中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 理财 > 正文

土耳其货币危机引担忧 但却带来这样的“意外收获”

来源:中投投资咨询网 2018-09-14 15:23中国投资咨询网 A-A+

  8月以来,土耳其货币里拉汇率“跌跌不休”,成为国际社会关注的焦点。特别是8月10日,里拉对美元汇率一天之内下跌逾17%,今年以来累计跌幅已超过40%,引发外界对土耳其经济稳定性的担忧。

  土耳其货币里拉

  作为新兴市场大国和中东最大经济体,土耳其对地区乃至全球经济稳定的意义不言而喻。里拉危机发生一个多月来,土耳其宏观经济增速承压,社会消费品价格明显上扬,但里拉贬值也带动了入境旅游业和出口制造业的火爆,经济各领域呈现凉热不同的状态。

  二季度经济增速明显放缓

  9月10日,土耳其国家统计局发布数据显示,今年第二季度土耳其经济同比增长5.2%,低于第一季度7.4%的增速。经济专家预计,相比2017年7.4%的高速增长,今年的经济增速将明显放缓。

  冰冻三尺,非一日之寒。近十多年来,土耳其经济在高速增长的同时,伴随着高通胀、高外债、经常性账户赤字等结构性问题。今年第一季度,土耳其外债总额达4667亿美元,占国内生产总值的52.9%,里拉贬值直接推高了土耳其政府和企业偿还国际债务的成本,已经有一些土耳其老牌企业资不抵债,申请破产保护。

  从历史维度看,2008年至今,十年间土耳其里拉对美元汇率缩水超过80%。2017年初至今,在土耳其生活的短短一年半时间里,里拉对人民币的汇率从1:2跌至几乎等值。如此大幅波动的汇率令人担忧,在伊斯坦布尔、安卡拉等大城市,一些高档酒店、名牌手表甚至直接采用欧元标价,有些商场采用了可以随时调价的电子价签,规避货币贬值风险。

  二季度经济数据公布后,土耳其财政部长贝拉特·阿尔巴伊拉克发表声明说,二季度经济增长主要归因于国内消费的拉动,尽管国内消费和投资相比一季度出现温和放缓。此外,出口和旅游业表现强劲,为二季度经济增长做出积极贡献。他表示,土耳其仍需采取一整套宏观经济稳定政策,努力解决经常账户赤字和通货膨胀居高不下两大问题。

  物价上涨但未现恐慌抢购

  土耳其官方数据显示,8月土耳其消费价格指数(CPI)同比上涨17.90%,连续第3个月刷新历史纪录。从具体类目来看,交通服务价格同比涨幅最大,为27.13%;家具和住房设施价格同比上涨23.76%;与民生关系密切的食品及非酒精饮料价格同比上涨19.75%。

  本次里拉危机中,涨价最快的当属LV、GUCCI等奢侈品领域。面对国际游客高涨的抢购热情,伊斯坦布尔、安卡拉的奢侈品商店连夜取消折扣、更改价签,甚至实施“一人一包”的限购措施,防止被有备而来的抢购大军占得先机。

  奢侈品的涨幅与普通人关系不大,但食品、能源、交通等刚性消费品的涨价直接关系民众生活。土耳其的石油主要依赖进口,里拉贬值以来,加油站的价格表一直在上调,加满一箱油的价格越来越高。食品领域,虽然肉蛋奶菜大多是土耳其本国生产,但涨起价来也毫不逊色,在首都安卡拉市场上,西红柿、洋葱、土豆等基本蔬菜涨价尤其惊人,有些甚至翻倍上涨,以至于记者的邻居抱怨说:“菜价涨幅令人难以置信,每次都在花更多钱买更少东西。”

  目前土耳其政府正在采取措施,稳定各类基本生活品价格。总体来看,物价涨幅比之里拉的贬值幅度要慢得多,民众虽多有不满,但并未发生恐慌性抢购,市场秩序平稳有序。

  入境旅游复苏成一抹亮色

  土耳其文化和旅游部8月公布的数据显示,今年1至7月入境土耳其的外国游客数量约为2164万人次,比去年同期增长24.9%,增幅明显。

  受里拉贬值影响,“浪漫土耳其”成为中国游客中秋国庆长假的出境游热门。据土耳其官方数据,今年前6个月,来土中国游客为19.1万人次,同比大幅增长91%。土耳其旅游业主管官员此前预计,今年来土的中国游客有望达50万人次,比2017年翻一番。

  在土旅游胜地卡帕多基亚经营酒店的张女士称,中秋节和国庆节假期,当地大部分客房已经订满,中国游客是主要客源。卡帕多基亚一家热气球公司经营者说,目前搭乘热气球的顾客有三分之一来自中国,并且数量还在迅速增长。

  2015年至2017年初,受频发的恐怖袭击和未遂军事政变影响,土耳其旅游业遭到重创,外国游客数量锐减。2017年下半年以来,土耳其旅游业稳步复苏,成为经济放缓和货币危机中的一抹亮色。

  土耳其政府将旅游业列为重点发展产业,争取在2023年建国一百年时实现年均吸引5000万国际游客的目标。

关键词:土耳其货币 货币危机
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告