中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

这些主动管理型基金自带工具属性光环?

来源:中投投资咨询网 2019-02-11 14:53中国投资咨询网 A-A+

  未来公募基金行业可能有一个趋势就是主动基金被动化,被动基金增强化。主动管理型公募基金存在着基金经理风格漂移、基金经理变更等问题会在很大程度上影响基金的投资价值。所以,对于未来FOF团队选择主动管理型公募基金的时候,更愿意选择被动化的主动管理型基金,即行业主题型基金或者工具属性比较强的基金。

  这些基金大多在基金合同中规定一定比例的基金资产必须投资到某些行业或领域。有一些基金虽然是主动管理型基金,但基金本身却具备很强的工具属性。

  今日笔者来梳理一下有哪些值得关注的行业主题型或工具属性较强的主动管理型基金。

  工银瑞信新蓝筹,这只基金是“新蓝筹主题”基金,基金合同中规定基金投资于契约界定的新蓝筹主题股票占非现金资产的比例不低于80%。

  话说工银瑞信旗下有一堆“新**”的基金,包括新财富、新得利、新价值。

  工银瑞信金融地产,是一只金融地产行业基金。根据基金合同规定,基金投资于金融地产行业内的股票资产占非现金基金资产的比例不低于80%。事实上这只基金长期主要持有金融股和地产股。

  华安核心优选,这算是一只沪深300指数加强版混合型基金。该基金的股票投资需采用“核心-卫星”策略,其中核心部分要求60%的个股得来源于沪深300成分股。

  华安科技动力,一只主投科技股的基金。该基金投资于以科学技术为动力在产业价值链中占据优势地位的行业或企业的比例不低于股票投资的80%,其中对科技动力的界定包括新能源、新材料、生物技术、海洋工程、节能环保、信息产业等产业链价值重构行业或实现技术升级的先进制造业。

  景顺长城量化精选是一只主动股票型基金,你可以把这只基金当成中证500指数增强的基金。这只基金的业绩基准是中证500指数收益率*95%+商业银行活期存款利率(税后)*5%。

  该基金的长期业绩和建信中证500指数增强基金极为相近。

  景顺长城能源基建,该基金合同规定基金投资于与能源及基建业务相关的上市公司所发行股票的比例高于基金股票投资的80%。

  易方达消费行业是一只主动股票开放型基金,基金成立于2010年8月20日。根据基金合同规定,该基金投资于中证指数公司界定的主要消费行业和可选消费行业股票的比例不低于股票资产的95%。

  消费行业还有鹏华消费优选、南方新兴消费、汇添富消费行业、鹏华消费领先、嘉实新消费、华夏消费升级A等基金值得关注。

  易方达医疗保健是一只强股混合型基金,基金成立于2011年1月28日。根据基金合同规定,基金投资于申万研究界定的医药生物行业股票的比例不低于股票资产的85%。

  医疗、医药行业值得关注的主动性基金还有工银瑞信医疗保健行业、中海医药健康产业A、中欧医疗健康、南方医疗保健等基金。

  华宝资源优选是一只强股混合型基金,基金成立于2012年8月21日。根据契约规定,基金投资于资源相关股票的比例不低于股票资产的80%。

  其中资源行业包括:拥有矿产资源的采掘,有色、黑色金属和化工行业;拥有土地资源、水资源或生物资源的农林牧渔业;掌握景区等自然资源的旅游类上市公司;拥有矿产资源、水利资源的公用事业类上市公司等。

  建信环保产业是一只主动股票开放式基金,基金成立于2015年4月22日。根据基金合同规定,该基金投资于环保产业相关的上市公司发行的股票占非现金资产的比例不低于80%,环保产业指的是清洁能源、节能减排、环境保护、清洁生产、可持续交通、新材料和生态农业等。

  环保行业不错的主动管理型基金还有鹏华环保产业、长城环保主题、景顺长城环保优势等。

  中欧价值发现,一只“价值投资风格”的基金。现任基金经理曹名长、蓝小康,其中曹名长从2015年11月20日开始管理本产品,蓝小康于2017年5月11日加入。

  你们平时还关注到了那哪些具有工具属性的主动管理型基金?

关键词:管理型基金
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   未来公募基金行业可能有一个趋势就是主动基金被动化,被动基金增强化。主动管理型公募基金存在着基金经理风格漂移、基金经理变更等问题会在很大程度上影响基...[详细]
    2019年02月11日 14:53管理型基金
  •   最近看到一只基金---鑫元核心资产A(006193),这只基金成立之初只有0.138亿。   要知道,一般公募基金成立的条件是“200户+2亿”。这只基金为什...[详细]
    2019年02月11日 14:51基金 迷你基
  •   节前一周市场震荡走强,市场风格上偏向大盘蓝筹股。1月底上市公司业绩预告披露完毕,部分公司业绩暴雷明显,大幅计提商誉减值导致净利润下调,甚至个别公司亏...[详细]
    2019年02月11日 14:50白马蓝筹
  •   这么多年的切身感受和理财教育,一个观念已深入大家的脑海:钱只会越来越多、越来越毛。所以理财的第一要务是对冲通胀,防止财富贬值。   总是提心吊胆通...[详细]
    2019年02月11日 14:48通胀 钱贬值
  •   长期关注我的朋友应该知道:我对于定开债基的推荐是很谨慎的。一般是不推荐定开债基的,为什么我会对定开债基有偏见呢,今日就来说一说。   认识一个基金...[详细]
    2019年02月11日 14:47定开债基
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告