湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 银行 > 正文

招商银行日前创出了其零售业务的第三个“破亿”数据

来源:刘筱攸 2019-01-10 09:29中国投资咨询网 A-A+

  国内股份行中首个个人储蓄账户数破亿级大关的银行诞生了。

  继零售客户数(含信用卡)破亿、两大App用户数破亿之后,招商银行日前创出了其零售业务的第三个“破亿”数据——个人储蓄账户总数破1亿。

  “账户为王”是银行业不变的主题词。在向零售金融3.0转型的路上,首战告捷的招行提出了更大图谋——消灭银行卡。

  个人储户突破1亿关口

  坐拥1.25亿零售客户的招行,核心基础客群进一步夯实——个人储蓄账户户数突破1亿规模。储蓄账户是个人资金归集、财富管理、消费理财的核心账户,也是银行吸收存款、财富管理、消费信贷等其他零售业务基础。它属于一级账户,一个客户在一家银行只能开立一个。

  储蓄账户的规模,直接决定着银行零售客户规模、零售客户资产管理规模(AUM)等核心指标的扩容速度。在互联网金融业态分流、线上化加速、网点制约等因素叠加下,股份行储蓄账户数在近几年的增长并不容易。

  因此,招行本次个人储蓄用户破亿,在创出其零售业务史上又一里程碑式事件的同时,也刷新了我国股份行在零售客群上的获客业绩。

  在多家银行集体加码零售业务投放、零售业务细分指标“黑马”频出的眼下,业界对于招行是否能延续零售高增长态势一直保持高度关注。证券时报记者提取半年报数据发现,事实上招行正在重新发力普通零售客群,构筑更为稳健的零售客户分层架构:截至2018年6月末,招行零售客户数1.16亿户,较上年末增长9.09%;金葵花及以上客户229.55万户,较上年末增长7.94%;私人银行客户数7.18万户,较上年末增长6.47%。也就是说,招行低、中、高各层零售用户数,均保持了稳健的增速。而在庞大的基数下,招行零售业绩也依然保持着较高速增长,零售总体AUM达到6.63万亿元,增速7.6%。

  零售各项指标强劲增长与招行优化考核指标直接相关。2018年年初,招行在银行业首次将MAU(月度活跃用户数量)作为牵引零售金融转型的“北极星”指标。MAU由两部分组成,客户数量及客户活跃度,两者缺一不可。

  这种打法透露出招行对App矩阵的战略性看重。目前招行两大App累计用户数已超1.3亿,月活数超7000万,这一数据在国内银行机构中数一数二。

  目前招行App已全面放开其他银行卡绑定,这背后的意义是招行正在打破封闭账户体系、转向开放用户体系、延伸获客触角与服务边界。记者了解到,目前非招行卡绑定用户数已经超过1000万。在招行内部看来,这使得该行在看似已经到达金字塔顶端的亿级客户数量上方,又打开了新的可能性。

 
 
关键词:零售之王 招商银行
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告