中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 债券 > 正文

这家20多年老牌券商债券承销业务违规被警示

来源:中投投资咨询网 2018-09-14 20:20中国投资咨询网 A-A+

  日前,券商中国记者从深圳证监局网站获悉,英大证券公司债业务及发行次级债业务违反了相关规定,决定对英大证券采取出具警示函的行政监管措施。

  记者注意到,英大证券债权类项目的体量并不大。英大证券2017年年报显示,公司全年债权类项目有公司债主承销项目12个,企业债主承销项目2个,政府债/金融债/债权融资工具项目7个,债券受托管理项目9个。

  一位债券业务业内人士表示,债券业务涉及工作量比较大,尽调、底稿等工作比较繁杂,容易存在一些不足之处,跟各家公司的风格有关,如果公司整体风格更加稳健,合规的要求自然也会高一些。

  债券承销业务违规被警示

  2018年5月,深圳证监局对英大证券公司债业务及发行次级债情况进行了现场检查后发现,公司债券承销业务违反了相关规定,决定对英大证券采取出具警示函的行政监管措施。

  深圳证监局表示,经查,英大证券存在两方面的问题:

  一、部分公司债券承销业务尽职调查未勤勉尽责,未审慎核查发行人的控股股东及实际控制人、关联方及关联交易、公司治理及内部控制、财务会计信息等情况,未在对各种尽职调查材料进行综合分析的基础上进行独立判断;

  二、部分受托管理公司债券中,未采取有效措施对存续期发行人情况进行持续跟踪、监测,对发行人募集资金使用、还本付息安排监督不及时、核查不足,未能有效督导发行人履行有关信息披露义务。

  深圳证监局要求英大证券应加强对《证券法》和《公司债券发行与交易管理办法》等相关法律法规的学习,增强守法合规意识,对存在的问题切实进行整改,并于9月30日前提交书面整改报告。

  记者进一步了解目前公司的整改情况,英大证券相关工作人员以需要单位出具证明为由拒绝了采访。

  一位债券业务业内人士表示,债券业务涉及工作量比较大,尽调、底稿等工作比较繁杂,容易存在一些不足之处,跟各家公司的风格有关,如果公司整体风格更加稳健,合规的要求自然也会高一些。

  债券业务主要依靠股东资源

  记者注意到,英大证券债权类项目的体量并不大。

  英大证券2017年年报显示,公司全年债权类项目有公司债主承销项目12个,企业债主承销项目2个,政府债/金融债/债权融资工具项目7个,债券受托管理项目9个。

  华南地区一家上市券商债券业务负责人介绍,英大证券的债权类业务市场占有率不算高,主要还是依靠股东的项目资源。

  英大证券前身蔚深证券有限责任公司1995年在深圳市蔚深投资财务管理有限公司原有证券机构和证券业务基础上成立,是一家比较老牌券商。

  不仅仅是债券业务,英大证券整个行业排名并不靠前,中证协数据显示,2017年度证券公司营业收入排名80位(全部98家),净利润排名74位(全部98家)。

  英大证券2017年年报显示,全年实现营业收入(合并)65,830.48万元,同比下降34.14%;实现净利润(合并)13,816.00万元,同比下降52.47%。

  公司股东“实力雄厚”

  虽然英大证券经营数据在全国处于中下游水平,但是公司的股东背景还是比较“显赫”的。

  英大证券是一家全国性的证券经营机构,注册资本27亿元,注册地在深圳。

  公司官网中表示“公司股东实力雄厚”,控股股东是国网英大国际控股集团有限公司,英大国际控股集团为国家电网设立的全资子公司。国家电网以投资建设运营电网为核心业务,承担着保障安全、经济、清洁、可持续电力供应的基本使命,经营区域覆盖26个省(自治区、直辖市),覆盖国土面积的88%以上,供电服务人口超过11亿人,连续13年获评中央企业业绩考核A级企业,2016~2017年蝉联《财富》世界500强第2位、中国500强企业第1位,是全球最大的公用事业企业。

  除了国家电网,公司股东还包括中国电力财务有限公司、国网新源控股、深圳国能国际商贸、英大国际信托、湘财证券、华侨城集团、深圳市国有免税商品(集团)等央企和国企。

  记者还注意到,国家电网入主英大证券也已经超过了12年。

  2006年8月10日,国家电网公司等单位向公司增资11亿元,增资扩股后,公司注册资本为12亿元,同时公司名称由蔚深证券有限责任公司变更为英大证券有限责任公司,并办理了工商变更登记。

  今年5月底,广东证监局核准了英大证券撤销广东分公司。意味着,这家有着20多年历史的券商只剩下7家分公司和 30 家营业部。

关键词:债券
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   日前,券商中国记者从深圳证监局网站获悉,英大证券公司债业务及发行次级债业务违反了相关规定,决定对英大证券采取出具警示函的行政监管措施。   记者注...[详细]
    2018年09月14日 20:20债券
  •   中国人民银行和证监会日前联合发布公告提出,加强对信用评级行业统一监管,推进债券互联互通。此间观察家认为,我国债券市场统一迈出实质性步伐,债券市场互...[详细]
    2018年09月14日 20:18债市
  •   9月13日,债券市场整体企稳。分析称,央行公开市场操作连续两日净投放,资金面有所缓和,资金利率下行,一定程度上提振市场信心,不过宽信用效果开始显现,后...[详细]
    2018年09月14日 20:17债市 资金利率
  •   《证券日报》记者了解到,9月13日,青海省33亿元政府债券和宁夏回族自治区85.9522亿元地方政府债券成功通过财政部上海证券交易所政府债券发行系统公开招标发...[详细]
    2018年09月14日 20:15地方债
  •   受债券市场波动、地方政府专项债发行提速等因素影响,近期债券取消或推迟发行的数量增加明显。   《每日经济新闻》记者发现,截至9月10日,今年取消或推迟...[详细]
    2018年09月14日 20:12企业债券
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告