湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

黄弢:从“怀疑一切”到“局部肯定”

来源:中投投资咨询网 2019-02-11 14:59中国投资咨询网 A-A+

  经历了2018年的全面估值杀以后,站在新一年的起点上展望全年,无论是外围环境变化还是资本市场自身的周期运行规律,我们能够看到一些边际上的变化。

  首先市场对外部经济因素已有预期,而且经过2018年的一波三折、愈演愈烈之后,预期已然较低。

  其次,美联储加息已步入尾声,新兴市场资本被抽水的担忧将显著弱化。而原油为主的国际大宗商品价格暴跌,输入型通胀对货币政策的制约已出现反转。宽松货币政策的外部掣肘退出主要矛盾。

  但市场反转还为时尚早,首先,此轮经济下行并非短周期,且当下逆周期的政策空间有限。经济支柱行业,如房地产、汽车领域因上半年高基数压力下仍面临下行风险。国内PPI阶段性高点已现,需求端难以见到强势复苏,价格层面的通缩压力或将对2019年企业盈利造成冲击。

  其次,政策扭转仍尚待时日。经济信心需要政策的稳定,变化尚待观察。尽管政策边际友好,但较充分的市场化机制的重塑仍未得见,资本再投资信心也仍未见回升。短期政策空间有限,且预期已然充分。

  具体到投资,可以分为两个阶段。上半年,我们对国内经济周期、政策周期能否出现方向性的中长期拐点持谨慎态度,同时A股的估值水平仍未到绝对底部的均衡。随着科创板的推出,有可能带来资金的分流;降杠杆向纵深推进,部分行业如银行有补充资本的需求,进而带来市场的流动性压力。完整反转仍需时日,短期策略以防守反击为主基调。

  下半年我们期待更多市场机会,策略上择机突破。整体看下半年的市场机会可能大于上半年,一方面逆周期政策的执行效果有一定程度的时滞,另一方面上述的诸多短期制约因素在下半年可能出现转变。

关键词:全面估值
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   经历了2018年的全面估值杀以后,站在新一年的起点上展望全年,无论是外围环境变化还是资本市场自身的周期运行规律,我们能够看到一些边际上的变化。   首...[详细]
    2019年02月11日 14:59全面估值
  •   市场对经济下行的预期走在了数据之前,政策的调整也已经发力,但未来一至两个季度经济下行的压力可能在数据上继续得到印证,“宽信用”难以一蹴而...[详细]
    2019年02月11日 14:58结构性机会
  •   开年以来,春节假日的气氛并未影响基金经理调研走访上市公司的热情。根据数据统计发现,今年1月份,基金公司合计调研上市公司数量达到156家,调研频次则多达...[详细]
    2019年02月11日 14:55基金 5G
  •   理想   很多人初入基海,都会有这样的想法:我买的基金一定要涨得快,回撤少!   然而经历基海沉浮多年,估计大多数人都放弃了这样的想法,既要马儿跑...[详细]
    2019年02月11日 14:55基金
  •   一、导读:   1、利好积聚!A股在猪年暖意中迎来开局   2、创新高!春节电影票房突破57亿,有没有“票房行情”?   3、谈判破裂!特朗普...[详细]
    2019年02月11日 14:54A股
  •   未来公募基金行业可能有一个趋势就是主动基金被动化,被动基金增强化。主动管理型公募基金存在着基金经理风格漂移、基金经理变更等问题会在很大程度上影响基...[详细]
    2019年02月11日 14:53管理型基金
  •   最近看到一只基金---鑫元核心资产A(006193),这只基金成立之初只有0.138亿。   要知道,一般公募基金成立的条件是“200户+2亿”。这只基金为什...[详细]
    2019年02月11日 14:51基金 迷你基
  •   节前一周市场震荡走强,市场风格上偏向大盘蓝筹股。1月底上市公司业绩预告披露完毕,部分公司业绩暴雷明显,大幅计提商誉减值导致净利润下调,甚至个别公司亏...[详细]
    2019年02月11日 14:50白马蓝筹
  •   这么多年的切身感受和理财教育,一个观念已深入大家的脑海:钱只会越来越多、越来越毛。所以理财的第一要务是对冲通胀,防止财富贬值。   总是提心吊胆通...[详细]
    2019年02月11日 14:48通胀 钱贬值
  •   长期关注我的朋友应该知道:我对于定开债基的推荐是很谨慎的。一般是不推荐定开债基的,为什么我会对定开债基有偏见呢,今日就来说一说。   认识一个基金...[详细]
    2019年02月11日 14:47定开债基
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告