中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

科创板门槛不够贷款来凑?投资要坚强不能勉强

来源:中投投资咨询网 2019-03-14 15:33中国投资咨询网 A-A+

  今日聊聊科创板。

  咨询关于科创板的问题近期呈现指数型暴增——

  “很想参与科创板,但是资金量不够,想短期贷款呢”

  根据证监会和上交所近期披露的细则,普通投资者开通科创板主要有两个要求,一是证券交易经验满两年,二是50万资金门槛。

  根据2017年末上交所年鉴数据,50万元的资金门槛,将把至少85%以上投资者挡在门外。

  监管层之所以这样做,其实是为了保护中小投资者的利益。

  上交所对此表示:科创板企业商业模式新,技术迭代快,业绩波动和经营风险相对较大,有必要实施投资者适当性制度。

  规则限制了自由,但保护了更大的自由。

  举个例子,比如最近备受关注的上证50期权:

  2月25日,“上证50ETF购2月2800合约暴涨192倍”消息刷屏。

  然而,很少人知道这个期权第二天就暴跌了91.74%,

  第三天,2月27日合约到期日,价格直接归零。

  可以设想一下,假如不加限制,一位不明所以然、憧憬着短期暴富的投资者真的追高冲进去,结果将会多么惨烈!

  未来将推出的科创板和主板市场有很多不同,比如:

  第一,科创板交易规则与主板有较大区别,日内涨跌幅达20%,上市前5日不设涨跌幅限制;

  其次,对科技创新企业具有更高的包容度,财务盈利数据要求低于主板;

  还有,退市制度也非常严格。

  ……

  如果缺乏能力的个人投资者忽略风险,盲目入场的话,风险会非常大。

  但普通投资者并非没有机会分享科创板的发展红利。

  在近期颁布的细则中,已经为普通投资者参与科创板预留了正规通道——

  据《中国基金报》3月4日报道,“上交所特别强调,实施投资者适当性制度,并不是将不符合要求的投资者拦在科创板大门之外,不符合投资者适当性要求的中小投资者可以通过公募基金等产品参与科创板”;

  “下一步,上交所将积极推动基金公司发行一批主要投资科创板的公募基金产品。此外,经向监管机构了解,现有可投资A股的公募基金均可投资科创板股票,前期发行的6只战略配售基金也可以参与科创板股票的战略配售。”

关键词:科创板 贷款
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告