中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 保险 > 正文

业务猛增快速消耗资本 互联网险企获股东实力增资

来源:中投投资咨询网 2018-12-06 16:32中国投资咨询网 A-A+

  安心财产保险有限责任公司近日公告表示拟增资2.85亿元引起了业界关注。分析人士认为,这是其挽救偿付能力的手段之一。

  事实上,增资既是险企提高偿付能力充足率的手段,也是互联网险企业务快速发展的映射。目前,我国共有4家互联网财产保险公司,其业务发展速度都较快,对资本的消耗也较快,通过增资来补充资本金是常见的有效手段。

  安心保险保费

  前三季度同比增长两倍多

  根据银保监会公布的数据,今年1月份到9月份,安心保险共取得保费收入12.1亿元,同比大幅增长了229.07%,业务增长速度远超财险行业12.7%的平均增速。

  快速增长的业务也带来快速的资本消耗。偿付能力报告显示,2017年三季度末,安心保险的核心偿付能力和综合偿付能力充足率皆为723.24%,风险综合评级为B级;到2018年三季度末,其核心偿付能力和综合偿付能力充足率皆下降为139.78%,风险综合评级为A级。

  从净现金流来看,今年第三季度其净现金流为-7629.5万元。对此,安心保险表示,其流动性风险指标总体符合要求,但三季度经营现金流为负,现金流存在一定压力。对此,其采取了加强应收保费管理,做好应收保费催收工作,加强费用管控,针对公司日常发生的费用项目,全面统筹安排四季度费用预算等措施。

  根据“偿二代”的监管要求,保险公司的综合偿付能力充足率应不低于100%,核心偿付能力充足率应不低于50%,风险综合评级应在B类以上。不过,充足Ⅰ类公司指偿付能力充足率在100%到150%之间的保险公司;充足Ⅱ类公司指偿付能力充足率高于150%的保险公司。同时,当核心偿付能力充足率低于60%或综合偿付能力低于120%时,险企将被列入重点核查对象。目前,安心保险的偿付能力充足率处于充足Ⅰ类水平。

  有业内人士分析,业务的快速发展对资本的消耗较快,同时,作为新开业的保险公司,其当期计提的准备金数额也较大,这些因素共同造成公司有补充资本的需求。

  近日,安心保险发布公告称,基于2018年度发展战略,公司拟增资2.85亿元。股东中诚信投资集团有限公司同意增资2.85亿元,其他股东放弃本次增资的同比例认购权。

  若增资顺利完成,安心保险的注册资本将从10亿元变更为12.85亿元。同时,由于此次增资由中诚信投资一家股东认购,其所持股份也将由原有的14%变更为33.074%,成为安心保险最大的股东。增资若顺利实施,其偿付能力充足率将大幅提升,为业务的继续做大助力。

  互联网险企

  纷纷壮大资本金

  除了安心保险,目前我国还有其他3家互联网财产保险公司。近两年,其业务发展都十分迅速,对资本的需求也较旺盛。其中,众安在线财产保险股份有限公司去年9月份在香港上市,约实现净融资额109亿元,泰康在线也从泰康集团获得了10亿元增资,壮大了资本实力。

  从目前互联网险企的经营来看,众安保险和易安财产保险股份有限公司曾经实现过盈利,但4家互联网险企目前都处在亏损状态。业内人士分析认为,互联网财险公司还需要进一步做大业务规模,摊薄成本,加上互联网运营在科技等方面也需要较大投入,因此,这些公司对资本的需求还将持续,补充资本金或许是常态。

  从保费增速来看,今年前三季度,众安保险取得保费收入81.79亿元,同比增长了96.25%;泰康在线取得保费收入23.07亿元,同比增长了81.44%;易安保险取得保费收入11.48亿元,同比增长了74.7%。可见,几家险企的业务增长速度都较快。从盈利情况来看,今年前三季度,众安保险、泰康在线、易安保险和安心保险的净利润分别约为-10.9亿元、-3.43亿元、-2.01亿元以及-2.48亿元。

  前述业内人士表示,偿付能力是保险公司偿还债务的能力,保险公司应当具有与其风险和业务规模相适应的资本。因此,当业务规模不断做大,其对最低资本的要求也就越高,这也是随着业务壮大险企不断充实资本金的原因所在。

  从目前4家互联网财险公司的情况来看,众安保险通过上市获得了融资,到今年三季度末,其核心偿付能力和综合偿付能力充足率皆为681.93%;泰康在线的核心偿付能力和综合偿付能力充足率皆为316.44%;易安保险的核心偿付能力和综合偿付能力充足率皆为184.86%。目前3家公司都属于偿付能力充足Ⅱ类公司,但易安保险的偿付能力充足率连续九个季度下跌,从2016年二季度末的1576.09%降至今年三季度末的184.86%,业内人士认为,其也有增资需求。

  在发展过程中,泰康在线也进行了大手笔增资。去年10月份,其发布公告称,股东泰康集团以货币形式增加资本10亿元,增资后全部计入股本金。增资后,泰康在线注册资本由原来的10亿元增加至20亿元,泰康集团的持股比例由99%变更为99.5%。

  分析人士认为,从4家互联网财险公司的业务结构来看,除了易安保险尚未开展车险业务经营,其余3家基本实现了财险品种的全覆盖,业务规模正在快速增长中。目前,“互联网+”的模式正在快速发展过程中,专业互联网险企若能发挥专业优势,具有很好的发展前景,同时,其对资本的需求也将持续较长一段时间。

关键词:业务 互联网险企
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告