中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

股市再迎长期增量资金 职业年金基金呼之欲出

来源:中投投资咨询网 2019-03-15 16:53中国投资咨询网 A-A+

  最近,作为养老保障体系第二支柱的新生力量,职业年金基金的受托招标和投资运作正在快步推进。截至目前,中央国家机关事业单位和9个省市自治区已经完成职业年金受托人招标,预期大部分省市自治区将在今年二季度末完成职业年金受托人选择,同时今年底前职业年金运营系统准备完成。

  职业年金基金呼之欲出,股市再迎长期增量资金

  可以预见,今年将是各类机构竞争职业年金业务的关键时期,养老险公司、基金、券商、银行等均积极行动起来,希望分一杯羹。据预测,职业年金基金五年后规模有望破万亿,其推进还有望推动目前规模1.4万亿的企业年金走出增长瓶颈,一个逾2万亿元的年金大市场正在成形。

  2018年下半年至今,就职一家养老险公司的张立(化名)一直不断在全国各地进行交流沟通,希望在职业年金市场上分得一杯羹。

  “当然要积极投标了。”一家具有投管人资格的公司人士表示,尽管近乎屡战屡败,公司还是要积极争取职业年金投管业务。

  这只是机构争夺职业年金市场的一个个剪影。作为养老保障体系第二支柱的新生力量,职业年金成为今年不少金融机构的主战场。

  多位养老险公司人士向券商中国记者表示,加快职业年金布局是当前最重要的工作之一。职业年金不仅覆盖近4000万人,其发展在一定程度上还会推动企业年金走出增长瓶颈,对于第二支柱发展和整个养老保障体系的完善非常重要。

  一位养老险公司中层人士说,相较企业年金,职业年金业务的竞争压力更大,中央和每个省各自统筹和招标,各家基金和养老险公司等机构都是提早就开始准备。

  例如,平安养老险早在2015年初开始即开始做各项职业年金工作准备。券商中国了解到,该公司目前在运营系统建设、运营流程规范和运营模拟测试等职业年金运营的关键领域的准备工作已经就绪。

  对于广大没有年金受托业务资质的机构来说,在自己具备资质的业务上,则是毫厘必争。上述一家具有投管人资格的公司人士表示,在不断与各地社保部门沟通的同时,也在与受托人沟通,争取获得投管资格。

  企业年金和职业年金是我国多层次养老保险制度体系中第二支柱的重要组成部分。其中,企业年金已经发展十余年,规模在1.4万亿,年金增量进入发展瓶颈。职业年金正处于起步阶段,招商证券去年11月研报显示,职业年金基金实账积累的资金规模约7500亿元。由于其带有强制性,业界预计职业年金启动5年后的规模将达到万亿,并将快速超越企业年金。

  “受托人”角色最关键

  在职业年金基金托管和投资管理模式中,主要有四类参与机构,委托人、受托人、托管人和投资管理人。当中涉及的受托、托管和投资管理机构,均在具有相应企业年金管理资格的机构中选择。

  资深年金人士介绍,一般来说,职业年金不仅涉及的资格人多,流程也很长、很复杂。简单来讲,大致为:央保中心和各地人社局社保机构把规则确定下来进行资金归集,财政按对应标准和参加计划的人头把资金划给社保中心,明确每人账户里有多少钱,再给受托人明细;受托人再进行战略资产配置,发出指令给投管人和托管人,资金进入到投管人在托管银行开的投资户后,投管人接到受托人指令才投资运作,托管人监督核算等。

  但与企业年金更重投资管理人模式不通,在职业年金运营管理中,“受托人”角色最为关键。职业年金由中央国家机关养老保险管理中心(简称“央保”)及各省人社部门分别统筹,央保和各地职业年金基金分为若干个计划,一个年金计划对应一个受托人。(券商中国)

  优化投资者结构培育机构投资者

  “长期资金来源短缺,机构投资者比例低,使得市场涨跌跟交易量有很大关系,容易出现较大波动。”全国政协委员、申万宏源证券研究所首席经济学家杨成长直言,在美国等成熟市场,普通投资者的入市途径更多是购买保险,保险再购买公募基金,公募基金最终进入市场。

  多位代表委员建议,应改变A股市场以散户为主的投资者结构、增加机构投资者占比。全国政协委员、证监会原主席肖钢指出,市场结构还不够合理,交易制度也不够完善,投资者也不成熟,特别是投资者结构以散户为主,这是我们多年存在的问题。全国政协委员、国泰君安国际董事会主席兼行政总裁阎峰认为,当前A股以散户为主的投资者结构是不完善的,长期资金的进入有望优化市场生态。

  全国政协委员、证监会原副主席姜洋建议,重视资本市场基础性制度对促进资本市场健康稳定发展的重要作用,如促进社保、商业保险和公募基金等与资本市场形成良性互动,引进长期资金入市,避免短期行为。给予全国社保基金更多的权益类资产投资主动权,从目前的40%扩大为60%。推动个人税收递延型商业养老保险试点转为常规,将公募基金纳入其中。启动企业年金、职业年金个人投资选择权的试点工作。

  银保监会副主席周亮表示,资本市场牵一发而动全身,在金融中作用非常重要,保险资金又具有长期使用的功能,总体鼓励和支持保险作为长期资金入市。

  在2月底的国新办发布会上,证监会主席易会满表示,将进一步加强协调,打通社保基金、保险、企业年金等各类机构投资者的入市瓶颈,吸引更多中长期资金入市。

  楼继伟表示,养老基金投资不应关注短期的、年度的波动,而是讲究跨周期的长期收益。权益类资产风险大、波动大,但长期来看,权益投资的收益高于固定收益。

  杨成长认为,普通投资者要改变交易幻觉。所谓“交易幻觉”,就是觉得股票收益来源于交易,但实际上交易过程只会是增加成本,而不是创造价值。因此,应引导投资者进行价值投资,认识到只有通过长期投资、责任投资,才能够获得真正的收益。

  “未来海外机构投资者的资金有望稳步流入,国内机构投资者队伍也在逐步培育中。”阎峰认为,一方面,上市公司的诚信十分重要。如果上市公司没有诚信,长期投资者入场亏损的概率就会很大。现在对失信人员的处罚较轻,应该加重;另一方面,信息披露十分关键,充分的信息披露是专业投资者进行判断的基础。

  全国政协委员、中国光大集团董事长李晓鹏建议,建立金融业高质量发展指标评价体系。推动短期激励向长期激励转变,推行股票期权、员工持股、虚拟股权等长期激励方式。(中国证券报)

  万亿年金争夺战打响

  作为养老保障体系第二支柱的新生力量,职业年金基金的受托招标和投资运作正在快步推进。

  截至目前,中央国家机关事业单位和9个省市自治区已经完成职业年金受托人招标,预期大部分省市自治区将在今年二季度末完成职业年金受托人选择,同时今年底前职业年金运营系统准备完成。

  可以预见,今年将是各类机构竞争职业年金业务的关键时期,养老险公司、基金、券商、银行等均积极行动起来,希望分一杯羹。据预测,职业年金基金五年后规模有望破万亿,其推进还有望推动目前规模1.4万亿的企业年金走出增长瓶颈,一个逾2万亿元的年金大市场正在成形。

  受托人是由各地通过招标方式来进行确定,但是对托管行和投资管理人的选择,其实是秉承了《职业年金基金管理暂行办法》在年金管理上的一些安排,是由受托人按照人社部门的需求进行托管人和投资管理人的选择、监督和更换,目前基本上是人社部门授权给受托人经办和操作。

  另一家养老险公司相关负责人表示,职业年金会建立多个计划,每个受托人分到一个计划额度后,再选择多个投管人进行投资运作,这样一地的职业年金会有几十个投资组合。不同的投资组合的每年的实际投资收益差异可能是非常大的,作为代理人的各地人社部和社保中心,主要考核受托人,所以受托人在职业年金业务中为核心,要对受托的职业年金计划承担责任。

  相较之下,企业年金业务中,尽管也有受托人,但是选谁做投资管理人,一般都需要客户也就是委托人来直接选择或确认。受托人对于投管人的选择、监督的话语权比较小,直接对业绩负责的还是投资管理人,因此投管人相对更为重要。

  也因此,一些机构因不具有年金受托人资格而惋惜,这意味着公司在参与职业年金这一大业务时,发挥的空间有限,或者说,存在感不强。

关键词:股市 年金基金
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告