中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

科技股制造美股十年大牛市 现在轮到我们了吗?

来源:中投投资咨询网 2019-03-14 15:32中国投资咨询网 A-A+

  2019年3月9日,美股历史上最长牛市十周年纪念日。

  自2009年3月9日标普500创下666.79低点以来,十年间,标普500上涨幅度高达301%。

  1957年

  美股此轮大牛市,被认为是人类社会走向互联网文明时代中的一环。

  回顾历史,标普指数的调整过程,反映出美国社会经济结构的变化。

  1957年

  标普500指数诞生,当时的行业构成为:85%工业板块,10%公用事业板块,5%铁路板块。那时候的美国,是制造业为王的时代;

  1976年

  金融板块、交通运输开始成为独立板块;

  1980年代

  能源行业的黄金时代,标普500前十大权重股石油公司占据一半;

  1990年代

  以微软、英特尔为代表的科技公司开始兴起,以信息技术为代表的高科技产业成为了美国经济增长源之一;

  2001年

  金融和信息技术板块权重反超工业:金融和信息技术各自占比18%,工业占比11%。

  2008年

  国际金融海啸,美国金融机构受到冲击。昔日占据标普500第大权重的金融业比重出现缩水;

  2008年

  信息技术板块独占鳌头,标普500企业前五大市值公司为:苹果、亚马逊、谷歌母公司Alphabet、微软和Facebook。这五家服务全球的互联网公司缩写为“FAAMG”,合计市值突破四万亿美元,占到全部美股市值的10%左右。

  眼下A股,科创板紧锣密鼓推进中、创业板持续上涨,科技股正处风口。

  我们不禁想问:“科技股也将引领A股走向长牛吗?”?

  随着中国经济结构升级,中国经济增长模式将由投资基建向消费服务转型,同步也会导致中国股市的市值结构发生变化。

  备注:上图为2019年3月沪深300指数市值结构,金融和工业占据近半壁江山。信息技术行业仅占不到1/10。

  如今发展新兴产业已经上升为国家战略,科技股正得到前所未有的重视,未来科技股主导A股市场正在成为一种可能。

  但是以上推导不是天然成立,不管预期有多么乐观,必须有个前提——那就是科技股需要有真实业绩支撑,否则只是一场虚幻的泡沫。

  回看美国科技股:

  2007年,FAAMG合计净利润为223亿美元,2018年合计净利润攀升到1331亿美元,期间净利润复合增达近20%。

  “这(20%的业绩增速)在此前历次经济权杖大转移中极其罕见,无论是能源、金融还是制造业公司称霸的年代。”

  随着净利润持续增长,估值水平也逐步下降,FAAMG的平均估值已由2007年的50多倍水平下降至20多倍。

  美国科技股的上涨,与2000年那轮互联网泡沫并不相同,是由真实的盈利能力提升所驱动,可以说“含金量”十足。

  高盛预期,未来科技股仍然是市场收益增长的主要动力。一是因为零售和基础设施等传统行业都在被迫拥抱互联网;同时,科技的影响也可能在诸如公共事业等传统行业中出现。

关键词:科技股
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告