湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

基金热捧5G概念 看好电子软件行业

来源:中投投资咨询网 2019-02-11 14:55中国投资咨询网 A-A+

  开年以来,春节假日的气氛并未影响基金经理调研走访上市公司的热情。根据数据统计发现,今年1月份,基金公司合计调研上市公司数量达到156家,调研频次则多达746次。

  从这156家上市公司情况来看,基金调研的目标仍以“中小创”为主:其中,调研中小板公司共有73家,占比46.79%;调研创业板公司共有41家,占比26.28%;二者合计占比超过七成。据券商研报分析,根据已披露业绩预告公司的净利润均值测算,中小板2018年归母净利润增速为-17.23%,创业板为-46.45%,创下近几年来的最低增速。基于此,基金经理对于中小创公司更是予以高度注意,调研步伐格外频繁。

  在今年1月份,走访上市公司最为“勤快”的基金公司当属博时基金,当月调研上市公司频次达到28次,紧随其后的是华夏基金,调研次数为27次。此外,嘉实基金、鹏华基金、交银施罗德、中欧基金等公司的调研次数也在20次以上。

  而从基金公司热衷调研的行业来看,电子行业和软件行业在今年1月份格外受到关注。其中,24家电子公司获得基金调研,另有11家软件公司被基金经理所看重。此外,走访房地产、生物医药等行业的基金公司也为数不少。

  随着5G传出商用开启的消息,电子行业的高热度进一步抬升,5G概念股受到热捧。例如,在调研中,5G概念股深南电路(002916)就被问及5G基站的PCB产品特点、5G预计放量时间等问题。深南电路表示,按照市场原本的普遍估计,5G预计在2020年进入商用阶段,2019年下半年会有一定量放出。目前结合各方面信号,市场预期5G的建设进程可能加快,但最终仍取决于各国政府的推进进度。

  行业关注度同样得到提升的还有软件行业。今年1月中旬,工信部信息化和软件服务业司介绍了2018年工作进展及2019年工作计划:将加快工业互联网平台建设及推广,开展制造业数字化转型行动,打造两化融合升级版。随后,2019中国软件产业年会在北京召开。工信部副部长陈肇雄提出,软件定义已经成为新一轮科技革命和产业变革的重要方向,驱动数字经济蓬勃发展,重点做好推进重大应用、重点突破关键软件、围绕工业互联网推动融合发展、完善产业生态等六方面工作。在一系列政策支持下,软件行业热度明显上涨。

  就个股来看,今年1月份最受基金公司热捧的上市公司为劲嘉股份(002191),共获得了26家基金公司的调研走访。作为一家以烟标为主营业务的上市公司,劲嘉股份2018年的业绩情况和未来发展趋势及战略布局受到了机构的重点关注。

  此外,辰安科技(300523)、超图软件(300036)、迈瑞医疗(300760)3家公司获基金调研的数量也在20次以上,分别为25次、24次、21次。而在被调研次数超过10次的20家上市公司中,软件行业多达6家,占比为三成。

关键词:基金 5G
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   开年以来,春节假日的气氛并未影响基金经理调研走访上市公司的热情。根据数据统计发现,今年1月份,基金公司合计调研上市公司数量达到156家,调研频次则多达...[详细]
    2019年02月11日 14:55基金 5G
  •   理想   很多人初入基海,都会有这样的想法:我买的基金一定要涨得快,回撤少!   然而经历基海沉浮多年,估计大多数人都放弃了这样的想法,既要马儿跑...[详细]
    2019年02月11日 14:55基金
  •   一、导读:   1、利好积聚!A股在猪年暖意中迎来开局   2、创新高!春节电影票房突破57亿,有没有“票房行情”?   3、谈判破裂!特朗普...[详细]
    2019年02月11日 14:54A股
  •   未来公募基金行业可能有一个趋势就是主动基金被动化,被动基金增强化。主动管理型公募基金存在着基金经理风格漂移、基金经理变更等问题会在很大程度上影响基...[详细]
    2019年02月11日 14:53管理型基金
  •   最近看到一只基金---鑫元核心资产A(006193),这只基金成立之初只有0.138亿。   要知道,一般公募基金成立的条件是“200户+2亿”。这只基金为什...[详细]
    2019年02月11日 14:51基金 迷你基
  •   节前一周市场震荡走强,市场风格上偏向大盘蓝筹股。1月底上市公司业绩预告披露完毕,部分公司业绩暴雷明显,大幅计提商誉减值导致净利润下调,甚至个别公司亏...[详细]
    2019年02月11日 14:50白马蓝筹
  •   这么多年的切身感受和理财教育,一个观念已深入大家的脑海:钱只会越来越多、越来越毛。所以理财的第一要务是对冲通胀,防止财富贬值。   总是提心吊胆通...[详细]
    2019年02月11日 14:48通胀 钱贬值
  •   长期关注我的朋友应该知道:我对于定开债基的推荐是很谨慎的。一般是不推荐定开债基的,为什么我会对定开债基有偏见呢,今日就来说一说。   认识一个基金...[详细]
    2019年02月11日 14:47定开债基
  •   2019虽然已经开始了一个月又11天,但我们中国的猪年才刚刚进行到第7天。正月初七又称“人日”或“人胜节”,传说是女娲于此日造出人类。...[详细]
    2019年02月11日 14:29投资理财
  •   回首2018年A股市场的寒冬,可谓让金融圈的人大吃一惊,比如上市公司的融资难,大股东的股权质押,再加上权益类公募基金大面积亏损等等一些问题。阔别2018年,...[详细]
    2019年02月11日 14:28金融
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告