中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 理财 > 正文

美国股市暴跌遭遇“黑色星期三” 超级牛市要结束了吗?

来源:中投投资咨询网 2018-10-11 16:44中国投资咨询网 A-A+

  昨晚美国股市暴跌遭遇黑色星期三,道琼斯指数和标普500指数均创下今年2月以来最大单日跌幅,跌幅最大的纳斯达克指数创出2年多来最大单日跌幅。恐慌指数则创出新高,如此暴跌是否意味着美国股市这轮超级牛市将要结束?

  三大指数全线暴跌

  道琼斯工业平均指数今日早晨报收25598.74点,跌幅达3.15%,创8月16日以来收盘新低;标普500指数报收2785.68点,跌幅达3.29%,创今年2月8日以来收盘新低,该指数连跌5天,创特朗普上台后最长连跌纪录。纳斯达克综合指数报收7422点,跌幅高达4.08%,创下7月3日以来收盘新低。

  美股暴跌波及全球,欧洲股市昨晚也是全线暴跌,英国富时100指数报收7145.74点,跌幅为1.27%;德国DAX30指数报收11712.5点,跌幅为2.21%;法国CAC40指数报收5206.22点,跌幅为2.11%。

  亚太股市今日早上开盘全线暴跌,其中日经225指数开盘后跌幅超过3%。香港股市和沪深股市也大幅下跌,其中,上证指数开盘下跌80点。

  国债收益率创出新高

  美股这轮暴跌一个重要原因是美国30年期国债收益率创出新高,因为这是一个经济将要衰退的信号。

  早在上周,美国十年期国债收益率就已在周五报收3.2338%,30年期国债收益率上周升至3.32%,分别创出阶段性新高。周二亚市早盘,美国30年期国债收益率触及3.4302%,再度创新四年最高位。10年期美债收益率升至3.252%,刷新七年新高。昨日美债市场因哥伦布日休市一天。

  十年期美债收益率去年年末还在2.4054%,今年的最高涨幅就已达到了82.73个基点。过去三十年间,只有1994年、1996年、1999年、2009年和2013年同期出现过如此之大的涨幅。

  美国政坛元老、曾三次竞选美国总统的前共和党议员罗恩·保罗(RonPaul)认为,近期美国国债收益率飙升向投资者发出了一个关于美国经济状况的可怕信息,表明美国正以越来越快的速度朝着潜在的经济衰退和市场崩溃方向发展。

  由于投资者担心通胀上升带来潜在的经济衰退,导致股市暴跌。昨晚,美国恐慌指数VIX涨破21,为4月11日以来首次突破20整数位心理关口。恐慌指数创出新高意味着市场恐慌情绪在蔓延。

  科技股是暴跌重灾区

  美国总统特朗普则把股市暴跌怪罪于美联储加息,美股收盘后他在宾夕法尼亚州表示:“我认为美联储在犯错误,他们(的货币政策收得)太紧。我觉得美联储已经疯了。”

  其实,美股下跌重灾区是科技股,也是纳斯达克指数跌幅最大的原因。昨晚,亚马逊股价跌6.15%,上个月亚马逊股价一度突破2000美元大关,昨晚已经跌破1800美元报收1755.25美元。苹果、谷歌和脸书跌幅均超过4%。

  美国股市这轮超级牛市推动力是科技股,如果科技股出现头部,那么,美股这轮超级牛市就可能终结。没有只涨不跌的股市,现在,很多美国分析师都在担心这轮超级牛市可能会结束。

关键词:美国股市 超级牛市
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告