中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 理财 > 正文

银行抓紧布局理财子公司 公募基金行业生存空间或将受冲击

来源:中投投资咨询网 2019-01-08 20:40中国投资咨询网 A-A+

  日前银保监会在官网正式宣布,已批准中国农业银行、交通银行设立理财子公司。此前已获批的中国建设银行、中国银行理财子公司正在抓紧推进正式开业的各项准备工作。

  公开资料显示,交通银行曾公布,经该行2018年5月31日召开的董事会会议审议批准,该行拟出资不超过80亿元,在上海投资设立全资子公司交银资产管理有限公司。交银资管的经营范围计划为接受投资者委托,对受托的投资者财产进行投资和管理的金融服务,最终经营范围将以监管部门审批为准。2018年11月底,农业银行曾公告称,拟农业银行设立农银理财有限责任公司,注册资本不超过120亿元,为农业银行全资子公司。注册地拟为广东省深圳市。

  “这(银行理财子公司)将进一步丰富机构投资者队伍,拓宽金融市场资金渠道,满足金融消费者多样化金融需求。”银保监会如此表示。

  “监管批复不等于正式开业,我们预计银行理财子公司有可能在2019年年中正式运营。”兴业研究分析师如此表示。

  东方金诚分析师郭妍芳认为,理财子公司是银行理财回归“代客理财”资产管理本质的重要途径,不过,在成立初期,理财子公司将面临人才培养、系统搭建和渠道建设等方面的难题。在制度层面,《理财子公司管理办法》的条款设计向公募基金靠齐,为理财子公司入局大资管行业营造了公平竞争的政策基础。未来理财子公司主导产品将更侧重于固收和现金管理领域,理财子公司和公募基金将呈现竞争与合作并存的格局。

  银行理财子公司陆续获批,外资资管机构陆续进入中国,被部分人士解读为公募基金行业的生存空间或将受到冲击。对此,基金业从业者也有自己的解读。

  华夏基金总经理李一梅日前表示,银行理财子公司的出现,为资管行业注入了新鲜“血液”,对于公募行业而言,意味着更大的竞争对手入场。但资管行业本就是一个充满竞争的行业,供给机构的增加和竞争的进一步加剧,无论对于投资者还是行业本身的持续发展都是好事情。银行的权益类投资能力较弱,尚未形成完整的投资框架。而基金公司经历多年的打磨,投资体系和经验已经得到很好的积累。所以,基金公司可以加强权益类基金的管理能力或者重点发展主动管理的债券类基金。此外,公募基金公司还可以发力指数基金、ETF等产品,走差异化路线。

关键词:理财子公司 公募基金
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告