中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 理财 > 正文

选择比努力重要?今年这些基金投资人赚到钱

来源:中投投资咨询网 2018-09-13 15:20中国投资咨询网 A-A+

  最近,有朋友找猫哥借钱。问有何贵干,遍知投钱砸股市,给之前持仓个股,摊平成本。猫哥听后一声慨叹,现在行情还不明朗,为何不等待形势变好后再入场!

  猫哥也给这位朋友推荐了另外一条投资路,今年买这类基金的基民们,到目前已有近20点收益了……

  朋友一听收益率,马上瞪大眼睛。这类基金到底是什么基金?

  答案是投向美股的海外基金。

  没有对比就没有伤害。今年A股主基调是跌,而美股涨为主旋律。道琼斯指数在今年1月最高上涨至26616点后,4月最低跌至23344点,随后底部震荡,逐步走高。

  现如今美国股市已超越2000年互联网泡沫破灭前创下的最高记录,正经历“史上最长牛市”。

  美股是长线牛模型,常青树的基因是什么?

  01全球最大最成熟的交易市场

  和中国的证交所与上证指数相比,美国的证交所与指数都是老字号——纽约证券交易所诞生于1792年,举世闻名的道琼斯工业指数于1884年创立。

  美股市场基本涵盖了美国乃至国际上著名企业,不乏国内独角兽公司的身影。在美国上市的中概股就有241家,包括阿里巴巴、中移动、百度、网易等知名企业,市值最大的阿里巴巴高达4190亿美元。

  02法律健全的半强势有效市场

  美股市场法规健全、管理严密,市场化程度很高,遵循优胜劣汰原则,营业能力差的企业,基本没借壳重组上市的可能。美国上市企业每年的退市率高达6%,去掉烂尾公司的同时,优化了指数。

  美股市场还注重保护投资者的利益,若公司财务造假,数据出现问题,或未及时公布重大事件,都是可以举报的。

  03美国经济向好

  股市是经济的晴雨表,经济繁荣又是推动股市上涨的助力器。今年二季度,美国GDP同比增长4.1%,是近四年来的最好表现,失业率更是降低至3.9%。企业减税政策后,企业盈利大幅攀升,同时商业信心大增,消费者情绪指数创年内高点。

  美股是值得配置的海外品种。不过,直接开立美股账户,资金不受国内法律监管,倒不如买些海外基金实际些。接下来,猫哥和大家聊聊,可以投资哪些基金。

  ▌1、指数跟踪型基金

  这类QDII基金的走势跟踪道琼斯、标普500或纳斯达克指数,是被动型基金。通常当年指数涨跌多少,该基金基本同步。

  在中国基金网站中,输入“纳斯达克”可查询到4只相关基金。

  这4只基金跟踪指数,收益率非常接近。但有时会有1到2点的细微差异。这怎么回事?

  与基金的持仓成分有关系。譬如,广发纳斯达克100指数中,苹果、亚马逊、微软三家公司占净值分别为10.21%、9.26%和8.50%,国泰纳斯达克100指数中,这三家公司的占比却为8.79%、7.56%和7.56%。

  今年苹果、亚马逊的涨幅出色,两大巨头都成为全球市值上万亿美元的公司。正因如此,有段时期广发纳斯达克100指数收益率上高于国泰。

  总体而言,指数型基金收益率差距很小,这4只基金都可选择。不同的是每只基金成分股比重不一样,造成某些阶段涨跌幅不一,可择时做仓位调整和波段操作。此外,在申购费用上,大成纳斯达克100指数和华安纳斯达克指数最低为1.10%。赎回费用上,4只基金基本相同。

  ▌2、全球灵活配置型基金

  指数型基金外,还有类基金着眼于全球资本市场配置,并非清一色美国市场,它们的名字多以“全球科技先锋”、“环球发现”、“全球精选”等为主,突出全球这个主题。

  这类基金以特定领域为主,主题性强。以建信全球科技互联网(QDII)基金为例,科技、互联网板块个股占半壁江山,绝大多数为香港、美国上市的中概股,如新东方教育、汽车之家、苹果等,也有其他国家知名企业,如德国的英飞凌科技,瑞士的历峰集团。

  美国掌握芯片、区块链等技术优势,科技类美股基金值得配置。除此外,还有跟踪国际原油价格的嘉实原油基金(QDII),以美国房企为主的房地产基金,如鹏华美国房地产基金。

  鸡蛋不要放在一个篮子里,资产配置可以多个市场综合配置,看看海外市场,也是一种新思路。QDII基金虽相比国内市场基金,在数量上少得可怜,不过却是资产配置中不可忽略的一部分。

  最后,猫哥再温馨提示一点:今年美股市场,道琼斯指数是先创新高,随后急跌后调整,又重新走出上涨趋势,波动较大。因此投资美股基金,也要防范指数调整和系统性风险。目前标普500、纳斯达克指数创新高,道琼斯指数高位震荡,建议各位分仓买入,可参考基金定投形式投资美股。

关键词:基金投资人 基金
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告