中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 信托 > 正文

我国慈善信托规模突破10亿元 呈规模小型化趋势

来源:中投投资咨询网 2018-09-14 21:51中国投资咨询网 A-A+

  中诚信托近日发布的2018年慈善信托研究报告显示,截至2018年8月底,全国已成功备案成立97单慈善信托,慈善信托规模10.35亿元?

  2016年9月1日《慈善法》正式落地,慈善信托起航。成立第一年(2016年9月1日-2017 年8月31日),全国共成立42单慈善信托;第二年成立慈善信托55单,数量同比增长了31%?

  两年来,慈善信托成立单数一共迎来三个高峰?一是在2016年9月《慈善法》实施当月,成立慈善信托9单,占总单数的9%,信托公司争先成立首单慈善信托,起到展现品牌形象,发挥行业示范作用;二是在2017年8月,即《慈善信托管理办法》颁布后一个月,当月成立慈善信托7单;三是2017年12月,当月成立慈善信托14单,占总单数的14%?

  从规模来看,40%的慈善信托规模不足100万元,40%的慈善信托规模在100万元到1000万元之间,17%的慈善信托规模在1000万元到1亿元之间,只有3%的慈善信托规模大于1亿元?总的来看,80%的慈善信托规模在1000万元以内,最小规模的慈善信托仅为1万元,最大规模的慈善信托规模高达4.92亿,体现了慈善信托高灵活性的特点?

  可以说,慈善信托呈数量增长但规模小型化趋势?慈善信托成立第二年有28单信托规模低于100万元的慈善信托完成备案,较第一年的11单增长了155%;100万元到1000万元间的慈善信托也小幅度增长了3单;而第二年1000万元到1亿元间的慈善信托单数只有6单,较第一年减少了4单?规模100万以下慈善信托数量越来越多?

  慈善信托的信托目的中,以“扶贫济困”为慈善目的的慈善信托数量最多,达到28单,占29%;“促进科教文卫等事业发展”的慈善信托紧随其后,共24单,占比25%;以“扶老?救孤?恤病?助残?优抚”为目的的慈善信托一共14单,占比14%;以“防止污染?保护和改善生态环境”为目的的慈善信托共7单,占比7%;“救助自然灾害?事故灾难”的慈善信托仅2单,占比2%,两单慈善信托的资金均用于九寨沟地震灾区灾后重建与生态恢复?此外,以综合公益活动作为慈善目的的慈善信托共有22单,占比23%,这些慈善信托一般在备案时没有明确具体的慈善目的,在之后慈善资金支出时有更多的领域可以选择?

关键词:慈善信托
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告