湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 外汇 > 正文

美联储必须谨慎行事 不要过快地对市场波动做出反应

来源:中投投资咨询网 2019-01-09 16:51中国投资咨询网 A-A+

  美联储在带领美国经济渡过2008年金融危机及后来长达十余年的复苏后,如今面临新考验,即在多重风险下,如何在2019年实现美国经济软着陆。即美联储如何在保持通胀可控的情况下,控制美国经济增长的放缓,避免经济出现衰退。这也是上周美联储在亚特兰大举行的年度经济会议上的一个重要主题。包括美联储现任主席鲍威尔、前主席耶伦和伯南克均出席了此次年会。美联储去年12月发布的预测数据显示,2019年,美国经济增速将放缓至2.3%,明显低于2018年。全球第一大经济体增速放缓将如何影响美联储货币政策成为各方关注焦点。

  据了解,经济软着陆不仅非常罕见,而且往往伴随着“痛苦”。例如,1994年,美联储加息虽未造成经济衰退,但给债券投资者带来了巨大损失,并导致加州奥兰治县破产。同年,墨西哥的货币危机还需要美联储和国际货币基金组织(IMF)出手救助。

  再例如,2015年末和2016年初,美国衡量工厂活动的一项指数跌至收缩区间,3个月平均就业增长率降至四年低点,美国国内的增长率也降至1.6%。此后,美联储多次搁置了加息计划。但这对全球经济直接造成影响——美国利率上升导致海外经济增长放缓,同时也导致美国经济增长放缓。在上周五的年会上,前美联储主席耶伦也表示:“(当时)我们的势头非常强劲,最终只加了一次息,但对此我并不后悔。”

  鲍威尔则以2016年为例强调了美联储未来的灵活性。伯南克认为,当前,美股的波动似乎并不罕见。

  伯南克还表示,美联储必须谨慎行事,不要过快地对市场波动做出反应。

  一些分析人士人为,1998年,亚洲和俄罗斯的金融危机与今日的情况类似。但当时仅过去一年,即到1999年,美国经济便开始扩张,纳斯达克的泡沫开始膨胀。与1998年一样,美国对海外事件的敞口也令投资者感到震惊。上周,苹果公司警告称,由于在华销量下滑,其营收将不达预期,这也表明中国经济对全球增长的重要性。

  美国前财长鲍尔森也在美联储的年会上表示,考虑到全球经济增长放缓和“政府功能失调”的风险,当前美股的波动不足为奇。但现在债市也出现了警告信号——短期和长期美债收益率之间的差距正在缩小。当美联储提高短期利率时,这一差距通常会缩小。当短期美债收益率高于长期美债收益率时,表明投资者认为经济正在放缓,美联储需要降息。

关键词:美联储
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告