中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

MSCI主题基金“出师不利” 去年平均下跌超10%

来源:中国网财经 2019-01-10 09:21中国投资咨询网 A-A+

  覆巢之下无完卵。去年A股单边下跌的极端行情不仅重创了普通偏股型基金业绩,MSCI主题基金也没能幸免。可统计的36只MSCI主题基金(A/B/C类份额分开计算)去年也业绩尽墨,平均跌幅在10%以上。

  去年6月1日,历经5年反复地沟通与协商之后,中国A股正式纳入MSCI。226只A股以5%的纳入因子纳入MSCI新兴市场指数,以入摩为支点,撬动的是220多亿美元流入A股市场,而这一切都只是开始。8月,MSCI公司宣布,自今年9月起,A股纳入MSCI比例将从2.5%提高至5%,另有10只新增股票纳入,届时A股“入摩名单”个股数量将增至236只。

  纳入MSCI指数是去年A股市场的一大利好,前后两次估计有超一千亿元境外资金驰援A股,同时也释放出境外资金持续看好A股的信号,公募基金也在去年争搭“顺风车”,多只MSCI主题基金发行。不过泥沙俱下的市场氛围中,MSCI主题基金去年业绩也并不如意。

  同花顺iFinD数据显示,目前市场上仅有华夏MSCI中国A股国际通ETF、华夏MSCI中国A股国际通ETF联接A、华安中国A股增强指数三只MSCI主题基金成立满一年,三只基金2018年净值分别下跌23.98%、22.87%、26.87%。此外,成立满半年的22只MSCI主题基金中,去年下半年仅建信MSCI联接A/C跌幅在10%以下,其余20跌幅均在10%以上,平均跌幅11.17%。

  MSCI主题基金可谓生不逢时,但业内多位基金经理却表示,虽然A股去年一直处于单边下跌的行情中,但境外资金却在一直进入国内市场,更多的境外的机构投资者依然秉持着长期投资理念,境外的机构投资者对A股的调整似乎并不放在心上,而且认为是一个合理的进入时点。而基金公司依然在积极布局MSCI主题基金。数据显示,当前依然有4只MSCI主题基金在发。

关键词:MSCI 下跌
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   覆巢之下无完卵。去年A股单边下跌的极端行情不仅重创了普通偏股型基金业绩,MSCI主题基金也没能幸免。可统计的36只MSCI主题基金(A/B/C类份额分开计算)去年也...[详细]
    2019年01月10日 09:21MSCI 下跌
  •   新年伊始,外资私募便开足马力加紧布局中国市场。中国基金业协会数据显示,元胜投资、毕盛投资和霸菱海外投资在开年首周合计备案三只私募产品。至此,外资私...[详细]
    2019年01月09日 16:29产品 私募
  •   继中国人保之后,又一家金融机构股权由财政部划入社保基金会。1月7日,中国太平保险集团有限责任公司在中国保险行业协会官网披露了其股东权益变动的公告。 ...[详细]
    2019年01月09日 16:10人保 实施进度
  •   近期国防军工走势点评及行情展望   12月初,市场在小幅反弹后开始拐头,市场情绪和流动性逐渐衰减,做多力量迅速萎缩。在此背景下,国防指数大幅下跌,国...[详细]
    2019年01月09日 16:09军工板块
  •   站在2019年的起点上,当我们回顾2018年投资市场时会发现,尽管权益类资产悉数亏损,但是A股却越来越有“国际范”了。   下面,请跟着小编一起来...[详细]
    2019年01月09日 16:08投资
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告