中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 银行 > 正文

毕马威:降低银行理财子公司成本

来源:中投投资咨询网 2019-01-10 12:15中国投资咨询网 A-A+

  毕马威中国银行理财子公司专题工作组相关人士近日表示时表示,未来理财子公司成立后,与母行的销售渠道需要理顺管理思路,包括配合机制、工作流程以及激励考核机制。另外,理财子公司还应与母行的资产推介以及风控体系形成良性互动。在税收方面,要关注税收政策的优惠、如何适用及落地,尽量把相应的税收成本降到最低。

  理顺子公司与母行部门间关系

  “理财子公司与银行渠道部门之间的关系需要理顺。现在银行自主管理的理财产品,其销售主要是依托自己的销售渠道。子公司成立后,其对母行销售渠道的依赖短期内没办法摆脱。”毕马威中国金融风险管理咨询合伙人陶进伟表示,在此前提下,子公司跟母行的销售渠道需要理顺管理思路,包括配合机制、工作流程以及激励考核机制。同时,理财子公司除了依托母行销售渠道外,还需要积极拓展其他渠道,如同业银行的销售渠道。

  对于理财子公司如何与母行其他部门实现良性互动,陶进伟称,除销售渠道外,理财子公司与母行之间的互动还包括资产推介以及风控体系。在风控体系方面,理财子公司短期内需要依托母行的风控技术、人员和系统,以此为基础完善理财子公司独立的风控体系。在资产推介方面,分行向理财子公司推介资产的模式可能延续。同时,以成立理财子公司为契机,母行在集团范围内整合资管牌照,打造资产管理平台可能成为趋势。

  “理顺理财子公司与母行在销售、投资以及风控等方面的互动关系,本质上是选择集团对理财子公司的管控模式,管控模式应该考虑过渡性安排。”陶进伟认为,短期来看,由于理财子公司治理架构、管理体系、制度流程、人员以及信息系统相对薄弱,母行采用强管控模式,有利于理财子公司在初创阶段的平稳发展,避免“硬”脱钩。中长期来看,随着理财子公司的运行体系的日臻完善,母行可适度放宽管控力度,主要通过战略管控模式管理理财子公司。

  多维度降低税收成本

  在理财子公司设立及运营过程中,也需要注意降低税收成本。毕马威中国金融业税务主管合伙人张希瑜介绍,在设立过程中,理财子公司的产品和业务需从母行承继,这是一个存量转移的过程。在此过程中,不可避免地涉及到母行要把一些产品从自身报表或管理体系上划转到理财子公司,其中一部分自营资产在划转的过程中存在税收成本,可能包括所得税、增值税、印花税。

  “应避免在存量资产划转过程中出现公司还没成立,就已经要交大量划转环节税的情况,尽量把相应的税收成本降到最低。”张希瑜表示,需要关注的问题包括:哪些政策可以降低税负、这些政策如何去适用、这些税收政策如何与会计报表相互挂钩和协调,以及这些政策如何向税务局报批落地。

  在子公司成立后正常运营的过程中,张希瑜表示,应该关注自身的税收成本和风险端以及税收效率端。从成本端看,140号文(《关于明确金融房地产开发教育辅助服务等增值税政策的通知》)规定,管理人对管理产品产生的收益要交3%的增值税,税后收益再往投资人分配,可能会存在双重征税问题。理财子公司应该梳理相应产品,识别出哪些产品应该交增值税,哪些不应该交,哪些处于模糊地带,进行相应的风险管理和防范。

  从效率端看,当前我国对一些特殊产品,比如国债、地方债、铁路债券甚至公募基金,都有很多税收优惠政策,理财子公司在做投资时要充分考虑这些政策。

关键词:银行理财
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   毕马威中国银行理财子公司专题工作组相关人士近日表示时表示,未来理财子公司成立后,与母行的销售渠道需要理顺管理思路,包括配合机制、工作流程以及激励考...[详细]
    2019年01月10日 12:15银行理财
  •   2019年元旦刚过,各家银行的新年指标计划已经陆续下发。   从多家银行信贷业务经理处了解到,今年开年面对的市场环境与2018年大为不同,在经历了2018年下...[详细]
    2019年01月10日 12:14银行 信贷额度
  •   以往每到跨年或者春节前,疯狂高价借钱往往成为市场常态。市场资金利率水涨船高也让人觉得司空见惯。但久违的全面降准,为市场流动性的变化带来了立竿见影的...[详细]
    2019年01月10日 12:14理财产品 收益
  •   新快报了解到,近期有不少网贷平台更换了合作存管银行,如民贷天下公告表示将更换浙商银行存管为新网银行存管。融360大数据研究院研究员吕佳琦表示,目前浙商...[详细]
    2019年01月10日 12:11银行 网贷存管
  •   2018年,沪指累计跌幅近25%,创业板指累计跌幅近29%。股市跌了就能赚钱?对于投资者来说,看跌型理财产品会是比较好的对冲工具吗?近期,多家银行发售看跌股...[详细]
    2019年01月10日 12:07银行 理财产品
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告