十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

猪身影频现绩优基金重仓 市场预期猪价大概率回暖

来源:中国证券报 2019-02-14 09:56中国投资咨询网 A-A+

  2019年是己亥猪年。在“猪”事顺利的祝福广为流传的同时,这份喜悦也早已洋溢在资本市场。

  部分个股2019年涨幅超30%

  数据显示,猪产业指数在2019年1月1日-2月13日上涨超过15.36%,超过同期上证指数上涨9.11%;沪深300上涨12.83%;创业板指上涨8.57%。

  而在部分猪产业指数成分股中,自1月以来截至2月13日,有5只股票上涨超过30%,其中2只上涨超过40%;即使是春节后开市头三天的2月11日到13日,亦有5只股票上涨超过10%。

  “猪”身影频现绩优公募基金

  对于公募基金而言,首当其冲把握“猪”机会的则是偏向农业的主题基金,记者搜寻名称中包含“农业”的公募基金中发现,部分产品今年以来上涨幅度明显,其中的重仓股也多覆盖猪产业相关股票。

  而对于全市场投资的权益类公募基金产品而言,在普通股票型基金,混合型基金中偏股、平衡与灵活配置基金的分类中,记者发现不少业绩名列前茅的基金产品重仓股也出现了猪产业的身影。

  例如宝盈新锐与宝盈优势产业,今年以来业绩均超过17%,而持仓显示两只产品均重仓了牧原股份。与此同时,景顺长城,前海开源等基金公司部分产品今年以来业绩亦超过15%,重仓股中也出现了温氏股份,正邦科技等企业的名字。

  在普通股票型基金,混合型基金中偏股、平衡与灵活配置基金的分类中,可统计的产品各类份额分开统计共有2983只产品,截至2月12日,2019年业绩上涨超过15%的基金产品共有42只,占总数比不足1.4%。

  市场预期猪价年内大概率上涨

  兴业证券:猪价将迎来落后产能出清

  本轮猪周期的下跌时长和波动幅度已达到甚至超过前几轮的调整水平:截至2019年1月,生猪价格在本周期的下行阶段已达32个月。2003年以来,我国经历了三轮完整的猪周期。在过去的三轮猪周期中,每轮完整的周期最长为48个月,前两轮的下跌期分别达到了25个月和31个月。自2016年6月猪价达到21.20元的高点后,至今已下跌32个月。2018年5月猪价下滑至10.01元的阶段性低点,调整幅度最高达52%。

  养殖户持续亏损,在非洲猪瘟下,区域供需失衡,加速产能淘汰。由于非洲猪瘟下当前生猪调运受限,调出省和调入省在短期内供需失衡,主要调出省(河南、山东和江西)的生猪价格要远小于主要调入省,生猪调出区域养殖户亏损程度更大。

  目前生猪价格仍处低位,将有利于加速产能去化,部分产区猪价已经有所反弹:2019年全国生猪均价由年初当周均价13.01元/公斤下降到2月1日当周均价11.32元/公斤。本次生猪价格下跌的主要原因可以分为两点:一是节前生猪集中出栏,二是东北地区猪肉外调。本质上是阶段性供应过剩造成的价格下跌,有利于产能去化。目前大部分产区猪价已经趋稳甚至有所反弹。

  养殖户补栏积极性低,预计2019年中生猪价格将迎来拐点:结合二元母猪价格变动和母猪料销量同比增速来看,2018年3月以来养猪户补栏积极性不高,由于后备二元母猪价格领先生猪价格约14个月,因此预计2019年中生猪价格将重启上涨周期。

  华创证券:猪价或于年中迎来回升

  规模猪场集中度有望提升。尽管散养户和规模猪场在非洲猪瘟发病率尚未出现差异,但散养户明显处于竞争劣势,政府持续劝退散养户,而屠宰场也优先收购规模猪场出栏生猪。

  此外,猪价基本见底,下行空间有限。2018年10月以来,市场逐步消化大型种猪场或上市公司爆发非洲猪瘟、禁运放松、业绩下修、养殖成本上升、上市公司生猪出栏预期下修等负面信息,板块短期料难再受负面因素干扰,继续推荐生猪养殖板块。

  公募:养猪行业空间很大是万亿级别

  安信基金权益投资部总经理张竞此前表示,在最近比较看好的板块里,农林畜牧行业里的生猪养殖值得关注。猪的周期是一个需求相对稳定,供给不断洗牌的利润率周期,四年一轮回。目前处于行业底部,猪价比较低,销售渠道受阻,疫病风险在不断提高,推动周期向上反转。

  “在产能去化的力度上,我们认为会十分惨烈,特别是年前会有一波很大出清,”张竞表示,这将导致春节猪价上涨高度有限,年后猪价下跌幅度减少。投资者担心的年后传统的股价下跌情况,相信幅度并不会太大。

  富荣基金在2019年权益投资年度策略中指出,从生猪产区来看,多位于北部东三省、河南等地,而生猪主销区则为东南部浙江、广东等地。生猪禁止调运后,北方产区生猪压栏价格下滑,生猪销售困难,中小养殖户经营压力非常大。而南方主销区产能不足,同时伴随环保督察产能难以提升,猪价则有望长期景气。

  11月至今,生猪养殖股先后上涨,市场普遍预期猪周期有望提前,同时猪周期普遍持续1~2年时间,加之上市公司积极扩产能增加成长性,猪周期若开启生猪养殖股弹性较大。

  某华南公募基金经理指出,养猪这个行业空间很大,是万亿级别。在国内,小养殖户养的猪可能占据了全行业的八成以上,这一类养殖方式的效率相对较低。这是一个很低效的行业,一个行业很低效但又很大,就有很多可以改善的空间。

  上海某公募基金认为,自2004年开始,中央一号文件每年都与农业主题密切相关,统计文件公布过后申万农林牧渔指数的表现发现,15个年份里有13年获得正收益,有4年收益率超10%,平均收益高达5.29%;13次获得相对大盘的超额收益,平均超额收益达4.21%。目前中央农村工作会议已经召开,市场对2019年中央一号文件预期日渐升温,短期内农业行情值得期待。

关键词:绩优基金 猪价
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告