湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 债券 > 正文

截至2月末全国地方政府新增专项债券累计发行3078亿

来源:证券日报 2019-03-12 08:48中国投资咨询网 A-A+

  记者统计,截至2月末,全国地方政府新增专项债券累计发行3078亿元。为有效发挥地方政府债券作用。今年拟安排地方政府专项债券2.15万亿元,比去年增加8000亿元。

  中国财政科学研究院金融研究中心副主任张立承认为,2019年拟安排地方政府债券3.08万亿元,其中一般债券安排9300亿元,专项债券安排2.15万亿元。年度新增的9000亿元债券额度中有8000亿元安排地方政府专项债券,充分体现出依托项目收益还本付息是地方政府债务融资的重心。

  张立承表示,我国地方政府专项债券发行始于2015年,发行规模从当年1000亿元快速增长到2019年的2.15万亿元,年均增长115%。虽然2019年专项债券年度增长率不是最快的,但新增额度的绝对规模确是有史以来最高的。从新增额度来看,自2017年以来已经连续3年地方政府专项债券新增额度规模高于一般债券的新增额度规模。从绝对规模来看,自2018年开始,专项债券的发行规模就已经明显超越一般债券,2019年预计安排的专项债券发行规模更是一般债券发行规模的2.31倍。地方政府债券管理重心转向专项债券是防范化解债务风险和积极财政政策加力提效双重政策导向下的务实选择。

  全国人大代表、湖南财信金融控股集团党委书记、董事长胡贺波建议,以市场化方式将成熟的专项债券项目证券化,降低政府杠杆率,防范化解地方政府债务风险。建议专项债券项目在实现稳定收益后,再通过REITs(不动产投资信托基金)实现证券化。

  分析人士表示,今年较大幅度增加地方政府专项债券规模,将重点支持重大在建项目建设和补短板。例如,棚户区改造、铁路和公路等交通基础设施、重大水利设施、乡村振兴等公益性项目建设,并将重点支持在建项目续建。

关键词:专项债券 杠杆率
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告