湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

货币ETF减逾211亿份 部分资金或转战股市

来源:中国证券报 2019-03-12 09:42中国投资咨询网 A-A+

  尽管受利空消息影响,但11日(周一)市场并未延续上周五的调整,沪指、深指分别上涨1.92%和3.64%,创业板指上涨4.43%,创9个月新高。事实上,上周五的两融规模依旧维持高位,融资买入额超过1000亿元,同时近期场内货币ETF份额减少明显,资金有转战股市迹象。但北上资金近4个交易日连续流出,共计净流出80.19亿元。

  显然,市场多空分歧较大。多家机构分析认为,当前影响A股的核心因素是流动性的改善和资本市场地位的极大提高。本轮行情尚未结束,当前主要进行优化组合,不会大幅减仓。

  部分货币ETF资金转战股市

  “11日(周一)市场走得比预期强。”某公募基金策略分析师马强(化名)表示,“周末公布的2月金融数据和上周五(8日)公布的进出口数据,被不少投资者解读为不及预期的利空消息,认为11日大盘将继续调整。”他认为,大盘强势上涨的背后,或许意味着前期踏空资金借助沪指回调的机会加仓。

  马强指出,近期场内货币ETF规模下降很快,相关资金或流入股市。自2015年以来,场内货币ETF规模变化总体与股市走势负相关。Wind数据显示,春节以来,场内货币ETF份额总计减少211.25亿份,其中华宝现金添益A减少达117.09亿份。

  此外,从两融数据看,目前融资客并未明显离场。尽管8日(上周五)沪指、深指分别下跌4.40%和3.25%,但Wind数据显示,截至上周五,两市融资融券规模为8633.80亿元,较前一个交易日增加46.42亿元,保持了春节以来的上涨趋势。从融资买入额看,3月8日,两市融资买入额为1146.24亿元,依旧维持在1000亿元的高位。事实上,近期两市融资买入规模为2016年以来最高水平。

  在当前行情下,不少机构表示不会轻易大幅减仓,同时要精选个股,优化组合。七曜投资董事长谭琦表示,目前主要进行优化组合,不会减仓。相聚资本研究员张翔也表示,目前不会太多地改变选股标准,主要考虑公司本身的变化和估值的相对性。操作上,会根据市场情况相应调整仓位。

  北上资金流出不足惧

  在内资持续流入的同时,北上资金却在持续流出。Wind数据显示,3月11日北向资金净流出19.87亿元,其中,沪股通净流出8.07亿元,深股通净流出11.80亿元。自上周三北上资金净流出8.35亿元后,北上资金已经连续4个交易日净流出,为2019年以来首次,合计净流出资金80.19亿元。

  不过,多家内资机构认为,北上资金短期的持续流出并不意味着本轮行情结束,从中长期看,外资流入趋势不变。谭琦认为,长期看,外资对中国的配置还是持续增加的。张翔表示,北上资金属于全球配置盘,和美股的表现比较一致。近期美股有所回调,因此北上资金的流入出现短期波动并不意外。马强也认为,北上资金2018年以来持续净流入,今年以来指数短期涨幅较大,部分资金在到达止盈点后获利了结,因此出现净流出,总体对市场影响不会很大。

  弘毅远方首席经济学家杜彬表示,从国内因素看,2月份以来市场涨势凌厉,但行情主要是估值修复,基本面缺乏强有力的支撑。近期公布的宏观经济数据也偏弱,如2月份的PMI数据与出口数据均不及预期。从海外因素看,海外市场同期也出现下跌和波动。海外资金投资A股会受到多种因素影响,估计正是基于国内外市场的情况,才会出现北上资金近几天的净流出。

  关注核心影响因素

  自沪指强势跳空高开高走突破年线后,市场多空分歧增大。在上周五市场大幅调整的背景下,近期公布的进出口数据和2月份社融数据,令市场多空分歧进一步发酵。不过,多家机构表示,当前行情的主要影响因素或并非基本面。

  对于2月份社融数据不及部分投资者预期,谭琦表示,这要将1至2月合并来看,而且要考虑到春节因素的影响。清和泉资本也指出,对社融主要看增速和结构,1月份10.4%,2月份10.1%,都较去年12月的9.8%要高,目前来看是企稳和改善的。

  马强表示,1至2月社融数据合并起来看,增速并不低。本轮行情的主要影响因素是流动性的改善,而非基本面的改善驱动。预计本轮行情可能持续到6月份才结束,触发因素可能是通胀和海外利率上升。

  行健资产管理的董事总经理兼副投资总监潘振邦认为,表面上看,2月社融数据可能低于预期。但事实上,2月的情况并不差。因为银行的贷款增长还是不错的,尤其是中长期的贷款在新增的贷款占比进一步上升,说明银行体系里的信贷传导机制正在发生正面作用。虽然表外的融资依然疲软,但明显看到1月份最吸引眼球的票据融资已经回升到比较正常的状态。数据明细表明,虽然2月的数据好像不达预期,但事实上它的质量比1月有所改善,因此2月社融数据还是指向一个稳中向好的方向。

  杜彬指出,金融数据不及预期,有2月份春节影响的存在,因为每年春节在1月或者2月所处的位置不同,就会带来节日的扰动。所以还是要把1月和2月数据合并起来看,甚至要将1季度三个月的数据一起看。考虑到政策前期的发力需要一定时间的传导,除了关注1、2月份的宏观数据外,还要看3月份的数据。

关键词:货币ETF 股市
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   尽管受利空消息影响,但11日(周一)市场并未延续上周五的调整,沪指、深指分别上涨1.92%和3.64%,创业板指上涨4.43%,创9个月新高。事实上,上周五的两融规模...[详细]
    2019年03月12日 09:42货币ETF 股市
  •   证券时报记者获悉,联博汇智(上海)投资管理有限公司已在中国证券投资基金业协会完成私募基金管理人备案,成为第17家外商独资私募证券投资基金管理人。同时...[详细]
    2019年03月12日 09:41私募 产品
  •   截至3月8日,春节以来,3只央企结构调整ETF份额均有所减少,合计减少21.70亿份,但今年以来净值回报均超12%。   数据显示,截至3月8日,春节假期以来,博...[详细]
    2019年03月11日 17:40央企结构 ETF
  •   春节过后,债券市场出现了一波较为明显的波动。具体来看,1年期国债收益率从2月初2.35%上涨到月末2.41%,10年期国债从2月初3.10%上涨到月末3.17%。国开债活跃...[详细]
    2019年03月11日 17:40债券市场
  •   两市早盘盘中震荡加剧,沪指一度翻绿,创业板由大涨2%回落至微红。   两市震荡加剧,基民或需控制风险   招商基金分析认为,A股大幅调整主要受到短期涨...[详细]
    2019年03月11日 17:22盘中 基金
  •   2019年,债市能否延续牛市?财通基金固收投资总监林洪钧认为,2019年债市的核心逻辑将回归基本面,综合宏观经济及政策等因素,对后市不悲观。他指出,虽然权...[详细]
    2019年03月11日 17:20债市
  •   A股市场在持续逼空行情之后出现大幅回调。由于2月份的出口、金融等数据低于预期,市场从前期的亢奋情绪中逐步回到经济基本面压力犹存的现实中来。基金经理们...[详细]
    2019年03月11日 17:20基金 基金配置
  •   市场行情概况   上周市场先扬后抑,成交状态火热。上周市场前四个交易日指数冲高至3130附近,在最后一个交易日出现小幅调整,回落至3000点以下。从成交量...[详细]
    2019年03月11日 17:19成长类基金
  •   据显示,截至2019年3月5日,全市场成立10年以上的权益类基金共有302只(各类份额合并计算),其中,自成立以来年化回报率超过10%的基金达到了160只,占比超过了...[详细]
    2019年03月11日 17:08基金
  •   利率曲线变化值得关注,股债波动都将加大   开年以来,利率曲线“牛市陡峭”。2019年1-2月份债券市场长端利率调整,但是资金面整体宽松,短端利...[详细]
    2019年03月11日 17:07债市
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告