中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 外汇 > 正文

首笔等量续做 本月MLF料“梅开二度”

来源:中投投资咨询网 2018-12-06 17:05中国投资咨询网 A-A+

  央行公告称,12月6日,人民银行对当日到期的1875亿元中期借贷便利(MLF)进行了等额续做;今日无逆回购操作。央行此举实现等额续做,沿用了11月份的做法。不过,本月有两笔MLF到期,不少市场人士认为,在下一笔MLF到期时,央行可能适量投放增量流动性。

  月初以来,市场资金面恢复宽松,货币市场利率重新大幅走低。12月5日,银行间市场上隔夜回购加权平均利率收报2.20%,较11月末下行了超过40个基点;代表性的7天期回购利率亦下行超过20个基点至2.44%,再一次跌破了2.55%的7天期央行逆回购操作利率水平。这表明短期流动性较为充裕甚至已在一定程度上超出了央行的“合意水平”。这也意味着,市场参与者从二级市场融入资金的价格,甚至比从央行处获取资金的价格还低,对央行投放流动性的需求自然不强。央行也自然没有理由继续投放流动性。

  交易员称,昨日早盘资金面呈现宽松状态,一早便有减点隔夜资金融出,午后融出方略有减少,但整体宽松状态不变。具体来看,隔夜全天都呈宽松状态。7天融出在2.5%-2.6%左右。14天非银融出价格在2.6%-2.7%左右。跨年的融入融出较前一日活跃,融出价格在3.3%-3.4%不等。整体来看,隔夜成交量较前一日明显增加,价格下降较多。

  市场人士称,鉴于短期流动性充裕,央行等量续做到期MLF并不意外。不过,本月共有两笔MLF到期,另一笔将于12月14日到期,规模达到2880亿元。该笔MLF到期量更大,且适逢月中税期高峰,金融机构处于跨年备付的关键时期,央行再次开展MLF操作,稳定跨年流动性的可能性不小,届时可能适量开展超额续做。

关键词:MLF
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告