十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

基金小白如何进阶“老司机”?选择哪种类型的债券基金?

来源:中投投资咨询网 2019-03-11 16:33中国投资咨询网 A-A+

  上周末,小白经历了一场初中同学聚会,让自诩“理财达人”的他受了不小刺激,事情经过是这样的——

  A:去年股市不行,还好我投资了债券基金,小赚了一笔。今年股票基金和债券基金各配一半,现在收益还不错,你们呢,也赚了不少吧?

  B:年初买的股票,后来见势不妙马上转了利率债,整体算下来还是赚了。今年年初转了一些到股票基金,哟嚯,还好没错过这一波大涨!

  C:我买的是股票基金,但做的是定投,下跌也不怕,就当是底部蓄能、收集筹码了,今年收益也相当可观。小白你呢?

  小白:我的钱都在XX宝里。

  B:哦,货基啊,应急资金放货基里不错,其它呢?

  小白:没有其它,全都在XX宝,放了三四年了,现在收益也还行。

  A:不会吧?前几年货币收益还不错,大家也没有太多钱可以投资,都在买货基。闲钱多了、经验多了,我们都开始买其它基金了,你怎么还全部在投货基?

  C:货基就是个新手试手的阶段,虽然流动性很好,但收益不高,不适合全部资产都放在里面的,应该试试其它的基金品种。

  B:哎,你这可是完美错过了18年的债券牛市和19年的股票牛市啊!

  小白:参加完同学聚会,小白默默思考了几天,自己从25岁开始接触投资,现在28了,所谓“三年投资经历”投的全部都是货币基金。和他差不多时候开始买XX宝的同学,现在谈到投资理财上个个头头是道,只有他还在原地踏步,自己是不是也需要“进阶”了呢?

  今日我们就来谈谈基金小白的进阶之路。

  基金的分类和风险

  基金产品按投资标分类,基本上可以分:货币型基金、股票型基金、债券型基金、混合型基金、指数型基金和QDII基金。前四者按照风险由低到高的大致排序为货币型基金、债券型基金、混合型基金、股票型基金。

  不少基金小白借助货币基金,经历了“不会理财”到“开始理财”这个过程,货币基金也被公认为是投资理财的“新手区”。但相比其他风险更高的基金产品而言,货币基金的收益也是相对较低的,投资者可以根据自身对风险的承受能力,在具备一定投资理财经验后,选择更适合自己的基金类型。

  相比股票基金,债券基金的相对风险较低,基金小白不妨将债券基金作为走出“新手区”的优先选择。

  选择哪种类型的债券基金?

  一般来说,基金资产80%以上投资于债券的基金,就是债券基金。

  根据投资范围的不同,债券基金可分为纯债(100%投资债券)、一级债(债券+申购新股)和二级债(债券+申购新股+买卖股票);其中纯债按照久期的不同,又可分为短期纯债(久期397天以内)和中长期纯债(久期397天以上)。

  去年债券基金以全年4.55%的收益表现,甩出股票基金、混合基金几条街,其中兼具流动性、收益又比货币基金高出一截的短债基金,更是C位出道,成为名副其实的“网红基”。

  今年还能继续投短债基金么?

  短债基金再次重出江湖,获得投资者青睐,主要是2018年以来债券利率特别是短端利率持续下行,债券牛市对市值法估值的短债基金形成明显利好,同时相比面临监管约束的货币基金、短期理财和银行理财,短债基金的投资限制较少,受到了短期理财需求的青睐。

  去年三季度以来,从宽货币到宽信用的政策导向非常明确,为了打通资金向实体经济的传导,宽信用政策不断推出,缓解企业信用风险。

  天风证券孙彬彬认为,在宽货币叠加宽信用环境下,无风险收益率下行,具有信用溢价的信用债将面临更好的机会。但当下结构性信用风险仍然存在,投资主体仍会存在个体差异,信用债投资需要优选中高等级品种。

  今年以来,信用债涨幅扩大,海通证券姜超认为,随着中国政策从举债刺激转向货币低增、减税、发展直接融资提高效率,与之对应的是中国的资产配置也将从房地产泡沫转向股债双牛。在这样的背景下,我们坚定认为债券牛市并未结束,但由于当前国债利率水平已处历史低位,因而信用债未来的上涨空间更大。

关键词:基金 债券基金
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告