中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 理财 > 正文

理财子公司“挖角”信托 将为实体经济带来增量资金

来源:中国证券报 2019-01-07 10:42中国投资咨询网 A-A+

  近日,中国证券报记者调研了解到,理财子公司正在从信托公司“挖人”,为未来开展非标业务储备人才。北方一家已公告拟成立理财子公司的股份制银行资产管理部负责人告诉记者,作为银行资管的强项,未来理财子公司要在非标投资领域重点布局。

  2018年以来,社融增速持续下滑,一大重要原因来自于非标融资的萎缩。业内人士指出,未来,理财子公司对非标投资的布局或将带来一定程度的表外信用扩张,为实体经济带来一定的增量资金。

  理财子公司“挖角”信托

  随着银保监会正式批准中国建设银行、中国银行设立理财子公司申请,其他多家商业银行也正在抓紧开展申报理财子公司工作。

  与此同时,理财子公司的业务布局也逐渐成为业界关注的焦点。近日,某信托公司负责人透露,目前银行理财子公司正在从信托公司招人,为未来开展非标债权资产业务做人才储备。

  “最近确实看到了很多银行理财子公司的招聘信息,并且招聘的人数还不少。”某信托业内人士告诉记者,“基于银行的业务惯性,理财子公司成立初期可能会延续母行的理财业务结构。而非标债权资产作为提升收益、协同母行信贷业务的重要方式,预计将继续被重视。”

  某信托公司人力资源部负责人也表示,虽然目前还没有同事辞职,但未来可能会有,因为资管的人才多集中在信托。

  华创证券研究报告指出,目前银行理财子公司在主动管理能力方面并不占优,但是在非标投资方面有较强的经验和风控能力。未来银行理财子公司在封闭式产品运作方面,或继续强化非标债权资产的投资,从而提升产品收益和吸引力。

  某信托资深研究人士指出,依据2017年12月的数据,银行理财的主要配置方向是标准化资产占67.56%,非标债权资产占16.22%。在短期内,理财子公司出于业务惯性,会大概率延续原有配置策略,以标准化资产为主,以非标资产为辅,既保稳定,又保收益。

 
 
关键词:非标融资 银行资产管理
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2018年网贷行业进入“寒冬”。网贷之家近日发布的《P2P网贷行业2018年年报》(以下简称《年报》)显示,截至2018年底,网贷行业正常运营平台数量、成...[详细]
    2019年01月04日 10:20网贷行业
  •   漫长的2018年终于过去了。   这一年,投资理财真的不容易,紧紧握在手里的钱,还是像流水一样止不住地从指缝中溜走。有句话说得好,今年不炒房、不炒股、...[详细]
    2019年01月03日 13:48金融理财 投资
  •   2019年,未来已来。在美联储持续加息、世界经济增长分化的背景下,中国经济仍将面临下行压力,外部不确定性也依旧存在。同时,稳增长、经济体制改革、经济结...[详细]
    2019年01月02日 16:17经济增速 通胀
  •   看透了2018年股市的大落,加密货币的暴跌,很多理财人连投资也变得越来越小心,不敢轻易趟这个浑水。如今在即将到来的2019年,大众应该如何管理手中的资产,...[详细]
    2018年12月28日 17:41理财 余额宝 股市
  •   据银保监会网站27日消息,12月26日,银保监会正式批准中国建设银行、中国银行设立理财子公司申请。这是银保监会官网公开的首批正式获批的银行理财子公司申请...[详细]
    2018年12月27日 17:27理财 公司
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告