十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

季度业绩创13年来最佳 对冲基金仍未能扭转赎回颓势

来源:中国经济网 2019-04-22 09:32中国投资咨询网 A-A+

  2019年开年对冲基金业绩反弹,资产难得出现上涨,投资者却连续4个季度从对冲基金中撤资。

  对冲基金研究公司HFR近日发布的数据显示,今年头3个月对冲基金获得5.7%的收益,创下自2006年以来最好的季度业绩。该行业的全球资产一季度增长约790亿美元,一季度末,对冲基金的规模达到3.18万亿美元,与去年9月底创下的3.24万亿美元的纪录相差不远。

  对冲基金俨然已从十多年来最差的季度表现中走出来,但仍然落后于市场,因为一季度标普500指数的上涨幅度达到13.07%。从相对业绩来看,这份答卷未能让投资者满意,他们仍不愿将资金交由对冲基金管理。

  HFR数据显示,该行业今年前3个月的流出量为178亿美元,为连续第四个季度净赎回,这显示今年对冲基金资产规模的反弹主要来自业绩增长而非资金流入。

  业绩反弹带来的资产规模增加是2015年第一季度以来最大的。专注于股票策略的对冲基金在第一季度表现最佳,收益率为7.2%。但从较长时间看,对冲基金的整体业绩表现仍然较差。Preqin报告显示,截至3月份的两年内,对冲基金的年化收益率约为5.2%,落后于标准普尔500指数公布的10.4%。

  宏观和相对价值是第一季度表现最差的对冲基金策略,收益率约为2%。全球政治和经济问题,如中美贸易摩擦以及欧洲经济增长的困境 ,可能使宏观策略的基金经理不愿推出新基金。根据HFR的数据,投资者在第一季度从宏观对冲基金中赎回了65亿美元,而去年全年的流出量为123亿美元。尽管股票策略业绩表现强劲 ,第一季度最大的资金流出却是该策略,赎回量达到107亿美元。

  从公司规模来看,资产管理规模超过50亿美元的公司,在一季度的赎回量最大,但赎回量已经从第四季度的152亿美元减少至约50亿美元。另据Preqin的报告,全球最大的对冲基金公司桥水联合去年底拥有1630亿美元的资产。AQR资本管理公司是第二大对冲基金,截至去年底拥有1000亿美元的资产,其次是英仕曼集团,管理资产约为770亿美元。

  业内人士认为,今年的市场可能波动性更大,对冲基金仍在小心选择各种策略并谨慎地持仓。高净值投资者不太可能像早些年将资金大笔投入到对冲基金中,即便机构投资者也日益看空市场,不断赎回或替换掉手头持有的对冲基金,但仍是市场投资的主力,是对冲基金获得资金的关键。

关键词:业绩 对冲基金
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告