议时表示,今年中国稳健的货币政策将松紧适度,M2和社会融资规模增速要与国内生产总值名义增速相匹配。

  “3月社融增速逐渐企稳回升,市场流动性较为充裕,居民部门和企业部门信贷都有改善,金融支持实体经济力度增强。”温彬认为,下一阶段,在融资规模“量”改善的情况下,应更加关注政策传导的通畅性和“价”的合理,不断降低实体经济融资成本。

关键词:贷款 银行
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   异地租车给消费者旅游、返乡探亲带来便利,已成为消费新趋势。但最近《中国消费者报》记者通过调查多起关于异地租车的投诉发现,不仅押金标准缺失,收取随意...[详细]
    2019年04月10日 21:13异地租车
  •   近期,钢价上涨牵动着市场神经,有人甚至惊呼,钢价齐涨,涨疯了!且看一组数据:   4月9日,15家钢厂发布调价信息,价格集体上涨,调整幅度10—&md...[详细]
    2019年04月10日 21:10钢价
  •   一方面经济企稳回升迹象明显,资金面总体宽裕,另一方面通胀预期上升,在这种情况下,央行是否应该至少在短期内(比如4月)再度降准引发广泛关注和讨论。近期,...[详细]
    2019年04月10日 21:06央行
  •   “估计IPO募资款,都不足以填补实缴注册资本的资金缺口。”一位正在运作海外上市的P2P平台负责人赵诚(化名)感慨。   目前赵诚从投行得到的反馈...[详细]
    2019年04月10日 08:34IPO募资 P2P行业
  •   纵观整个网贷行业,从2018年的爆雷潮到2019年稳金融政策的出台, 网贷行业一直处于优胜劣汰的过程中,有理财需求的投资人对P2P仍持观望态度。   &ldqu...[详细]
    2019年04月03日 14:24网贷行业 P2P理财
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告