产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

上周五大跌都怪“看空研报”?如何让它为你所用!

来源:中投投资咨询网 2019-03-14 15:06中国投资咨询网 A-A+

  上周五,A股大幅调整。

  不少人认为,下跌原因之一是知名券商发布了“看空研报”,由此推测,市场风向出现了转变。

  以上观点正确与否不做讨论,但研报的重要性可见一斑。

  据统计,每年A股研报总数达两万篇以上,而正确率却比较低。有人做过统计,2013-2017年间,券商发布的8万多篇研报的正确率仅21%。也就是说,无果你无脑跟券商研报进行投资的话,即使您再勤快,投资收益也不会理想。

  但券商研报是个人投资者了解行业、判断行情、认知上市公司价值的重要途径,意义重大。如果没有了研报的辅助,面对三千多家上市公司,投资者更将是盲人摸象。

  错误的使用各有各的错,而正确的使用总是相似,以下为笔者整理的几条券商研报正确打开方式,供您参考:

  1、事实比观点重要,推论比结果重要

  安信证券首席经济学家高善文曾说过,判断分析师研究报告质量的标准,即数据是否扎实可靠、逻辑是否缜密细致、看法和判断是否具有独创性。

  相比于客观描述而言,主观推论不可靠。因为根据同样的事实,由于彼此立场、导向、方法不同,得出的结论可以大相径庭。

  2、关注研报中的“预期差”

  研报最重要的内容是“预期差”。哪些观点未被市场接受?哪些趋势未被市场发现?哪些观点与市场主流声音出现较大偏差?

  为什么分析师的以上观点如此不同?他看到了哪些普通人未发现的事实和逻辑?他的这些不同观点是否有借鉴意义?

  3、学习研报里的基础知识

  彼得林奇曾说过“我想象不出有什么有用的资料是业余投资者找不到的。所有的事实和数据都在哪里,等着你去捡”

  比如优秀的5G研报,券商会在主题策略报告中进行5G政策信息、5G技术描述、行业数据、产业分布、价值传递链条等基础信息的搜集,这些内容都是我们未来投资判断的基础。我们可以根据以上基础信息,结合自己对市场节奏的理解,判断合适的买入时点。

  4、研报要连续地看、对比来看

  任何研究都是在一定时间点上完成的,分析师会在当时的客观因素下得出结论。不同时间点看研报,可以看出分析师观点的变化;

  另外,看研报也不要拘泥于一家券商的分析思路,研读多家券商报告有助于投资者对于市场的全面性和完整性分析,从而提高投资者投资决策正确概率。

  综上,券商研报是一项辅助工具,不能代替投资者的独立思考。

  市场永远是难以预测的,投资并不是一个单纯依靠预测未来的游戏。

  建立在价值基础之上的投资,会比虚无缥缈的猜想来得更坚实、更持续、更长久。

关键词:看空研报
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   债市焦点   A股快牛牵动社会各界关注,但债市对股牛反应已有所钝化。上周内长债利率在股市仍上涨期间连续数日下行。市场高度关注政府工作报告,2019年经济...[详细]
    2019年03月14日 14:49债市 股牛
  •   说起基金定投,很多小伙伴都说自己之前是被“忽悠”来的。   当时听说定投是懒人投资,不用考虑择时,还能有效摊低基金份额成本,不惧市场下跌...[详细]
    2019年03月14日 14:48A股 定投
  •   中国2月PPI同比0.1%,环比-0.1%,前值-0.6%,不及预期。PPI未反弹也略低于预期,若PPI持续低于季节性,可能进一步影响2019全年业绩预测。   按美元计,中...[详细]
    2019年03月14日 14:48PPI
  •   回顾   2018年,沪深300大幅回撤25.81%之时,有一类投资品种的代表指数却仅小幅回撤1.16%,而在风险偏好上升的2019年,权益资产价格上升,这类品种的期权...[详细]
    2019年03月14日 14:41可转债
  •   全周来看利率债收益率多数下行,较前一周,1年期国债收益率上行约1.65bp至2.45%,10年期国债收益率下行约4.47bp至3.14%,10年期和1年期国债期限利差收窄6bp至...[详细]
    2019年03月14日 14:41降息 推动债市
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告