产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 理财 > 正文

香港监管部门所指的复杂交易究竟如何操作?

来源:中投投资咨询网 2019-04-25 22:30中投投资咨询网 A-A+

  内地金融机构的复杂交易引起香港监管部门的高度关注。

  香港金融管理局与香港证监会于4月24日联合发布公告,声称最近对一内地银行集团所属的一家在香港经营的银行及附属公司所拥有的持牌法团进行协调现场检查时发现,该集团通过私募基金及其他实体,进行了一连串“复杂交易”。由于公告没有点名,业内人士纷纷猜测,有人称公告所指为银行集团是民生银行及旗下民银资本。

  对此,民生银行一位内部人士在今日上午告诉新闻,涉及上述“复杂交易”的内地银行集团并非民生银行。

  香港金管局回应新闻称,已要求有关银行采取补救措施,加强信贷风险管理,以符合联合通告的要求,包括对借款人进行严谨的贷前风险评估和贷后监控,并定期审视借款人的财务状况和还款能力;联合通告已要求所有从事类似业务的银行进行即时检讨,及采取合适措施管理相关风险。金管局会审视银行的检讨结果,并采取适当的跟进行动。

  但关于指涉的是哪家银行,以及何时公布检讨结果,香港金管局表示目前仍无法透露。

  香港监管部门所指的复杂交易究竟如何操作?

  公告称,该集团的附属公司从集团所属的银行取得一笔信用借贷作一般业务营运资金用途。该附属公司随后向一家由持牌资产管理公司成立的私募基金作出大额投资。该基金的唯一目的是向由一家上市公司的大股东所拥有的一家特定目的公司提供一笔贷款(下称贷款A),而贷款A的抵押品主要为该上市公司的股份。

  贷款A被用作偿还该名大股东拥有的另一家特定目的公司所欠的部分贷款,而该笔贷款是为新兴市场的项目进行融资。贷款A备有追缴保证金的安排,根据有关安排,当贷款与抵押品的比例超过某个议定水平,借款人需提供额外的现金或证券抵押品。

  监管机构发现,该集团的操作是为高风险投资项目进行融资的复杂交易。表面上该集团虽然是为其附属公司向私募基金作出的投资,但实质上是一项以所属银行提供的资金作支持的保证金融资贷款。

  不仅如此,该集团的有关附属公司通过其中一家持有放债人牌照的附属公司,同时向其他上市公司提供贷款,并由相关上市公司的大股东提供抵押品。某些借款人所质押的股份占相关上市公司已发行股份总额的比例高达70%,并属于欠缺流通性且成分可疑的股份。

  此外,该银行的贷款审批及贷后监控手法也并不完善。因此,香港金管局提出要求称,银行需确保一套有效的贷后监控架构,以便及时识别出借款人任何重大的不利发展。若借款人参与高风险活动或进行偏离正常业务范围的活动,银行需重新进行严谨的风险评估,并采取适当的风险缓减措施,以降低风险。

关键词:香港监管
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   内地金融机构的复杂交易引起香港监管部门的高度关注。   香港金融管理局与香港证监会于4月24日联合发布公告,声称最近对一内地银行集团所属的一家在香港经...[详细]
    2019年04月25日 22:30香港监管
  •   由于矿产金和再生金的供应量均小幅上升,2018年全球黄金总供应量同比增长1.6%至4671吨。其中,全球矿产金产量增长1.8%至3503吨,再创历史新高。   这是记...[详细]
    2019年04月25日 22:29黄金
  •   A股三大股指今日全线重挫,沪指收盘大跌2.43%,收报3123.83点,本轮行情启动以来首度失守30日均线;深成指重挫3.21%,失守万点大关,收报9907.62点;创业板指...[详细]
    2019年04月25日 22:29A股 沪指
  •   财富管理一直都是大家比较关注的事情,而且就目前的市场情况来说,财富管理受到了更多人的关注和喜欢。而且经过这几年的发展,财富管理咨询企业也在不断的提升和...[详细]
    2019年04月24日 17:07财富管理
  •   为进一步深入了解网贷机构实际运营情况,监管部门建设了网贷机构实时数据接入系统,以加强网贷机构动态监测和穿透式监管。   日前,大麦理财已经正式收到...[详细]
    2019年04月18日 18:02网贷机构 大麦理财
  •   近日针对市场上部分平台爆雷及行业政策不明朗, 4月13日下午,上海拍拍贷在其总部职场举办了以“我们不一样”为主题的行业人才沟通会。会上,公司...[详细]
    2019年04月16日 14:01普惠金融 金融行业
  •   2019年4月13日,大麦理财“聚焦供应链金融战略”恳谈会第一站在天津圆满落幕。大麦理财CEO刘超与公司风控、品牌运营负责人共同出席了此次见面会。...[详细]
    2019年04月16日 14:00大麦理财 供应链金融
  •   3月份,我国人民币贷款增加1.69万亿元,同比多增5777亿元。与此同时,一季度信贷投向结构逐渐改善优化,企业中长期贷款明显增多。专家表示,当前企业投资信心...[详细]
    2019年04月15日 19:55贷款 银行
  •   家喻户晓的投资方式。在国家监管的不断加强下,很多P2P不良平台被清退出行业,与此同时,行业内也发生了很多变化。据专家介绍:为拓宽大众财富增值渠道,国家...[详细]
    2019年04月13日 11:14P2P行业 投资
  •   4月10日,在《中国养老金精算报告2019-2050》发布式暨养老保险降费形式研讨会上,国家税务总局副司长杜志农表示,下一步,税务部门将以四个到位来确保5月1日...[详细]
    2019年04月10日 21:16社会保险费
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告