湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 外汇 > 正文

美国预算危机再恶化AAA评级或难保

来源:中投投资咨询网 2019-01-10 17:26中国投资咨询网 A-A+

  著名评级机构惠誉1月9日表示,美国有可能在2019年晚些时候失去AAA主权信用评级。该机构还警告称,政府持续关闭可能很快开始影响其通过预算的能力。美国政府将于3月1日达到其债务上限,而北欧银行已经建议投资者卖出美元以应对可能的风险。

  美国政府继续关门恐引发债务危机,惠誉或下调其AAA评级

  1月9日,美国总统特朗普(DonaldTrump)与国会民主党就资助9个政府机构的支出计划陷入僵局。现在美国政府关门进入第19天。目前,在总统要求修建边境墙的资金问题上,美国议员们存在严重的分歧。

  2019年3月1日为美国政府部门债务上限延长期的截止日。一些评级分析人士称,虽然3月1日暂停提高债务上限结束不会引发信用评级行动,但如果在3月1日之后,政府还就债务上限问题长期僵持,技术性违约的风险就会增加,美国信用评级被下调的可能性也会增加。

  1月9日,惠誉全球主权评级主管麦科马克(JamesMcCormack)在表示时表示:“我认为,人们正在关注国会预算办公室的数字。如果人们花时间观察一下,就会发现债务水平正在上升,未来10年美国政府的利息负担也将明显上升。”他认为,需要进行某种财政调整来抵消这种影响,否则美国本身的赤字就会上升,这实际上是在借钱来支付债务利息。因此,美国的财政状况出现了实质性的恶化。

  他后来在伦敦的一次活动中继续指出:“如果美国政府继续关闭至3月1日,几个月后债务上限成为一个问题,那么我们可能需要开始考虑政策框架、预算无法通过、以及这一切是否符合AAA评级等问题。”据了解,麦科马克还补充称:“从评级的角度来看,美国的债务上限是有问题的。”

  当地时间1月8日晚间,美国总统特朗普在电视讲话中提出要修建边境墙,以加强美国的安全。他还举出了多个美国人被非法移民杀害的可怕例子。美国众议院议长、民主党国会领袖佩洛西(NancyPelosi)和参议院少数党领袖舒默(ChuckSchumer)立即对特朗普的言论进行谴责,并再次呼吁政府重启。

  这些针锋相对的讲话无异于一出高风险的戏剧,双方都重申了各自在政府关门问题上的坚定立场。

  惠誉在1月4日发表的一篇评论文章中称,其对全球最大经济体美国主权信用的看法,取决于政府关门是否可能演变成制定财政政策更加不稳定。惠誉表示,这包括围绕美国债务上限的“边缘政策”,其指的是美国政府目前面临的政治僵局。该评级机构还指出,美国的债务上限将从3月份开始生效。

  惠誉还评论称:“未能及时提高债务上限防止美国联邦债务违约的风险很小。如果有证据证明财政政策面临更大障碍,仍有可能导致美国评级下调,在赤字继续增加的情况下尤为如此。”

  2018年6月,标普全球的主权分析师重申了对美国的AAA信用评级,并补充称美国的前景很稳定。1月9日,标普在回应置评请求时表示,美国政府停摆并未改变该机构的这一看法。虽然穆迪1月9日没有回应采访,但有报道称,该评级机构在2018年12月底曾表示,部分政府关门不会对美国的信用状况产生实质性影响。

  如果美国政府方面在预算问题上无法妥协,无法重启政府,那么这也反映在美国3月1日前不能暂停或提高债务上限。美国财长努钦将被迫使用非常措施来支付美国的账单,将债务控制在上限以下。

  穆迪投资者服务公司(MoodysInvestorsService)高级信贷官员福斯特(WilliamFoster)称,他们的基本观点是,国会和白宫将在3月1日之前达成协议,美国的最高评级将保持不变。然而,如果事实证明情况并非如此,而且出现技术性违约(财政部甚至暂时无法偿还债务),美国信用评级可能被下调。

  福斯特警告称,债务上限和评级面临的主要风险在于,美国是否会出现技术性违约,这将发生在3月1日债务上限触发后数月,届时美国财政部将用尽非常措施。在那之后,有很多事情都可能发生,以前曾经也发生过。

  机构建议卖出美元

  在惠誉警告下调美国信用评级之时,已经有机构已经建议投资者卖出美元。

  比如,北欧银行指出,美元可能在2019年第一季度出现下跌,因为美国政府将于3月1日达到其债务上限。届时,美国将更难通过举债来筹集政府运营需要的资金,或许不得不释放紧急资金,这将导致短期流动性过剩,从而稀释美元。

  北欧银行分析师AndreasStenoLarsen和MartinEnlund指出,目前美国财政部持有大约4000亿美元的流动资金,在3月1日截止日期到来之前的1-1.5个月内,这一数量可能会至少减少2000亿美元。

  从日线图上看,美元指数最近一段时间持续下跌。如果美国政府关门持续,导致信用评级被下调,恐导致美元继续下跌,需要引起投资者注意。

关键词:美国 AAA评级
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   著名评级机构惠誉1月9日表示,美国有可能在2019年晚些时候失去AAA主权信用评级。该机构还警告称,政府持续关闭可能很快开始影响其通过预算的能力。美国政府将...[详细]
    2019年01月10日 17:26美国 AAA评级
  •   2018年的新兴市场可以说哀鸿遍野,强势美元四处引发“爆雷”,出现了土耳其里拉单日暴跌20%、阿根廷四个月内四次加息共计1775基点等戏剧化的景象,...[详细]
    2019年01月10日 17:25新兴市场
  •   人民币汇率涨幅扩大,截至发稿,在岸人民币兑美元官方收盘报6.7784,创2018年7月26日以来新高,较上一交易日官方收盘价涨505点,较上日夜盘收盘涨350点。离岸...[详细]
    2019年01月10日 17:21人民币 美元
  •   1月10日,从商务部新闻发布会上获悉,中国与俄罗斯双边贸易额在2018年突破1000亿美元大关,创出历史新高。据商务部新闻发言人高峰披露的数据,2018年前...[详细]
    2019年01月10日 17:01中俄贸易
  •   英国央行行长卡尼(MarkCarney)周三表示,人民币未来有机会成为美元以外的全球储备货币,但相比起中国经济规模的迅速增长,引入人民币储备货币的过程可能会相...[详细]
    2019年01月10日 16:54人民币 货币
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告