产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

很多发起式基金可能成立就是迷你基

来源:中投投资咨询网 2019-02-11 14:51中国投资咨询网 A-A+

  最近看到一只基金---鑫元核心资产A(006193),这只基金成立之初只有0.138亿。

  要知道,一般公募基金成立的条件是“200户+2亿”。这只基金为什么成立时的规模不到0.14亿呢?

  原来这是一只发起式基金。

  什么是发起式基金?

  基金管理人及高管做为基金发起人认购基金的一定数额方式发起设立的基金,叫做发起式基金。

  发起式基金的特殊之处在于它不受普通公募基金成立条件限制:

  基金公司成立发起式基金需在募集资金时,使用公司股东资金、公司固有资金、公司高级管理人员和基金经理等人员的资金认购的基金金额不少于1000万元,持有期限不少于3年。

  也就是基金公司自己掏钱认购1000万,这只基金就可以成立啦。

  实际上,除了公司认购1000万以外,鑫元基金公司管理人还认购了158.3万元,所以鑫元核心资产A/C在募集时向普通投资者才卖了不到341万。

  在行情低迷的时候,发起式基金的较低成立要求导致很多发起式基金成立就是“迷你基”,有的甚至是“超级迷你基”。而且,最近一年成立就是迷你基的案例还真不少。(如下)

  虽然发起式基金成立条件较低,但是这类基金成立后还是要面临着要把规模做大的压力。因为发起式基金在降低了募集成立门槛的时强化了基金退出机制,即发起式基金需在基金合同中约定,基金合同生效三年后,若基金资产规模低于2亿元的,基金合同自动终止,同时不得通过召开持有人大会的方式延续。但事实上,那些成立之初规模就很小的发起式基金如果在未来三年里找不到机构投资者买入的话,这些基金中会有相当一部分基金可能就面临着较大清盘的风险。

  整体来说,对于那些成立时规模就很小的发起式基金,投资者还是要警惕些。很多“成立即迷你基”的基金成立三年后还真不一定能把规模做到两亿以上。

关键词:基金 迷你基
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   最近看到一只基金---鑫元核心资产A(006193),这只基金成立之初只有0.138亿。   要知道,一般公募基金成立的条件是“200户+2亿”。这只基金为什...[详细]
    2019年02月11日 14:51基金 迷你基
  •   节前一周市场震荡走强,市场风格上偏向大盘蓝筹股。1月底上市公司业绩预告披露完毕,部分公司业绩暴雷明显,大幅计提商誉减值导致净利润下调,甚至个别公司亏...[详细]
    2019年02月11日 14:50白马蓝筹
  •   这么多年的切身感受和理财教育,一个观念已深入大家的脑海:钱只会越来越多、越来越毛。所以理财的第一要务是对冲通胀,防止财富贬值。   总是提心吊胆通...[详细]
    2019年02月11日 14:48通胀 钱贬值
  •   长期关注我的朋友应该知道:我对于定开债基的推荐是很谨慎的。一般是不推荐定开债基的,为什么我会对定开债基有偏见呢,今日就来说一说。   认识一个基金...[详细]
    2019年02月11日 14:47定开债基
  •   2019虽然已经开始了一个月又11天,但我们中国的猪年才刚刚进行到第7天。正月初七又称“人日”或“人胜节”,传说是女娲于此日造出人类。...[详细]
    2019年02月11日 14:29投资理财
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告