中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 外汇 > 正文

英国“脱欧”协议下周迎来议会表决 近日形势突然又复杂起来

来源:解放日报 2018-12-06 20:42中国投资咨询网 A-A+

  英国“脱欧”协议下周迎来议会表决,而近日形势突然又复杂起来。

  4日,首相特雷莎·梅在议会投票中连输三场。有评论称,在人们印象中,没有哪位英国首相像梅那样,在议会遭遇如此沉重打击;议会有可能夺回“脱欧”控制权,并拿出一份让人震惊的B计划。也有观点认为,梅的受挫可以说是塞翁失马,新通过的议案可能会为“脱欧”协议带来转机。

  自己人反水最致命

  围绕梅提交的“脱欧”协议,英国议会从4日起展开5天辩论,并将于11日投票表决。英国广播公司(BBC)称,议会上演“帽子戏法”,用三场投票宣告政府的失败——这是自上世纪70年代以来的第一次,梅政府几乎失去掌舵“脱欧”的权力。

  4日下午4时41分,议员们以311票对293票认定,政府未公开“脱欧”协议的全部法律意见,是对议会的藐视。这是英国历史上首次出现议会判定政府藐视议会。

  梅随后承诺,将在5日公布所有相关法律文件。有评论称,“造反”的保守党议员迫使梅公布“脱欧”法律建议,是其权威衰落的明显迹象。

  十几分钟前(4时25分),议员们刚刚以311票对307票否决政府的妥协方案——将上述“法律意见”争议提交议会特权委员会,留待11日“脱欧”协议关键投票后,再作定夺。

  约一小时后,正当首相等待辩论开始之际(5时28分),议员们又以321票对299票通过一项跨党派修正案:一旦首相的“脱欧”协议被议会否决,议会将有权投票决定其他选择。

  有观点认为,对梅来说,最致命的是,拔出“匕首”、公然反抗首相的后排议员中,包括一些最受尊敬、最忠诚的保守党人士。这是一场“自己人”对“自己人”的反抗,结果只有一个:羞辱首相。

  议会有权另做打算

  英国《每日邮报》称,如果协议真被否决,政府将有21天时间制定下一步计划,并重新提交给下议院。4日新通过的动议意味着,下议院能够以投票方式通过他们所希望的政府行动,向政府施加更大影响,而不仅仅局限于听取政府的意见。

  汇信认为,议会将有机会执行“脱欧”B计划——寻求更温和的“脱欧”(如留在欧盟单一市场),甚至完全阻止“脱欧”(如举行第二次公投)。这当然不是首相想要的结果。

  距离议会投票还剩一周时间,种种迹象都显示,这份得到欧盟和英国政府批准、长达585页的“脱欧”协议“过关”前景堪忧。反对党工党明确表示将投否决票,其他各党的批评者排队加入反对阵营;甚至连保守党的执政盟友——北爱尔兰的民主统一党也不打算支持。

  英国政府5日公布“脱欧”协议全部法律建议,回应前一日议会对政府藐视议会的指责。此举可能使英国政府与欧盟达成的“脱欧”协议更难在英国议会获得通过。

  梅政府的大部分官员认为,胜算较小。“英国正处于政治和宪法的悬崖边缘。”英国政治评论员彼得·奥博恩指出,不仅仅是梅可能在两周内结束首相任期,“脱欧”进程也可能崩塌。

 
 
关键词:脱欧
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告