中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

权益基金新发提速 多家公募起用明星经理

来源:中投投资咨询网 2019-03-15 16:23中国投资咨询网 A-A+

  今年以来,随着A股的持续回暖,投资者的风险偏好也逐渐回升,基金公司发行权益类基金的速度也在不断加快。据公开数据显示,截至3月14日,年内开启发行的权益类基金多达55只,较去年同期增长超六成。而从权益类产品的基金经理人选来看,北京商报注意到,基金公司也青睐起用明星基金经理操盘,打起明星牌。受此影响,部分产品的发行效果也非常不错,募集规模较大。

  据数据统计,截至3月14日,今年以来,开启发行的权益类基金已达55只,其中,偏股混合型基金44只,普通股票型基金11只。对比之下,2018年同期发行的权益类产品则仅为33只。也就是说,该时间段内,2019年新发行的权益类基金同比增长了66.67%。除去部分已经成立的产品外,正在募集和即将开启募集的权益类基金仍有34只,包括偏股混合型基金30只以及普通股票型基金4只。

  天相投顾投资研究中心负责人贾志坦言,年初以来,市场转暖,权益类产品赚钱效应明显,这个时候抓紧布局权益产品属于基金公司的常规动作。

  而从权益类基金的招募说明书内容来看,多位明星基金经理将担纲新发基金的操盘手。如前海开源基金董事总经理、联席投资总监邱杰拟任前海开源优质成长混合型基金的基金经理。天天基金网数据显示,邱杰任职期间的最佳回报为66.96%。而且,邱杰管理过多只权益类产品,截至目前收益超过50%。

  将于3月15日结束募集的万家社会责任18个月定开的拟任基金经理则为万家基金总经理助理兼投资研究部总监莫海波。据悉,莫海波累计任职时间不足四年,但其最高的任职回报已达56.13%,而且,他在任职期间管理过的多只基金的收益都居同类排名前列。

  除此之外,3月12日成立的南方智诚混合型基金(以下简称“南方智诚”)的基金经理为南方基金副总裁兼首席投资官(权益)史博。公开数据显示,史博任职基金经理已近15年,在南方基金也任职近十年,属于南方基金权益类投资的明星基金经理。其任职期间的最佳回报来自于南方新优享灵活配置混合A,在四年多的任职时间内实现了116.7%的业绩表现。而在史博的助推下,南方智诚首募规模即达37.91亿元,远超2亿元的成立线。

  长量基金资深研究员王骅表示,优秀的基金经理是基金管理公司的关键人才,不仅能够带来业绩的持续稳定,也能够通过基金经理的“明星效应”持续增大规模。一般情况下,基金经理的频繁变动会对基金公司的投资管理体系带来不利影响,大概率会引起基金业绩的下滑,而明星经理一般会是基金公司的核心和招牌,变动不会很频繁,对投资者长期投资也是有益的。

  北京一家中型公募内部人士也认为,近期A股明显回暖,明星基金经理在作为公司品牌代言的基础上,还能与市场需求更好地呼应。例如,普通投资者往往在牛市中对明星基金经理的表现更加期待,申购较为积极。而对于机构投资者来说,明星基金经理也会使其对相应产品的认可度更高,有利于大量机构资金的涌入。

  不过,在业内人士看来,投资者切忌只根据短期业绩和基金经理的光环来选择产品,应当理性投资。贾志就强调,投资者选择过往业绩优秀的基金经理,无可厚非。但需要注意的是,不可以迷信明星基金经理,要依据自身的理财目标,进行组合分散配置基金产品。

  王骅也表示,国内基金表现出了与海外成熟市场相似的特征,即基金的业绩难于持续。依据基金短期业绩或者年度排名进行投资的效果不佳。投资者不宜仅根据短期业绩或者上年排名来进行投资决策,最好考察那些在长期内表现出了较好选股、风险控制能力的基金,忽略组合短期的业绩波动,进行中长期的投资,同时,要关注基金总体的管理能力、投资风格等因素。

关键词:权益基金
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   沪指触及3100点后开始盘整,部分前期上涨过快的板块开始回调,受其影响本周基金整体仅三成上涨,券商主题分级基金整体跌幅最大。其中普通股票型基金和混合型...[详细]
    2019年03月15日 16:17长盛中证证券
  •   上证指数再次站上3000点,股票型私募持仓也同步增加。私募排排网最新发布的报告显示,今年春节后,投资者的市场信心和赚钱效应飙升,私募仓位相比春节前有所...[详细]
    2019年03月15日 16:17股市 私募产品
  •   日前,港交所网站披露,其与MSCI签订授权协议,拟在获得监管批准后根据市况推出MSCI中国A股指数的期货合约。业内人士认为,若此举成行,则将进一步为国际投资...[详细]
    2019年03月15日 16:15MSCI主题 ETF
  •   A股早盘高开高走后,午后震荡回落,截至发稿,沪指涨0.6%,创业板指涨0.23%。白酒、家电等消费白马股涨幅居前。   淡看短期调整,基金逐渐关注业绩主线和...[详细]
    2019年03月15日 16:14A股
  •   A股早盘高开高走后,午后震荡回落,截至发稿,沪指涨0.6%,创业板指涨0.23%。白酒、家电等消费白马股涨幅居前。   淡看短期调整,基金逐渐关注业绩主线和...[详细]
    2019年03月15日 16:13A股 基金
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告