湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 保险 > 正文

吉祥人寿连年亏损偿付能力屡踩红线 增资“缩水”难言乐观

来源:中国网财经 2019-01-10 09:17中国投资咨询网 A-A+

  昨日,吉祥人寿保险股份有限公司(以下简称“吉祥人寿”)增加注册资本的公告在中国保险行业协会披露。公告显示,吉祥人寿将注册资本从23亿元变更为约34.63亿元。与此前吉祥人寿披露的增资方案相比,此次增资金额比原计划减少约6.9亿元。

  对于吉祥人寿来说,摆在其面前的紧要问题还有不少。例如,屡次踩踏监管红线的综合偿付能力充足率、连年亏损等。业内人士表示,增资扩股能否在短时间内改善上述问题,难以预计,还有待在后续的发展中验证。

  增资额缩水

  1月9日,吉祥人寿在中国保险行业协会官网披露了最新的增资计划。而此前,今年1月3日,这一增资方案已获银保监会的批准。根据公告,此次吉祥人寿将注册资本由23亿元增加至约34.6亿元,增资额度约为11.6亿元。

  然而,中国网财经记者发现,这并非吉祥人寿初始增资方案。吉祥人寿还分别于2018年2月13日、2018年4月27日先后披露两份增资方案。但查阅可知,这两份增资方案并无二致。根据该份初始增资方案,吉祥人寿计划将注册资本金由23亿元提高至约41.5亿元,增资额度约为18.5亿元。

  二者相比,变化最明显的当属增资金额,最终的增资方案比原计划的增资额减少约6.9亿元。与之相连的,还有股东的持股比例。虽然前后两份增资方案均不涉及引入新股东,但现有股东的认购股数有所差别,导致最终的持股比例有细微差异。原计划参与认购的湖南嘉宇实业、湖南高速公路、湖南海方投资、湖南泽颐贸易、湖南巴陵建设最终均退出认购。另外,上海潞安投资、中联重科、湖南柏加建筑认购份额不变,湖南汇鸿经贸原本前后均不参与认购,其余股东认购份额均有所减少。

  从最终增资方案来看,增资后,湖南财信投资依然为吉祥人寿第一大股东,持股33%;上海潞安投资上升为第二大股东,持股18.34%;长沙先导投资降为第三大股东,持股14.9%。

  面临多重挑战

  吉祥人寿从2018年初即启动增资计划,与其当下面临的问题不无关系。

  从近期偿付能力报告来看,吉祥人寿自2017年四季度开始,已连续四个季度踩踏监管红线,综合偿付能力充足率均在100%以下,2018年一季度一度下降至历史最低点,综合偿付能力充足率仅为78.87%。

  除此之外,成立于2012年的吉祥人寿,盈利状况同样堪忧。据统计,自成立后至2017年,吉祥人寿累计亏损约13.4亿元。今年前三季度,吉祥人寿再度亏损1.1亿元。

  与之形成对比,自成立后,吉祥人寿的保费规模近年来逐步增加,2014年规模保费同比增长幅度高达277.8%。2015年和2016年规模保费的同比增长幅度也保持较高水平,分别为75.3%、64.2%。2017年有所降低,却也能够保持两位数增长。但进入2018年以来,吉祥人寿的规模保费收入情况并不乐观。据统计,2018年一季度、2018年二季度、2018年三季度,吉祥人寿规模保费分别同比下降54.2%、59.1%、61.6%。

  业内人士表示,增资扩股是有效解决偿付能力问题、甚至是亏损问题的方式,但能否在短时间内改善以上问题,难以预计,还有待在后续的发展中验证。

  雪上加霜的是,吉祥人寿的“掌舵人”近年来变换频繁。2016年7月,吉祥人寿首任董事长胡军调任湖南省金融办,原总裁周涛成为临时负责人。2016年10月,周涛获批成为吉祥人寿董事长。2018年4月,吉祥人寿称周涛因工作原因提出辞职。2018年7月,黄志刚成为吉祥人寿的董事长。资料显示,黄志刚来自于吉祥人寿的第一大股东方湖南财信投资。吉祥人寿能否在黄志刚的率领下,改善经营状况也有待验证。

关键词:吉祥人寿 增资
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告