中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 债券 > 正文

信用评级机构监管趋严 债券市场互联互通起步

来源:中投投资咨询网 2018-09-14 20:29中国投资咨询网 A-A+

  距大公国际受罚不足一月,中国人民银行联合中国证监会发文,加强对信用评级行业统一管理,推动银行间债券市场和交易所债券市场评级业务资质的逐步统一。专家表示,评级机构正式进入统一监管时代,债券市场互联互通迈出了实质性的步伐。

  近期,监管部门对大公国际资信评估有限公司开展了专项现场检查,发现诸多问题,其中包括为多家发行人开展评级服务的同时为发行人提供咨询服务,收取高额费用等。根据相关规定,证监会暂停大公国际证券评级业务一年。

  “一些评级机构一边做评级,一边做咨询,违背独立原则,违反行业规范。”91科技集团董事长许泽玮说。

  另外,近几个月来,我国债券市场违约事件频发。“债市的违约主体中不乏评级较高的公司,这说明当前国内债市评级存在一定问题,评级虚高有待改善。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼表示。

  为促进信用评级行业规范发展,11日中国人民银行与中国证监会联合发布公告,在推进信用评级机构完善内部制度、统一评级标准、提高评级质量等方面进行了规范。

  “公告在公司治理、内部控制等方面提出的要求,其实是此前监管规定和自律要求的进一步重申。”东方金诚评级副总监俞春江表示,这次公告更具里程碑的意义在于,提出统一银行间债券市场和交易所债券市场评级业务资质,加强对信用评级机构监管和监管信息共享。

  中诚信国际研究院宏观金融研究部高级分析师刘心荷认为,公告提出的信用评级机构信用评级业务资质互认等内容,将极大推动债券市场互联互通,有利于降低监管套利空间,进一步完善债券市场定价机制,帮助企业降低因评级资质无法互认所增加的评级成本。

  俞春江表示,此次公告对同时在两个债券市场开展评级业务的评级机构开始实施统一监管,对提升评级执业质量,促进评级机构向市场提供高质量的评级服务提供了制度基础。

  “预计未来,对评级机构的监督管理将明显强化,评级机构的发展将趋于规范,有助于增强我国债券市场的吸引力和活力,提升金融市场双向开放的水平。”董希淼说。

关键词:信用评级 债券
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   日前,券商中国记者从深圳证监局网站获悉,英大证券公司债业务及发行次级债业务违反了相关规定,决定对英大证券采取出具警示函的行政监管措施。   记者注...[详细]
    2018年09月14日 20:20债券
  •   中国人民银行和证监会日前联合发布公告提出,加强对信用评级行业统一监管,推进债券互联互通。此间观察家认为,我国债券市场统一迈出实质性步伐,债券市场互...[详细]
    2018年09月14日 20:18债市
  •   9月13日,债券市场整体企稳。分析称,央行公开市场操作连续两日净投放,资金面有所缓和,资金利率下行,一定程度上提振市场信心,不过宽信用效果开始显现,后...[详细]
    2018年09月14日 20:17债市 资金利率
  •   《证券日报》记者了解到,9月13日,青海省33亿元政府债券和宁夏回族自治区85.9522亿元地方政府债券成功通过财政部上海证券交易所政府债券发行系统公开招标发...[详细]
    2018年09月14日 20:15地方债
  •   受债券市场波动、地方政府专项债发行提速等因素影响,近期债券取消或推迟发行的数量增加明显。   《每日经济新闻》记者发现,截至9月10日,今年取消或推迟...[详细]
    2018年09月14日 20:12企业债券
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告