湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 银行 > 正文

30家银行不良率走势扫描:郑州、江阴银行超2%

来源:中投投资咨询网 2019-04-02 12:13中国投资咨询网 A-A+

  除了西安银行之外,需要披露2018年年报的31家A股上市银行中,已有30家银行通过年报或业绩快报披露了2018年的“成绩单”。

  相比上一年平均1.543%的不良率,2018年30家银行的平均不良率为1.522%,下降了21个百分点。多数银行去年的不良率出现下降,但仍有7家上升,一家持平。制造业仍是不良资产的重灾区,多数银行这一领域的不良都维持在6%之上。

  两家城商行不良超2%

  2018年末,两家A股上市银行的不良率在2%之上,郑州银行和江阴银行不良率分别为2.47%和2.15%。

  郑州银行业绩快报显示,2018年营收110.93亿元,同比增长8.82%;净利30.34亿元,同比下降29.1%。净利润下滑幅度之大,超乎市场预期。

  此前,郑州银行在2018年三季报中,对2018年年度净利润预测的数据为:42.8亿元至47.1亿元,比上年同期增长0%至10%。业绩下滑的同时,郑州银行不良率出现上升,截至2018年末,其不良率为2.47%,较2017年底上升0.97个百分点;不过逾期90天以上的不良贷款占比从171.13%,大幅下降75.77个百分点至95.36%。

  近年来,郑州银行的不良率一直居高不下。“受产能过剩、去库存压力大、销售下降等因素影响,河南当地企业经营困难,同时部分区域企业互保情况也较为严重,导致该行不良贷款余额持续反弹。”2018年7月,中诚信国际评级报告对郑州银行不良率高企给出说明。

  对于业绩变脸的原因,郑州银行解释称:“2018年第四季度,根据逾期90天以上贷款全部纳入不良贷款并足额计提拨备、同时将拨备覆盖率维持在150%以上的监管要求,本行当年拨备计提超出预期,预计2018年度全年业绩同比下降。”

  “主要是这几年制造业不景气,郑州银行的贷款对象主要集中在传统行业。”一位银行业内人士表示。

  江阴银行的不良率虽较高,但已实现连续下降。江阴银行2018年营业收入31.86亿元,同比增长27.09%;归属于母公司净利润8.57亿元,同比增长6.05%。截至2018年末,该行总资产1148.53亿元,较期初增长4.98%;归属于上市公司股东的净资产105.18亿元,较期初增长14.96%。该行2018年不良贷款率2.15%,相较2017年的2.39%,下降24个百分点。

  不良率控制在1%之下的两家银行分别是宁波银行和南京银行。宁波银行年报显示:截至2018年末,该行资产总额11164.23亿元,实现归属于母公司股东的净利润111.86亿元。不良贷款率降低至0.78%,比年初下降0.04个百分点,已连续五个季度实现下降。

  南京银行的不良率虽然较低,但比上年略有上升。其业绩快报显示,2018年度实现营业收入274.02亿元,同比增加25.63亿元,增长10.32%;归属于上市公司股东的净利润110.70亿元,同比增加14.02亿元,同比增长14.50%。截至2018年末,公司不良贷款率0.89%,较年初上升0.03个百分点。

  四大行的情况较为平均,不良率控制在1.42%到1.59%之间。中国银行最低,农业银行最高,不过相比上一年度都有不同程度的下降。

  整体来看,2018年30家银行的平均不良率约为1.522%,相比上年的1.543%,下降了21个百分点。

  制造业的不良困局

  从行业来看,制造业仍是不良的重灾区,多数银行这一领域的不良都维持在6%之上。如中信银行2018年制造业不良率达到7.34%,不良贷款金额216.42亿元,不良贷款的绝对金额也是最多的,相比2017年的5.2%和168.43亿元,出现明显上升。

  平安银行去年制造业的不良率是6.75%,相比2017年的3.81%大幅增长,而且自2014年起,就一直呈现上升趋势。平安银行在年报中表示,不良率上升,主要是受经济增速放缓、担保圈风险传染等因素影响,部分企业尤其是民营中小企业及低端制造业企业面临经营不畅、利润下滑、融资困难等问题导致。

  中信银行也表示,部分制造业、批发零售业企业受产能过剩、市场需求不足等多重因素影响,行业内竞争加剧、盈利下降,出现信用风险;此外原材料价格上涨使得相关上下游制造业企业的生产经营成本提升,信用风险加剧。

  虽然制造业的不良一直高企,但券商却认为,随着外部经济因素缓和,制造业有望在今年重整旗鼓。天风证券的研报表示:是时候看多中国制造业投资了。“3月PMI为50.5%,在连续3个月低于50%临界点后重返荣枯线以上。在本轮外部经济因素缓和的背景下,设备的更新升级、甚至扩产有望得到改善,过于悲观的情绪将得到修正。”

  在制造业不良高企的同时,房地产行业的不良则一直处于较低水平,多数都在2%之下。如中信银行和浦发银行房地产行业的不良率仅0.35%和0.36%。

  “金融行业本就是一个顺周期的行业,从理论上来说,近十年房地产行业一直发展得较为红火,虽几经调控,但其目前仍是我国经济发展的重要引擎。在一个行业处于向上发展阶段,不管是不良率还是不良贷款,肯定都保持在一个较低水平,如果从经营角度看,我们也想把多数资金用在不良率低、回款迅速的行业上。但从地区乃至国家发展上来讲,不能押注一个独苗,虽然制造业目前发展情况不佳,但仍要支持。”一家国有大行广东分行的负责人表示。

关键词:不良率
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告