中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 外汇 > 正文

欧盟宣布将加强欧元挑战美元主导地位

来源:中投投资咨询网 2018-12-06 17:06中国投资咨询网 A-A+

  当地时间12月5日下午,欧盟发布一份题为“致力于加强欧元的国际角色”的非约束性提案,旨在加强欧元的国际地位,并将其用作储备货币以挑战美元的主导地位。欧盟称,近期对伊朗实施制裁,以及最近对以国际规则为基础的治理和贸易提出的挑战,对欧洲的经济和货币主权敲响了警钟。

  欧盟认为,在欧洲货币联盟进一步加强支持的情况下,欧元有进一步发挥其全球作用和充分发挥其潜力的空间,这反映了欧元区的政治、经济和金融地位。

  欧盟称,公民、企业和市场在全球范围内所选择的货币并非一成不变,而是取决于历史原因、流动性考虑和政策选择。在过去的几个世纪里,单一货币的国际角色已经发生了转变,由于美国的经济实力、发达的金融体系和稳定,美元在二战后才成为主要的全球货币。

  欧盟提出了在三个不同方面发展欧元国际作用的倡议:在欧洲金融业(确保深入和完整的以欧元计价的金融市场),在国际金融领域(增加欧元的作用将有利于全球金融稳定)和关键战略领域,欧元可能进一步发展它的作用(例如能源、大宗商品和飞机制造)。

  有分析人士表示,这表明欧盟希望欧元在日益扩大的大西洋关系的裂痕中,与美元保持更为独立的关系。这被视为在全球范围内,欧元对美元发起挑战。

  此外,这项举措也被视为在美国决定退出伊核协议并对伊朗采取制裁后所采取的行动。在美国对伊朗采取制裁后,许多欧洲公司停止了与伊朗的贸易,以避免美国的制裁。

  一位不愿具名的欧洲央行高级经济学家也在回复记者时称,有注意到欧盟委员会提出的建议,但这尚需进一步改革。但他拒绝对具体的内容评价,他表示,在稍后的欧洲央行的媒体会上将会有一些内容的分享。

  欧盟经济和金融事务委员皮埃尔·莫斯科维奇在布鲁塞尔举行的新闻发布会上说:“在目前存在的不确定因素,贸易冲突,美国在领土以外的地区实施制裁,这让市场参与者正在寻找替代方案。”

  而“欧元在全球经济中的广泛使用,能够为更好地保护欧洲公民和公司免受外部冲击,以及使国际金融和货币体系更具弹性提供了重要的潜力。”莫斯科维奇说。

  上述文件则表示,“最近对第三国管辖区采取的域外单方面行动,例如对伊朗实施重新制裁的情况,以及最近对国际规则治理和贸易的挑战,都是对欧洲经济和货币主权的警醒。”

  文件中指出,欧盟是世界上最大的能源进口国,其年度进口费用平均每年超过3000亿欧元(3410亿美元)。以欧元计价的参考石油合约“可以用作金融合约的标的资产,例如衍生品,为市场参与者提供必要的风险管理工具”。

  欧盟的相关执行机构计划与一些市场参与者磋商,尤其是在主要以美元计价的进口石油、天然气和其他商品等方面。

  欧盟委员会表示,这份建议书旨在促进欧元在国际能源协议和交易中的广泛使用。这将使欧洲企业能够从更强的自主权和金融本身中受益,减少第三国管辖区采取的法律行动的影响。支持欧盟建立能源联盟的目标,确保安全、可行和可获得的能源供应。

  此外,欧盟委员会表示,将考虑采取行动,增加飞机制造商(如空中客车公司)和商品市场对欧元的使用。在金融领域,则可以提议扩大必须通过清算所的衍生合约范围,以扩大以欧元计价的金融产品市场。

  欧盟称,将探讨促进欧洲央行欧洲即时支付系统计划的措施。欧盟指出,最近的全球趋势,即新的经济大国的出现以及新技术的发展,正在支持一种向多种全球货币的更多样化和多极体系的可能转变。

  欧盟举例称,尽管人民币还不是一种能够挑战美元乃至欧元地位的国际货币,但在国际上使用人民币是中国改革议程的重要组成部分。而中国进口商和出口商用本国货币支付和接受付款的能力不断增强,进一步强化了这一点。

  与此同时,欧盟称,第三国司法管辖区最近采取的治外法权单边行动,如重新对伊朗实施制裁,以及最近对以国际规则为基础的治理和贸易提出的挑战,对欧洲的经济和货币主权敲响了警钟。

  此外,欧盟还在文件中提到,要建立银行联盟,以实现持续增长,增强抵御不利冲击的能力。但银行联盟是近期欧元区财长会议中争论较多的部分,并在最新的欧元区改革计划中再次推迟决议。

  在增加以欧元计价、信用评级较高的资产池方面,欧盟提出,委员会关于将由私营部门发行主权债券支持证券的提议,将是一种可能性,可以增加拥有较高信用评级、对国际投资者极具吸引力的欧元计价资产的可用数量。这些资产将增加欧元的流动性,这是欧元在全球市场上相对于美元处于劣势的一个重要特征。

  但加强欧元的全球作用并不会让在短时间内让国际经济减少对美元依赖,欧盟官员承认,要实现对美元的全球主导地位的挑战可能还需要时间,目前欧元仍处于年轻状态,欧元区仍需进一步整合,才能更加认真对待其货币。

  商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育也分析称,从欧元本身的稳定性和市场前景来看,能否实现要打个问号。而欧盟的两大支柱德法在经济和政治稳定等方面表现不佳,并且越来越多地暴露出“虚弱支出”等问题,打击了市场参与者对欧元的信心。

  而从欧盟之外的进口油气能否使用欧元也要看卖方是否愿意接受,此外,到目前为止尚未有哪个欧盟国家让SPV(能够规避美国制裁的一种清算机制)在本国落地,梅新育表示,这说明欧盟的实力与想法仍存在差距,并且欧盟的行动能力与其掌握的资源总量有很大差距。

关键词:美元 欧盟 欧元
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告