中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 银行 > 正文

二季度补血大幕正悄然拉开 月内已有4家银行宣布融资计划

来源:中投投资咨询网 2019-04-15 11:31中国投资咨询网 A-A+

  进入二季度,多家银行发布资本补充计划。4月11日,农业银行在银行间债券市场成功发行600亿元二级资本债;同日,贵阳银行业也完成了45亿元二级资本债发行。

  据新华财经不完全统计,进入4月以来,陆续有6家银行更新了自身资本补充的最新进展。除农业银行与贵阳银行已完成发债计划外,另还有4家银行宣布通过发行无固定期限资本债券及优先股进行融资。例如,工商银行3日公告称拟发行不超过800亿元无固定期限资本债券;同日,交通银行宣布拟发行不超过400亿元减记型无固定期限资本债券;中国银行4日表示受银保监会批准境内发行不超过10亿股优先股,募集金额不超过1000亿元;光大银行也在9日称已获批非公开发行不超过3.5亿股优先股。

  随着理财子公司筹建等带动资本消耗增加,以及监管趋严之势不断持续,商业银行资本补充仍是前路漫漫。回顾今年一季度,虽然银行资本需求依旧迫切,银行补充资本的环境已有明显改善,银行资本补充工具更加丰富、融资成本也不断下降。

  具体来看,核心一级资本方面,兴业研究分析师郭益忻认为,权益市场的上涨和突破为银行资本补充问题带来破解之道。部分农商行已经借助近期的行情实现了部分可转债转股,其他上市银行也多有希望通过发行转债的方式来募集资本。在相对偏暖的环境下,银行核心一级资本的补充有望进入良性循环。

  其他一级资本方面,一季度首单永续债由中国银行顺利推出。而近期随着上市银行年度董事会的召开,其他大行也陆续提出了永续债的发行计划,初步统计规模已经逼近3000亿元。郭益忻预计,后续随着永续债发行以及投资技术细节问题陆续得到解决,中小城农商行也将推出相关发行计划。

  二级资本方面,一季度二级债发行量放大,已达到1670亿元,接近去年三季度的高位。此外,3月,二级资本债市场迎来了久违10+5期限品种。对此,郭益忻表示,目前的利率水平在历史的低位;这使得银行有动力借助目前的市场环境来发行更长期限的品种。其次,保险公司今年进入了二级资本债市场,保险公司特有的配置需求也推动了更多长期限品种的存在。

  郭益忻也提醒道,虽然过去一段时间银行资本情况整体向好,但仍有很大提升空间。一是银行业资本充足率情况整体改善并不能掩盖个体的分化。具体到各类型的银行,其改善幅度还有不小的差异。如股份行、城商行仍然是资本充足率较低的组别,未来补充压力相对更大。而国有大行虽然资本充足率相对较高,但若要对标TLAC(总损失吸收能力)的达标要求,还有较大压力。

  二是银行资本内生能力在下降。银行业ROE(净资产收益率)再下台阶,自身造血贡献有限;监管对存款硬杠杆难以取消,负债成本下行空间有限,银行息差面临收窄压力;外部补充仍然必不可少。郭益忻表示,银行资本的困境并没有完全缓解,未来资本补充的压力仍然不小。

  在季末考核时点刚刚过去,商业银行本应处于一个相对放松的时期内,仍有不少银行陆续公布资本补充计划,将二季度补血大幕缓缓拉开。截至12日,4月内农行与贵阳银行已完成645亿元二级资本债券发行,工行、交行以及中行正式宣布了2200亿元资本补充计划。此外,光大银行虽未公布具体金额,但也表示已获批非公开发行不超过3.5亿股优先股。

  对此,郭益忻表示:“二季度大部分上市银行将按惯例进行2018年年度分红操作,为平滑对业务开展带来的影响,银行也会趁势对各层级资本展开补充。”此外,表外业务回归表内以及理财子公司筹建等消耗了银行大量资本,迭加监管从严趋势并未减弱,补充资本已成为银行的长期需求。由此看来,我国商业银行资本补充过程系持久战而非速决战,仍处于未完待续过程中。

关键词:银行 融资
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告