中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 理财 > 正文

小微贷款期限可达10年 银行砸钱投入科技

来源:21世纪经济报道 2018-12-05 10:38中国投资咨询网 A-A+

  根据银保监会11月末公布的数据, 截至今年9月末,中资行用于小微企业的贷款余额为24.54万亿,在其总贷款余额124.99万亿中已达19.63%,相比二季度末的23.99万亿,增加5500多亿,市场预测四季度这个数字将会更进一步增加。多年来小微企业长期面临的融资难、融资贵问题开始破冰。

  金融科技在银行放贷过程中起到了巨大的作用,日前新网银行行长赵卫星在《当代金融家》杂志社主办的“2018年中国中小银行发展高峰论坛”上表示:目前该银行70%的员工都是技术员,金融科技的发展会改变整个金融业态的发展,将普惠进行到底。

  小微贷款期限可达10年

  “今年特别是下半年以来,监管对于中小微企业的扶持力度空前,比如我们行要求‘双增’,一增中小微企业的贷款家数;二增小微企业的贷款额度。但是小微企业数量众多,数据资料庞杂,纯粹靠人工去筛选,一是时间长,二是成本高,三是精度不够,因此通过大数据筛选、测评是非常有必要的。我们今年开始,更为确切地说是从去年开始,就引入了科技金融手段,根据税务、专利数量等数据对需要贷款的客户进行画像,最后决定是否贷款、贷款额度等。”一家国有大行广东分行的负责人对记者表示。

  广发银行总行零售信贷部总经理助理李嘉在接受记者采访时表示:“比如我们银行的‘抵押易’业务,对于小微企业的最高贷款可以达到1000万,在广州地区的贷款期限可以达到10年。根据我们了解,目前90%的小微企业全年经营规模都不会太高,绝大部分都是在几百万元的范围内,个别可能会有千万之上,但是数量有限,因此1000万的额度基本可以满足小微企业的资金周转需求。而且由于期限长,避免了小微企业因为期限错配而导致的流动性问题。”

  但是钱如何贷、贷后如何回收?这就需要科技的帮忙。李嘉表示目前广发银行已经对接了工商总局系统、税务总局的数据,在客户授权的基础上可以通过大数据对企业进行分析、画像,更为精确地把钱贷出去。此外还会动态收集信息,比如对接公开的诉讼信息,对于一些高风险问题及时报警,解决了过去一些靠人来识别的复杂问题,李嘉表示现在大部分的前置审批都是通过机器、数据的方式解决。

  中原银行行长万炯在前述论坛上表示:金融科技对于银行来说,已经不是选择题,而是必选题。传统的银行运营模式客户体验不佳;风控管理能力较弱,基本上是“经验式风控”,存在人为风险;业务成本高企,运营效率较低;业务流程繁琐,层层审批,反应不够敏锐;客户精度识别能力不足,自然获客的精准度也不够。这些都是目前银行需要改进的地方,而这种改进必须依靠科技的力量进行全面的改革,而不是原来模式上的小修小补。金控科技不仅可以助力银行的转型,更可以促进普惠金融的发展,技术跟上了,小微贷款难题也就迎刃而解。

 
 
关键词:金融科技 小微企业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告