产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 理财 > 正文

《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》正式下发

来源:21世纪经济报道 2019-04-26 09:04中投投资咨询网 A-A+

  如今资管新规落地迎来一周年。

  去年4月27日,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称“资管新规”)正式下发。

  记者采访了解到,资管新规落地实施以来,银行理财出现的几大变化为,同业理财大为减少、现金管理产品异军突起、银行理财业务收入减少、理财产品收益率下降明显等。

  同业理财骤降

  《中国银行业理财年报(2018)》显示,截至2018年底,全国共有403家银行业金融机构有存续的非保本理财产品。具体看,理财产品4.8万只,存续余额22.04万亿元,与2017年底基本持平。

  虽然总规模保持稳定,但是结构上的变化明显。截至去年底,全市场金融同业类产品存续余额1.22万亿元,同比下降2.04万亿元,降幅为 62.57%;占全部理财产品存续余额的3.80%,同比下降7.21个百分点。目前同业理财下降的趋势仍在持续。

  事实上,在资管新规出台之前压降同业理财就是一项重点工作。监管引导之下,银行逐渐减少同业理财规模,自2017年初至今始终处于规模和占比“双降”的趋势中。

  另一个明显变化是收益率下跌。银行理财收益率自2018年2月创下4.91%的高点之后,就开始进入下降通道,已连续下降14个月。据融360最新发布的监测数据显示,上周银行理财平均收益率为4.26%,较前一周下降2BP。

  银行理财收益率持续下跌的原因是多方面的,大环境是货币政策偏宽松。此外,新规之后转型过程中的银行理财产品发行量大为减少,与此同时P2P等影子银行的风险暴露使得市场资金出现向银行理财回流的趋势,这种供需关系的变化也是理财收益率下跌的重要原因。

  现金管理产品大量涌现是资管新规转型过渡期的一个特有现象。在去年累计募集的118万亿非保本理财中,开放式产品(主要为现金管理类产品)累计募集资金100.19万亿元,占非保本理财产品募集总金额的84.83%,占比同比上升7.07个百分点。(现金管理类产品并无专门分类数据,但其归属于全开放式产品,一般可从开放式产品中观察其变化)。

  多位银行资管部人士透露,截至目前,发行的新产品中绝大部分均是现金管理类产品。一位全国性股份制银行高管表示,据其考察,目前的银行理财产品结构中,净值型产品占比20%-30%,其中现金管理类产品占据90%以上。

  现金管理产品异军突起的原因,一是在银行理财净值化转型的早期,这类产品较容易操作且更容易被投资者所接受;另外一个原因是,同系列的货币基金产品正遭受越来越严格的监管。

  这一年以来,对银行而言,面临的一个现实问题是,银行理财业务产生的中间收入正在减少。根据上市银行公布的2018年年报数据,各家银行的理财业务收入均有较大幅度减少,其中,平安银行、华夏银行、浦发银行、光大银行、中信银行、浙商银行的理财业务收入降幅均在50%以上。

 
 
关键词:银行理财 理财业务
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   为进一步深入了解网贷机构实际运营情况,监管部门建设了网贷机构实时数据接入系统,以加强网贷机构动态监测和穿透式监管。   日前,大麦理财已经正式收到...[详细]
    2019年04月18日 18:02网贷机构 大麦理财
  •   近日针对市场上部分平台爆雷及行业政策不明朗, 4月13日下午,上海拍拍贷在其总部职场举办了以“我们不一样”为主题的行业人才沟通会。会上,公司...[详细]
    2019年04月16日 14:01普惠金融 金融行业
  •   2019年4月13日,大麦理财“聚焦供应链金融战略”恳谈会第一站在天津圆满落幕。大麦理财CEO刘超与公司风控、品牌运营负责人共同出席了此次见面会。...[详细]
    2019年04月16日 14:00大麦理财 供应链金融
  •   3月份,我国人民币贷款增加1.69万亿元,同比多增5777亿元。与此同时,一季度信贷投向结构逐渐改善优化,企业中长期贷款明显增多。专家表示,当前企业投资信心...[详细]
    2019年04月15日 19:55贷款 银行
  •   家喻户晓的投资方式。在国家监管的不断加强下,很多P2P不良平台被清退出行业,与此同时,行业内也发生了很多变化。据专家介绍:为拓宽大众财富增值渠道,国家...[详细]
    2019年04月13日 11:14P2P行业 投资
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告