中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 保险 > 正文

原保监会副主席周延礼 预计保险中介人员数量会缩减

来源:中投投资咨询网 2018-12-06 16:32中国投资咨询网 A-A+

  12月5日,原保监会副主席周延礼在以“防范金融风险,维护金融安全”为主题的2018北京金融安全论坛上表示,随着人工智能发展,预计保险中介人员的数量会缩减,未来5-10年内可以实现互联网+保险中介服务的模式。

  周延礼指出,“结合这个模式可以看到保险科技生态将要发生一些变化,随着保险科技的迅猛发展,大型互联网企业专注于赋能保险企业的科技服务公司,各类基于互联网的中介平台以及与保险科技相互有关系的通讯企业、医疗、养老、旅游、物流、零售行业都会纷纷加入保险行业当中。保险产业链条会不断扩展,保险的生态圈也会不断扩大,所以以保险市场为中心的价值链条和相关企业上下游不同的产品与服务,这种提供将会不断延长”。

  在他看来,当前保险科技发展面临的机遇是非常明显的,金融科技产生与发展对金融产品、金融市场、金融服务带来了巨大的变革,特别是改变了人们对金融的一些思维方式。金融科技的发展不是简单的金融+科技,而是通过大量细微的技术创新发展,在众多积累的基础之上,迭代完成跨越式的发展。保险科技从金融科技演变而来,是由底层技术的研发和信息技术的应用,特别是互联网+的应用带给保险产品和服务创新,促进保险公司的经营模式,调整优化管理方式的转型升级。

  周延礼还指出,当前保险科技发展面临互联网+保险产业融合造成跨行业交叉传递等风险。保险科技应用是产业融合跨行业跨领域的交易,业务的通道边界模糊,以互联网科技代表的跨界企业成为类金融、准金融的准入者,市场交易结构日趋复杂,很多跨市场、交叉性的金融工具涉及到多方的合同关系,金融业内的交叉风险传递到保险行业,保险业内防范系统性风险的难度会加大。

关键词:保险中介
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告