中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 理财 > 正文

一夜之间“被靓号” 运营商讲不讲规矩?

来源:中投投资咨询网 2018-10-10 17:27中国投资咨询网 A-A+

  用了多年的普通手机号码,突然成了“靓号”,还被设了“最低消费”,你蒙不蒙?有些用户就碰上了这样的事。

  同样是手机号码,因为数字排列组合不同,有些号码的“身价”也变得不同,成了所谓“靓号”。虽然《电信网码号资源管理办法》禁止向客户收取选号费,但运营商还是通过预存话费、最低消费、承诺消费期等方式,变相抬高“靓号”的消费门槛。运营商美其名曰“避免靓号被少数人囤积牟利”,但更多的原因,恐怕是运营商自己看到了其中的商机,不愿利益被他人占去。

  对于运营商能不能给“靓号”设置消费门槛,人们的看法并不统一。有人认为这是运营商非法获利,且从有关规定来看,也有变相收取选号费的嫌疑。有人则认为这是“一个愿打一个愿挨”,只要运营商事先说清楚消费规则,对“靓号”设门槛无可厚非;要是觉得贵,不买就是。

  要不要买“靓号”,毕竟还有选择权。然而,要是本来用得好好的普通号码,摇身一变成了“靓号”,还将“最低消费”等限制强加给用户,那就是显而易见地在侵犯用户的权益了。任何消费,最基本的规矩,是公平、自愿,用户获得号码时并没有签署任何有关“靓号”的协议,也没有任何相关约束,运营商单方面增加消费限制,如此“霸王”,还讲不讲规矩、有没有底线了?

  当下,手机号码在日常生活中非常重要,它不仅是通讯的工具,还是身份认证的手段,你要开个银行账户、网上买个东西、注册个APP,很多场景下都需提供手机号码。这也意味着,更换号码会带来巨大不便。要是自己的号码突然“被靓号”,还被设了“最低消费”,这多出来的钱,你交是不交?

  关于“靓号”,运营商操作过程中的不透明、不规范之处还有,一些用户在购买“靓号”时未被明确提示消费期限,以为几年后可换套餐,时间到了一查,最低消费限制竟长达几十年、上百年,相当于“终身绑定”。而且,何为“靓号”,似乎也没有明确标准,全是运营商说了算,结合“被靓号”现象,难免让人“提心吊胆”。

  运营商规则复杂套路多,几乎让人“审丑疲劳”。前不久,被指虚假宣传的“不限量套餐”终于改名,但运营商的花招似乎层出不穷、防不胜防。这或是因为,运营商并未真正把用户权益作为经营底线,仅仅小修小补的整改,恐怕不足以让运营商“洗心革面”。

关键词:运营商
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告